"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (561) от 27.01.2011

ЖКХ

УК: рецепты от неэффективности и закрытости

Татьяна РАЙС

В номере 42 от 9 декабря газета «Богатей» публиковала текст постановления Правительства РФ от 23 сентября № 731 «Об утверждении раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Согласно ему, уже к началу декабря 2010 года все управляющие компании должны были обнародовать целый список документов, касающихся существующих тарифов, оказываемых услуг, показателей финансово-хозяйственной деятельности и много чего еще. Чуть ли не до бухгалтерского баланса в лучших традициях крупных АО.

Начиная с нового года, редакция газеты «Богатей» решила уточнить у некоторых наиболее нашумевших в прессе управляющих компаний, как же они справились с этой нелегкой задачей. Об этом мы писали в прошлом номере. Задумались над этим вопросом и в министерстве строительства и ЖКХ. 20 января в министерстве состоялась встреча с представителями управляющих компаний области, и вопрос раскрытия информации был одним из ключевых на этом не коротком заседании. Но обо всем по порядку.

Председательствовали на заседании министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов, заместитель министра Андрей Савицкий и заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов. Всего вопросов на повестке дня было три: создание независимого партнерства, методы раскрытия информации и долги управляющих компаний перед поставщиками.

Чтобы улучшить качество работы управляющих компаний, представители министерства строительства и ЖХК предложили управляющим компаниям реанимировать Альянс управляющих компаний, созданный в 2007 году, в обновленной форме в качестве саморегулирующейся организации или некоммерческого партнерства. Сама идея проста, как пять копеек: все существующие организации должны пройти некое лицензирование по новой программе «Управдом».

«По этой программе было подписано соглашение между «Единой Россиией» и системой Росжилкомунсертификацией, подвластной Минэкономразвития, о сертификации наших предприятий. Были утверждены 4 стандарта: по содержанию текущего ремонта подрядных организаций, управлению многоквартирными домами, по технике безопасности и по представительству управления домами» - рассказывает президент Объединения союза коммунальных предприятий Анатолий Соколов.

Исходя из объяснений А. Соколова, система представительства управления домами предполагает, что в каждом доме будет человек, прошедший специализированное обучение, которому все жители дома подпишут доверенность на представительство их в управляющей компании. Уполномоченный будет решать все вопросы взаимодействия между собственниками жилья и управляющей компанией.

Все прошедшие сертификацию УК в будущем хотят объединить в несколько некоммерческих партнерств. Именно несколько, что особо подчеркнул Дмитрий Федотов. Чтобы создать здоровую конкуренцию на рынке. Причем новые управляющие компании, ТСЖ и ЖСК предполагается пускать в бизнес лишь с одобрения участников СРО.

«В сфере управления жилищным фондом необходимо внедрение механизмов саморегулирования, фактически появится сообщество, которое будет выгонять недобросовестных управленцев, и при этом государство будет участвовать в этом процессе через механизмы СРО. Создание СРО позволит повысить финансовую дисциплину управляющих организаций, исключить возможность злоупотреблений в отношении собственников, установит реальную ответственность управляющих организаций перед собственниками»,– пояснил Дмитрий Федотов.

«Некоторые вопросы, которые в одиночку приходится решать нашим управляющим копаниям, им не под силу (юридическая защита, раскрытие информации и т. д.), потому что они требуют определенных финансовых средств. Именно объединившись в некоммерческое партнерство, мы сможем решать подобные вопросы даже без помощи нашей власти», – утверждает Анатолий Соколов.

Правда, собравшиеся в зале представители управляющих компаний отнеслись к этой инициативе с некоторым подозрением. Кажется, даже выступление представителя из Балаково, где уже создано подобие саморегулирующейся организации в сфере ЖКХ, не смогло поколебать эту подозрительность.

Вторым важным вопросом для обсуждения на встрече стало постановление № 731. В начале обсуждения Дмитрий Федотов заявил, что управляющие компании, не раскрывающие свою информацию, ни в одной программе министерства и правительства участвовать не будут. Для того чтобы решить вопрос раскрытия информации было легче, министерство строительства и ЖКХ планирует создать общий открытый интернет-портал, презентацию которого показали руководителям УК на совещании.

«Заведомо жители, проживающие в домах, считают, что их обманывают, считают, что их счета завышены, тарифы неоправданны и так далее. Проанализировав обращения граждан и в связи с выходом данного постановления, мы решили объединить все вопросы. Мы создали площадку на сайте министерства строительства и жилищно-комунального хозяйства, которая будет являться базой для реализации 731-го Постановления. Управляющие компании будут иметь возможность размещать всю информацию, и любой житель Саратовской области сможет посмотреть информацию, его интересующую, – говорит министр строительства и ЖКХ Денис Филлипов. – Однако мы посчитали, что этого мало».

По словам Дениса Филлипова, новый интернет-портал даст возможность управляющим компаниям не только раскрывать информацию, но решать вопросы, связанные с реализацией федерального закона N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по капитальному ремонту многоквартирных домов и федерального закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Эта программа будет реализована на сайте министерства строительства и мы будем рекомендовать всем компаниям, занимающимся управлением жилым фондом, размещать полную информацию. На сайте будет работать горячая линия, и в режиме реального времени все жители смогут получать информацию. Речь идет о всей Саратовской области»,– пояснил Денис Филлипов.

Участие в программе для управляющих компанию будет добровольное, на совещании была озвучена цифра в 2000 р. Именно столько будет стоить программное обеспечение для одного рабочего места с авторизацией, с которого любой работник управляющей компании сможет вносить изменения в данные по деятельности компании. Портал планируется открыть для общего пользования в течение ближайших 1,5–2 месяцев.

Последний вопрос – о задолженностях – заседающие просмотрели как-то мельком, никак не прокомментировав выступление представителя Волжского ТГК и удовлетворившись утверждением, что «сдвиги есть».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012011233820&oldnumber=561