"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (566) от 10.03.2011

Среда Обитания

«Стратегия 2020» и «коэффициент справедливости»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке показали, что важнейшим элементом, обеспечивающим стабильность государства, а равно и создающим взрывоопасную ситуацию, является ощущение гражданами страны справедливости государственного устройства. А ощущение справедливости создается и определяется не только уровнем и качеством жизни, но и соотношением доходов самой богатой и самой бедной частей общества и публичной демонстрацией образцов жизни, недоступных большинству граждан.

Это соотношение принято считать по 10 % частям соответственно самых богатых и самых бедных людей общества – по так называемому децильному коэффициенту, или «коэффициенту фондов». При этом большое значение имеет и то, какие именно социальные группы относятся к самым богатым, а какие – к самым бедным.

Практика многих стран и многолетние исследования показывают, что оптимальным для развития страны коэффициентом является 6–9 при отсутствии ярко выраженных социальных групп в категории самых богатых. За опасный порог принято считать отношение 15 и выше. Особенно опасным этот порог становится тогда, когда группа самых богатых формируется не из производственной или научной сферы, а из, условно говоря, «паразитической» (банковская буржуазия, чиновничество).

Если в нашей стране взять за стартовый 1992 год, когда коэффициент фондов был ровно 8, то динамика выглядит так: уже в 1994 году он составил 15,2, снизился до 13,9 в 2001 году, затем неуклонно рос до 16,8 в 2007–2008 годах и несколько снизился – до 15,8 – за кризисные 2008–2009 гг. Официальная статистика свидетельствует, что по итогам 9 месяцев прошлого года на 10 % самых богатых людей приходилось 30,5 % всех доходов, а на долю самых бедных 1,9 %. Этот рост и стабилизация на столь высоком уровне для страны, получавшей громадные деньги в период «нефтяного» бума, беспрецедентны.

Сам по себе рост означает, что богатые становятся еще богаче, бедные – беднее. И даже рост пенсий и социальных пособий эту тенденцию не меняет. Причем эксперты убеждены, что реальное, а не по официальной статистике отношение может составлять 20–22 раза. Что, строго говоря, катастрофично. Так, руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Дубенецкий считает, что «по соотношению доходов, распределяемых между самыми бедными и самыми богатыми, мы давно перешли порог социальной безопасности». К тому же расслоение общества не только сохраняется, но и имеет тенденцию к увеличению, так как самые обеспеченные граждане увеличивают свои доходы с темпом 70–90 % в год и, начиная с 2009 года, их доходы восстанавливаются самыми высокими темпами. Но самое главное, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Лидии Овчаровой, заключается в том, что в России происходит изменение состава в группе самых богатых граждан. Профессионалы и бизнесмены вытесняются чиновниками и представителями бюрократических структур. Еще один эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, указывает на такой факт, что, по данным уже на 2004 год, покупателями недвижимости на Рублевке на 70 % является чиновники и лишь на 30 % бизнесмены. Такое положение эксперты называют «плохое неравенство».

Итогом такой тенденции, по мнению экспертов, может стать системный кризис. И приближение катастрофы усугубляет то обстоятельство, что «плохое неравенство» посылает демотивирующие сигналы населению, поскольку высокие доходы сейчас получают не созидатели и производители, а сами перераспределители доходов. Поэтому группе (или уже классу? – Ю. Ч.) перераспределителей невыгодно что-либо менять в структуре доходов, поддерживать в стране конкурентную борьбу или сокращать расслоение по уровню доходов.

Если бы это было не так, то, очевидно, в пресловутой «Стратегии–2020», кочующей сейчас по стране в виде шоу-форумов, уменьшение расслоения по уровню доходов должно было бы стать главной стратегической целью, относительно которой и должна бы строиться вся «Стратегия». И первичные меры также очевидны: повышение минимальной зарплаты и пенсий, рост налоговой нагрузки на богатых (особенно на их недвижимость), строгий контроль правильности деклараций при каком-то пороговом уровне дохода, введения деклараций выше этого уровня на расходы на недвижимость и драгоценности, и иные, известные по опыту других стран, меры. И эти меры – в руках партии власти.

Но вместо этого она устраивает показательные «форумы», имитирующие активные поиски чего-то, чего они и сами толком объяснить не могут. И ни арабский Восток, ни Северная Африка им, похоже, не служат уроком.

Справка подготовлена на основе данных статьи «Неравенство доходов становится злокачественным» («НГ», № 237 (5150) 01.11.2010 г.)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10032011005542&oldnumber=566