"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (570) от 07.04.2011

Пресс-Клуб

Из милиции в полицию: не совсем удобный вопрос

Виктория САТЧЕНКО

4 апреля в рамках организованной пресс-конференции глава областного ГУВД Сергей Аренин подробно живописал представителям СМИ особенности перехода саратовских милиционеров на службу в ряды полиции.

Не удивительно, что злободневный повод для встречи вызвал массу вопросов у приглашенных журналистов. Тем более что первый этап федеральной программы по реорганизации института МВД России с его подразделениями на местах уже начался.

Процесс реформирования органов внутренних дел стартовал с мероприятий по внеочередной аттестации личного состава. Проведение такой аттестации было запланировано в несколько этапов, и первым суду аттестационной комиссии подверглось так называемое высшее начальствующее звено состава органов внутренних дел. Сам Аренин признался, что его аттестация, по итогам которой он стал генерал-лейтенантом полиции, завершилась не далее как в начале прошлой недели. Задаваемых в ходе собеседования вопросов, по словам Сергея Петровича, оказалось много, и некоторые из них были «не совсем удобными».

Идти на поводу у прессы и вдаваться в подробности относительно заинтриговавших всех «неудобных» вопросов Аренин не стал, сообщив лишь, что они носили личный характер. «На сегодняшний день не все прошли аттестацию, в том числе и из высшего состава, – подытожил генерал-лейтенант. – Сама процедура достаточно сложная. Вместе с тем, те, кто честно выполняет свой долг, пройдут ее достаточно легко. Какого-то обвала, я думаю, не будет».

Из каких кадров будет состоять то или иное подразделение, пока остается не известным. Все назначения на ставшими теперь вакантными должности будут производиться не иначе, как по решению аттестационной комиссии, а до окончания собеседований еще далеко. Отвечая на заданный ему вопрос, Сергей Аренин сообщил, что ориентировочно процесс аттестации должен завершиться к 1 июня, и не исключил возможности продления президентом этого срока.

«Говорить о том, что это просто смена «вывески», я не могу», – заявил, имея в виду реформу в системе органов внутренних дел, генерал-лейтенант. Как отметил Аренин, «новелл» в законе «О полиции» много, и чуть ли не основное новшество будет заключаться в кардинальном изменении «подхода к подбору и расстановке кадрового состава». Во-первых, сильно ужесточится порядок отбора кандидатов на службу в полиции. Во-вторых, принципиальные перемены коснутся схемы структурного построения органов внутренних дел. Какой именно будет обновленная структура областного ГУВД и его районных отделений, пока неизвестно, однако базовые составляющие этого облика уже определены.

Итоговая структура будет состоять из трех частей: непосредственно полиции, юстиции и внутренней службы. Для каждого из этих подразделений определен приоритетный круг обязанностей. В компетенцию юстиции, к примеру, будет входить расследование преступлений, тогда как в обязанности сотрудников полиции войдет правоприменительная деятельность. Подобные разграничения повлекут за собой базовые изменения и в части материальной составляющей. Так, уже с января будущего года задачу по финансированию полиции целиком возьмет на себя федеральный бюджет. В том же, 2012-м, году сотрудники полиции могут ожидать повышения заработной платы.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что начавшееся реформирование структуры органов внутренних дел проходит не совсем гладко. Самым негативным, хотя и ожидаемым эффектом от данной процедуры стали значительные, до 22 процентов, кадровые сокращения в системе МВД России и, соответственно, на местах. По словам Аренина, в подконтрольном ему ведомстве манипуляции с сокращением вакансий производятся постепенно, при этом людям ненавязчиво предлагается перейти на службу в соседние, родственные структуры – из милиции в ГИБДД, например. По причине массовых сокращений на базе аппарата ГУВД области и территориальных УОВД даже созданы специальные комиссии по трудоустройству увольняемых блюстителей правопорядка. Не исключается и вероятность того, что программа социальной адаптации экс-сотрудников милиции будет включать в себя курсы по переобучению оставшихся без работы милиционеров ходовым специальностям на «гражданке».

Процесс кадровых сокращений коснулся даже персонала на высших должностях. Сам Аренин признался, что из семи нынешних заместителей у него должно остаться всего трое. Какие лица войдут в эту тройку, станет известно по окончании работы аттестационной комиссии. Под сокращение и расформирование подпал даже Саратовский юридический институт (СЮИ) МВД России. Ожидается, что его курсанты будут распределены между другими вузами города, а преподаватели трудоустроены внутри аппарата ГУВД.

Куда более непредсказуемой оказалась реакция на глобальные перемены самих милиционеров. Как сообщил журналистам Сергей Аренин, «некоторые сотрудники отказались переходить в полицию», мотивируя это соображениями самого разного рода. Кое-кто из служащих старой закалки захотел до последнего оставаться именно в милицейской форме и написал заявление добровольно. Некоторым не пришлись по душе понижение в должности и перевод на службу в другие подразделения, в том числе в другие регионы. Последнее нововведение коснулось, в основном, высшего кадрового состава, прослужившего на одном месте свыше пяти-семи лет. «Достаточно сложно работать в том регионе, в котором вырос, в котором долго прослужил», – прокомментировал президентское решение о ротации Сергей Аренин. По словам генерал-лейтенанта, подобная практика уже внедряется внутри региона, в частности, в РОВД таких райцентров, как Ивантеевка и Перелюб.

Основная сложность, которую пока приходится преодолевать на местах, состоит в дефиците служебного жилья. Ведь в свое время многие из находящихся в собственности МВД казенных квартир были под шумок приватизированы их «временными» жильцами. Точное количество подчиненных, добровольно отказавшихся от статуса полицейского, Сергей Аренин не назвал, объясняя это тем, что такие данные еще не сформированы. Но, вместе с тем, эта цифра была охарактеризована им как «достаточно внушительная».

Завершающим аккордом встречи стало обращение первого полицейского Саратова к журналистам, в котором он попросил представителей СМИ оперативно передавать в органы внутренних дел любую известную им информацию о недобросовестных стражах правопорядка, так или иначе участвующих в коррупционной деятельности. Накануне прохождения ими соответствующих собеседований такие сведения могут оказаться очень даже не лишними.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6042011225508&oldnumber=570