"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (577) от 26.05.2011

Суд Да Дело

Вот эта улица, а где этот дом?..

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Улица Мичурина, дом № 125. Вот уже более десяти лет по этому адресу стоит недостроенная кирпичная коробка высотою в пять этажей. Люди, которые в конце восьмидесятых надеялись получить квартиры в этом строящемся элитном доме, ради чего даже лишились собственного жилья, ждут обещанного до сих пор. Безо всякой уверенности в том, что дождутся.

И это даже несмотря на то, что дело о крупных должниках и махинациях отдельных строительных компаний Саратова активно слушается в судах. Со стороны застройщика в ход пошли различные юридические хитрости, игры в прятки, особенно актуальные в обращении с судебными приставами, и прочая казуистика, позволяющая уйти от ответственности и потянуть время. Но суды – теперь уже отдельная тема.

Вначале следовало бы обратиться к истории долгостроя, а история эта такова. Жила-была в Саратове семья Д., которой приходилось ютиться в хрущевке на улице Барнаульской. В 1984 году крайняя стесненность жилищных условий вынудила семью решиться на участие в долевом строительстве шестнадцатиэтажки в центре Саратова, и некоторое время, необходимое для завершения строительства их благоустроенной «трешки», потерпеть без жилья вовсе, скитаясь по родственникам и друзьям. 13 января, в день заключения главой семейства Д. договора со строительно-монтажным трестом № 7 «Главприволжскстрой» в лице управляющего В. Десятникова, никому из родственников и в голову не могло придти, какой авантюрой обернется в итоге это рядовое по тем временам мероприятие. Да и кто мог предположить, что самый что ни на есть центр города способен стать площадкой для беззастенчивых строительных махинаций.

Так или иначе, соответствующая бумага была составлена и подписана. Лаконичные условия договора предусматривали наличие трех главных пунктов: Д. освобождают под снос или переселение, а, по сути, передают в собственность треста свою старенькую квартиру, самостоятельно ищут угол, куда приткнуться со скарбом и чемоданами, а «по окончании строительства и сдачи в эксплуатацию вводимого дома» будут вознаграждены за понесенные лишения трехкомнатной квартирой на четвертом этаже многоэтажки, жилой площадью в 46,65 квадратных метров. В договоре значился даже номер, который со временем должен был красоваться на двери новоселов – 24. Но лучше бы, чтобы взамен этой подкупающей подробности в тексте наличествовала другая, а именно – прописанные конкретно сроки, в которые семья получит новое жилье. Ничего этого, разумеется, в документе и близко не было.

Дальнейшие события развивались по нехитрому сценарию. Д., как и обещали, в десятидневный срок выехали из своей обжитой квартиры, освободив ее якобы под снос. Сразу оговоримся, что рушить дом никто не стал – ни сразу, ни впоследствии, и что стоит он и по сей день. Вот только в квартиру с номером 76 в доме № 18 по улице Барнаульская уже давненько въехали другие люди.

Подобно Д., аналогичные договорцы со строительным трестом заключили еще порядка двадцати четырех человек. «Избавившись» от своего жилья, они терпеливо ждали, а строительство дома продвигалось удручающими темпами. В результате дошло до того, что СМТ № 7 «Главприволжскстрой» обанкротился, в 1999 году стройка заморозилась на уровне пятого этажа, а сама незавершенка, как и заключенные по ней договорные обязательства и прочие документы, образовали конкурсную массу, доставшуюся ЗАО «Саратовстрой». После этого дела с места не сдвинулись, а судьба злополучного строительного объекта получила новый виток незавидного продолжения. После того как «Саратовстрой» благополучно был признан банкротом, 30 сентября 2005 года Д. был приглашен для перезаключения имеющегося у него на руках договора с «Главприволжскстроем», вернее – заключения нового договора, о переводе долга. В качестве «нового должника», обязующегося предоставить квартиру, выступило некое ООО «Сарстрой» – очень любопытная, как оказалось на поверку, контора, с основным родом деятельности в подготовке имущества к продаже. Учредителем этого ООО, как стало известно «Богатею», является господин Давид Авагян, сын Авага Авагяна, учредителя сразу нескольких крупных фирм: ООО «Алвест», ООО «Афген», ООО «Магистр-2002» и ООО ЧОП «Багира». Правда, как и положено, в этой истории больше фигурирует некий Анатолий Тоскаев, директор «Сарстроя». В узком кругу господин Тоскаев прославился тем, что с самого начала не предпринял ни малейшей попытки встретиться с пострадавшими дольщиками. Более того, как мог, скрывался от суда и судебных приставов, до сих пор пытающихся взыскать с возглавляемой им организации кругленькую сумму в пользу Д. в счет компенсации стоимости так и не полученной им квартиры, на которой настоял суд. Играть в прятки особой сложности ему не составляло: на суде выяснилось, что ни один из заявленных организацией адресов юридической регистрации действительным не является. В качестве одного из последних пунктов прописки оной конторы значится улица Блинова. Разумеется, при таком раскладе возможность получать какую-либо корреспонденцию, в том числе и из органов суда, у руководства «Сарстроя» на самом деле отсутствовала.

Но вернемся к сумме в размере около трех с половиной миллионов рублей, которую 18 ноября 2009 года присудил Д. Кировский суд. Пожалуй, вдаваться в мотивы, которыми руководствовался в принятии данного решения судья, вряд ли стоит. Они очевидны. Вопиющее нарушение «разумных сроков исполнения обязательства» стало основанием для расторжения договора перевода долга, заключенного между Д. и ООО «Сарстрой». В три с половиной миллиона оценила несуществующую квартиру независимая экспертиза. Сами «сарстроевцы» предлагали дольщикам решить вопрос полюбовно, то есть продать им имеющиеся договоры за суммы в диапазоне от двухсот до пятисот тысяч рублей. Но вопрос с продажей-покупкой долей сам по себе заслуживает отдельного разговора, поэтому пока оставим его в стороне.

Не менее интригующе обстоит вопрос с самой строительной площадкой, на которой располагается остов долгостроя. Сначала, в целях обеспечения стоимости выигранного Д. иска, на площадку был наложен арест. Позже, по инициативе «Сарстроя», беспокоящегося якобы о невозможности вести на площадке строительные работы, арест был снят и наложен на имеющиеся на территории стройматериалы. Судья Масалов при этом даже не обратил внимания на то, что истинное состояние строительных плит и прочей арматуры весьма далеко от той идеальной формы, которая была предоставлена «Сарстроем» в суд на бумаге. В действительности, за годы успевшие основательно прогнить материалы могли быть проданы в сумму не более ста тысяч. К счастью, параллельно с этими судебными процессами в судах шли другие – уже по иску другой потерпевшей, гражданки Мещеряковой. Ей-то и удалось вновь наложить обременение на строительную площадку. Независимая экспертиза оценила ее почти в восемь миллионов рублей.

Кстати, речь о завершении строительства на сегодняшний день даже не идет. По самым приблизительным подсчетам, на это предприятие понадобилось бы не меньше полумиллиарда рублей, а на счетах «Сарастроя» гордо красуются нули. Но, даже при существующем положении дел, имеются два противоречащих друг другу заключения специалистов относительно целесообразности достройки жилого дома. К примеру, «Саратовгражданпроект» еще в 2007 году категорически отверг такую возможность. А НППП «Геотехника-СПИ» в году 2009-м, напротив, склонился к положительному решению вопроса – при условии, что застройщиком будет соблюден и произведен целый ряд перечисленных в техническом отчете мероприятий.

Сейчас сразу в нескольких районных судах города слушаются дела с фигурантом в лице «Сарстроя». И, надо сказать, что судебная сторона этой истории весьма и весьма захватывающа. Так что – продолжение следует.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26052011120111&oldnumber=577