"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (577) от 26.05.2011

Праздник

Карнавалы и пиратские клады

26.05.2011

Лана СОКОЛОВА

В «Ночь музеев», прошедшую с субботы на воскресенье, пожалуй, как никогда было многолюдно в залах всех саратовских музеев, каждый из которых приложил немало усилий, чтобы привлечь гостей. У горожан уже появились свои любимые места на эту ночь. «Неформалы» выбирают дом-музей Кузнецова за его свободную атмосферу, поклонники живописи тянутся Радищевский, любителей приключений и необычных открытий ждали краеведы, фединцы собрали неравнодушных к литературе и поэзии.

В усадьбе музея К.А. Федина субботним вечером было непривычно многолюдно. Дабы жаждущие попасть на театрализованную экскурсию «На карнавале в полумаске…» не скучали, их развлекали музыкой студенты консерватории и поэтическими чтениями произведений поэтов серебряного века. Благо, погода и природа соответствовали и настраивали на лирический лад.

Театрализованная экскурсия подразумевает главное действующее лицо – экскурсовода, поскольку экспозиция не слишком большая и разбредаться группе просто непозволительно – желающих приобщиться к карнавалу томится у дверей довольно много. В каждом зале уже знакомой экспозиции перед гостями разыгрываются театрализованные сценки из произведений того или иного времени.

Начинается «карнавальное» шествие с века XIX, с лермонтовского «Маскарада», за которым шел серебряный век литературы с печальным влюбленным Пьеро и его ветреной подружкой Коломбиной. Интересно, что сотрудники музея, по словам Ирины Кабановой, нашли элементы карнавала даже в начале XX века – то, что позднее переродилось в демонстрации с лозунгами и портретами, начиналось как карнавальные шествия; в подтверждение этому музейщики представили даже хронику демонстраций-карнавалов.

Самым известным и необычным балом в 30-е годы прошлого века был, конечно же, бал у булгаковского Сатаны в «несчастливой квартире». Скажем сразу, что никаких призраков и чертовщины в этот вечер не случилось (ведь не пятница же тринадцатого, хотя, помнится, кто-то в этот день обещал апокалипсис, но, видимо, и его в очередной раз отменили или перенесли). Все было чинно и благородно: пушистый Бегемот разыгрывал шахматную партию, в заключение которой предлагал хозяйке дома (а кто, как ни экскурсовод, может вступать по праву в этой роли)... нет, что вы, дорогой читатель, какую водку. Разве уважающий себя кот «позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!». Что ж, видимо, действительно, в эту ночь музейным работникам нужно было за вредность давать первую «из горячих московских закусок».

Заданная литературной экскурсией тема продолжалась для гостей во дворе усадьбы, где «зажигал» «Berimba Orchestra» – очень яркий, веселый коллектив, исполнявший музыку в стиле латино. Правда, на импровизированный танцпол, несмотря на настойчивые приглашения, решились выйти немногие. Карнавал в музее продолжался и набирал обороты.

Если фединцы обогащали гостей духовно и приобщали к прекрасному, то их соседи из краеведческого музея устроили настоящую охоту за сокровищами. У входа в музей толпу кладоискателей сдерживали лихие красавицы-пиратки. К словам классика о том, что женщина и коня остановит, и в избу горящую войдет, судя по субботнему вечеру, можно добавить, что и корабль на абордаж возьмет, и команду «построит».

Соответствующее настроение задано уже при входе в музей. На лестнице, чтобы народ не расслаблялся, пара «морских волков» вручает кладоискателям карты. Как же без карты сокровища искать, тем более что найти предстоит не один, а целых восемь кладов, разбросанных по всем экспозициям музея. И только собрав воедино все восемь, самым упорным, внимательным и смелым (кто ж знает, с чем придется столкнуться в поисках) откроется вход в Тайную комнату.

Многие из нас в детстве зачитывались романами о пиратах, ну а те, кто не успел пристраститься к литературной классике, думаю, с лихвой компенсировали «пиратский» пробел фильмами об Эдварде Тиче, более известном как Черная Борода, «Пиратами Карибского моря»; впрочем, думается, что почти каждый может припомнить что-то из пиратской тематики. Чтобы совсем вжиться в образ, самые юные пираты получали черную повязку на глаз (хотя взрослые тоже были не прочь обзавестись этим «аксессуаром»). Может, с одним глазом удобнее клады искать? Не знаю, но «одноглазых» кладоискателей в этот вечер в музее было много. Более того, самые креативные постарались соответствовать и в одежде теме музейной ночи.

Итак, вооружившись картой, как говаривал один мультяшный персонаж: «Мы едем за сокровищами!». Ехать и уж тем более пускаться в морские круизы не пришлось, но вот обойти все музейные залы было необходимо, поскольку «клады» были спрятаны, начиная с зала природы, и заканчивая залом 50-х годов прошлого века. Гостей ждали встречи с хранителями печатей, удостоверявшими находку сокровища особой печатью.

Проходя по залам, встречались с историческими персонажами: дедком-кладовиком и революционером-подпольщиком, рассказавшем о том, что первые велосипедисты оборонялись от надоедливых собак пистолетом особой марки. Нет, не системы «Бульдог» или «Такса», все гораздо прозаичнее, он назывался «Велодог» и заряжался всего лишь перцем, так что любители животных могут расслабиться.

Чтобы особо рьяные кладоискатели в поисках сокровищ не запутались в ориентирах, принимая желаемое за действительное, на некоторых из них были вывешены таблички с надписью «Здесь клада нет».

Восемь кладов найдены, и впереди ждет Тайная комната. Желающие узнать, что скрыто за охраняемой стрельцом дверью, даже выстраиваются в небольшую очередь, на редкость дисциплинированную и спокойную. В Тайной комнате охотников за сокровищами ждет камень Имхотепа, по приданиям, только в эту ночь исполняющим все самые заветные желания. Как ни странно, но взрослые, как дети, протягивали к камню руки, загадывая о самом-самом. На поднос летели «медь и серебро» как плата за предсказание. Хотя звенящие монетки, скорее, напомнили о фонтанах Петербурга, море, Влтаве, когда бросаешь монетку с надеждой еще раз туда вернуться.

По словам Галины Глозман, заведующей научно-просветительным отделом музея краеведения, если раньше музей старался справляться своими довольно небольшими силами, то вот уже третий год в «Ночи музеев» участвуют волонтеры из разных вузов Саратова. В этом году, как только появились афиши и анонсы «Музейной ночи: в поисках кладов», желающие поучаствовать в этом действе звонили сами. Это говорит о том, что поучаствовать в «Ночи музеев» у краеведов становится весьма престижным. Видимо, в будущем году музейщикам придется устраивать отбор среди добровольцев.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26052011120854&oldnumber=577