"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (581) от 23.06.2011

Суд Да Дело

История одного отселения

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Живописные развалины, красующиеся сегодня в центре Энгельса по адресу Коммунистическая, 12, еще совсем недавно были жилым домом, с незапамятных времен принадлежащим большой семье Кугучевых. В начале апреля работники Энгельсской районной администрации, в буквальном смысле слова, лишили семерых человек крыши над головой, заставив покинуть родовое гнездо в добровольно-принудительном порядке.

Кугучевым не посчастливилось в одном. Их жилище, как и другие частные домовладения в периметре улиц Коммунистическая, Ленина, Халтурина и Максима Горького, встали на пути тех, кто давно определил лакомый участок земли под коммерческую застройку. Дабы не повторяться, отошлем читателей к публикации «Огнем и бульдозером, или Отселение по-энгельсски» («Богатей», № 21 (579) от 9 июня 2011 г.), с которой, собственно, мы и начали серию материалов о специфике жилищно-коммунальной политики города Энгельса.

Но вернемся к героям нашей истории. Сейчас все три поколения семьи Кугучевых оказались втиснуты на одну жилплощадь – трехкомнатную квартиру в новостройке в спальном районе города. В своем прежнем жилище им тоже приходилось тесно соседствовать, но выручала земля. И еще – надежда на то, что когда-нибудь дом с участком земли поможет решить вставший остро квартирный вопрос, так, чтобы каждая из семей получила свое собственное жизненное пространство. Теперь на этих надеждах можно поставить крест.

Да и не в надеждах дело. А в том, что выселили семью цинично, в нарушение всех норм закона, да еще с такой жестокостью и издевкой, от которых престарелая Раиса Васильевна, одна из патриархов семьи, до сих пор не может придти в себя. Выставляя беспомощных женщин на улицу, заставляя смотреть, как на их глазах крушат фамильный дом, представители энгельсских властей прямо заявили хозяевам: «Здесь крутятся большие деньги, а вы нам мешаете».

Большие деньги крутились не только на занятой частным жилым сектором площадке, но, главным образом, вблизи торгового центра «Лазурный». Во всяком случае, беды посыпались на людей именно с началом строительства гигантского торгового комплекса в 2002 году. Сначала, вспоминают Кугучевы, у них и у соседей отрезали свет. Без электричества семья была вынуждена существовать восемь лет. Потом в доме не стало газа. Да и самих жильцов вскоре не стало. Люди возмущались, недоумевали, ужасались. Но все без толку. Сами они друг друга видели. А вот в паспортном столе и регистратуре участковой поликлиники их отказывались замечать: из всех бланков, списков и картотек фамилия Кугучевых неожиданным образом исчезла. Для скорой помощи, милиции, пожарных они не существовали. Как, собственно, и для администрации ЭМО: чиновники сумели внушить и себе, и коммунальным службам, что по адресу Коммунистическая, 12 никто не живет, а дом успешно расселен.

Дальше – больше. Никогда не жаловавшиеся на состояние своего дома люди вдруг с удивлением для себя узнали, что проживать в нем и дальше – опасно для жизни, а потому в их же интересах поскорее переселиться в предоставленную администрацией благоустроенную «трешку» на Тельмана 150/7. Для пущей наглядности Кугучевым показали некий документ, датированный аж 2002 годом, а именно – «акт осеннего общего осмотра здания под № 53», на основании которого межведомственная комиссия признала дом «непригодным для проживания».

История с этим актом вообще крайне интригующа. Начать хотя бы с того, что впервые восьмилетней давности документ всплыл только в конце 2010 года. Более того, никто из членов семьи так и не смог вспомнить, чтобы когда-нибудь в их жилище с осмотром наведывалась целая делегация экспертов, а ведь десяток человек остаться незамеченными ну никак не могли. Но даже не это главное. Приглядевшись, Кугучевы обнаружили, что в акте, который с торжествующим видом демонстрировали им сотрудники администрации, значатся данные вовсе не их, а соседнего деревянного дома! Им даже не составило труда, взяв за основу представленный акт, обнаружить между двумя зданиями целую серию отличий.

Здесь следует сразу сделать оговорку и напомнить читателям про семью Фешиных из предыдущей публикации «Богатея». Примерно в то же самое время, что и соседи Кугучевы, они тоже получили на руки документ с аналогичным содержанием, указывающим на аварийное состояние их дома. Потрясающее сходство между двумя бумагами прослеживается даже в том, что оба бланка заполнены в один и тот же день – 15 ноября 2002 года. Как выяснилось позже, этим же числом оказались датированы тридцать (!) аналогичных актов, оформленные на жилые постройки в разных концах города.

Казалось бы, уже одно это обстоятельство должно было бы насторожить суд, с самого начала признавший подобного рода документы неоспоримым доказательством правоты Энгельсского муниципалитета. Но события в ходе судебного заседания развивались иначе, по не совсем поддающемуся доводам логики сценарию.

Речь, собственно, идет о слушании в Энгельсском районном суде иска, поданного администрацией Энгельсского муниципального района Саратовской области и администрацией МО г. Энгельс в отношении семейства Кугучевых, наотрез отказавшихся покидать родовое гнездо на предложенных чиновниками условиях, то есть всем вместе отправляться в трехкомнатную квартиру на окраине города. Рассмотрение дела состоялось 7 декабря 2010 года, а итогом его стало практически полное удовлетворение требований влиятельных заявителей. На процессе выяснилось, что работники администрации всего-навсего ревностно пытались исполнить свои профессиональные обязанности и по максимуму реализовать вверенную им часть областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Надо сказать, что попытка ответчиков оспорить подлинность акта с заключением межведомственной комиссии о состоянии дома впечатление на судью Н. Савенкову не произвела. «В графе «заключение» имеются неточные формулировки», – признает суд, подразумевая, видимо, единственную и роковую фразу, которую можно найти в пресловутом акте: «в связи с неудовлетворительным техническим состоянием строительных конструкций». Зато, по мнению судьи, остальные положения документа вполне могут соответствовать истине: « …сделан главный вывод о том, что дом к проживанию не пригоден. А, учитывая, что в последующем дом был включен в подпрограмму как подлежащий сносу, то Акт каких-либо сомнений в его толковании не вызывает».

Следом г-жа Савенкова безропотно принимает на веру не менее обескураживающую деталь: «Ответчики оспаривают факт обследования дома комиссией, т. к. никто к ним в квартиры не приходил и не осматривал. Однако, как пояснила в судебном заседании представитель администрации Энгельсского муниципального района, для определения технического состояния дома и его основных конструкций не требуется посещения квартир». Интересно, а потребовалось ли членам межведомственной комиссии для заполнения тридцати практически идентичных бланков вообще покидать пределы рабочего кабинета?

Тем не менее, суд предпочел в такие тонкости не вдаваться, и процесс Кугучевы проиграли. Заслушанная в Саратовском областном суде кассационная жалоба на исход дела никак не повлияла. Проведенная по настоянию ответчиков строительно-техническая экспертиза однозначного ответа на вопрос о необходимости сноса здания не дала. Эксперты, разумеется, обнаружили значительный износ конструкций, но иначе в случае с домом 1938 года постройки и быть не могло. Комиссия, однако, пришла к выводу о том, что строение не безнадежно и может быть восстановлено при затрачивании на это определенных средств. Другое дело, что, по мнению экспертов, ремонт дома обойдется в сумму, не многим меньшую его рыночной стоимости, и проведение его нецелесообразно, а с этим утверждением специалистов можно поспорить.

Дальше наступило 4 апреля, памятная дата в жизни семьи. Ворвавшиеся во двор Кугучевых люди перво-наперво сняли с крыши дома металлические листы и унесли – это администрация совместно с судебными приставами подготавливала здание под снос прямо вместе с живущими в нем людьми. Ни о какой обходительности по отношению к пожилым людям, вынужденным наблюдать, как на их глазах мародерски ломают их жилище, речи не шло. Через несколько дней бригада рабочих во главе с представителями администрациями вернулась, чтобы довершить начатое, и Кугучевы, едва успевшие собрать вещи, были вынуждены уехать.

Последующие жалобы семьи в энгельсскую прокуратуру на принудительное и крайне циничное выселение никаких результатов не дали. Заявителям приходили идентичные по содержанию «ответы глухих на вопросы немого», то есть письма, в которых семейство обстоятельно знакомили с решениями судов по их делу, в заключение сообщая, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено». Читая эти послания из прокуратуры, Кугучевы постепенно утвердились в мысли, что практика сноса жилых зданий с продолжающими проживать в них людьми существующему законодательству не противоречит. Во всяком случае, в пределах отдельно взятого МО, в котором местные власти так ретиво взялись за решение проблем аварийного жилфонда, что, пожалуй, еще заслужат хвалебных слов со стороны федерации.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22062011234026&oldnumber=581