"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (581) от 23.06.2011

Кто Есть Кто

Заявление

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Р.С. Габидулин, председатель Совета Архангельского отделения Общероссийского Общественного Движения «За права человека»

Господин президент!

1 мая 2011 года в городе Архангельске состоялась демонстрация в честь Дня труда, организованная различными общественными движениями. Участники демонстрации выдвинули требование: «Конфисковать в пользу пенсионеров имущество ФНПР – Федерации независимых профсоюзов России». Архангельское отделение движения «За права человека» поддерживает это требование и просит Вас реализовать его

с помощью Указа Президента РФ «О приостановлении деятельности ФНПР и конфискации ее имущества в пользу малоимущих пенсионеров».

Правовой основой такового указа являются следующие обстоятельства:

1. ФНПР является правопреемником системы ВЦСПС на территории России. Система ВЦСПС, называвшая себя «профсоюзной», была важнейшим элементом в механизме репрессий, проводившихся правящим в России режимом в период с 1918 года и до конца 80-х годов XX века. Этот режим проводил действия по массовому нарушению прав человека, что было констатировано в Резолюции 1481, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) 25 января 2006 года. В резолюции ПАСЕ к таковым нарушениям отнесены, в частности, «смерти в концлагерях, депортации, пытки, подневольный труд и другие формы массового физического террора».

Пытки и подневольный труд приняли массовый характер в России в годы продовольственной диктатуры, проводимой в течение 3-х лет на основе Декрета Совнаркома о продовольственной диктатуре, принятого в мае 1918 года. Суть этой диктатуры – насильственное отбирание у миллионов крестьян продуктов их труда без всякой оплаты под страхом избиений, тюрьмы или смерти. Продовольственный террор организовывался и проводился через систему ВЦСПС, при которой были созданы Центральное военно-продовольственное бюро и губернские военно-продовольственные бюро, которые формировали продотряды, насильно отбиравшие продукты у крестьян. Эта информация содержится в официальной «Истории профсоюзов России», изданной самой ФНПР в 1999 году. (Историки ФНПР не предполагали, что через 6–7 лет ПАСЕ примет Резолюцию 1481, в которой деятельность продотрядов ВЦСПС будет приравнена к преступлениям против человечности).

То обстоятельство, что система ВЦСПС была активным участником репрессией, проводимых правящим режимом, официально признал архитектор продовольственной диктатуры В.И. Ленин в 1920 году в своей программной книге «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «Управлять страной и осуществлять диктатуру без теснейшей связи с профсоюзами … мы, разумеется, не могли бы…» (У Ленина «профсоюзы» – это система ВЦСПС). Эта система участвовала и в массовых депортациях крестьян в период коллективизации, следовательно, эта система виновна и в депортациях, и в смерти в концлагерях. Об этом прямо говорится в главном политическом документе по коллективизации – в Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года: «…принять следующие меры: контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать в концлагеря, ... остальные элементы этого актива … подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР…». В этом же Постановлении про профсоюзы сказано: «Конфискация имущества кулаков производится с обязательным участием …батрачкомов». В этом документе «кулаки» – это самые умелые крестьяне, а «батрачкомы» – это организации системы ВЦСПС на селе.

2. Преступления против человечности не имеют срока давности.

3. На Нюрнбергском процессе были осуждены не только физические лица, но и организации, участвовавшие в преступлениях, а их имущество было конфисковано.

4. В 1991 году Указом Президента России от 25 августа было конфисковано имущество КПСС после приостановления ее деятельности. Эта конфискация была признана законной Конституционным Судом России. Архангельское отделение ООД «За права человека» считает возможным проведение аналогии закона в отношении системы ВЦСПС и ее правопреемника по имуществу.

5. Возможные возражения в духе «ВЦСПС действовала по советским законам» не будут корректны юридически. В данном случае должна быть – по аналогии права – применена «Формула Радбруха», согласно которой «неправовой закон» не может служить оправданием действий, нарушающих права человека. Эта формула применялась при осуждении преступлений на Нюрнбергском процессе и аналогичных процессах. Эта же формула применяется и в решениях Европейского Суда по правам человека, например, в Постановлении Европейского Суда от 22 марта 2001 года по делу «K.-H.W. против Германии».

6. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года, решения Европейского Суда в сфере защиты прав человека имеют ранг источника права в России. Согласно ст. 15 Конституции РФ нормы и принципы международного права имеют приоритетное значение в правовой системе России.

7. Все вышеизложенное дает правовую основу для ликвидации и конфискации имущества ФНПР.

8. Ликвидация ФНПР позволит решить и сложнейшую проблему в сфере построения в России устойчивого гражданского общества. Во всех развитых демократических странах важнейший элемент гражданского общества – это профсоюзы. ФНПР, не выполняя функции профсоюзов, создает иллюзию существования в России сильных профсоюзов. ФНПР сильна только своим имуществом. Все ведущие функционеры ФНПР выходцы из системы ВЦСПС, а эта система всегда служила хозяевам и директорам, а не наемным работникам. Ликвидация ФНПР позволит создать настоящие профсоюзы, надежно защищать трудовые права и создать фундамент гражданского общества в России.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22062011234416&oldnumber=581