"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (582) от 04.08.2011

Аяцков: жив, Курилка!

Александр СВЕШНИКОВ «Богатей» № 8 (287)

Возвращение экс-губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова – событие весьма примечательное, поскольку мало кто верил, что он, фактически низвергнутый с вершины славы не без помощи общественного движения «Долой Аяцкова!», руководимого В. Мальцевым, и ряда СМИ и чуть не ставший фигурантом уголовного дела, как Феникс, возродится из пепла и будет одарен пусть небольшой в масштабе всей страны, но весьма заметной в регионе должностью ректора ставшего модным в современной чиновничье-бюрократической России вуза.

Однако предаться воспоминаниям о подробностях скандального финала губернаторской карьеры Аяцкова нас заставил не сам по себе факт произошедшего, а реакция местных представителей истэблишмента: депутата ГД РФ Николая Панкова и председателя Совета ректоров вузов Саратовской области Сергея Суровова. По словам Николая Васильевича, «За время своей работы в различных государственных структурах Дмитрий Федорович Аяцков приобрел необходимый административный опыт. Он энергичен, трудоспособен и у него есть желание работать». А Сергей Борисович считает, что «Назначение Аяцкова на этот пост – несомненно, позитивное решение для вуза. Это эффективный управленец с огромным опытом работы не только на региональном, но и на федеральном уровне».

«Богатей» в свое время отдал должное «энергичности, трудоспосбности и управленческой эффективности» Д.Ф. Аяцкова на посту руководителя области, подробно описывая его планы, ставшие прожектами. Для републикации мы выбрали одну из последних статей, подводящих итоги его «кипучей деятельности».

Аяцков и аяцковщина

Говорят: бить лежачего проще всего, а потому безнравственно. И это правильно, потому что не нужно ни особого ума, ни особой силы. Но отдать должное человеку, чей уход с политической арены области был, по большому счету, следствием усилий здравомыслящих политиков, продвинутых бизнесменов и отдельных журналистов – необходимо, чтобы общество получило ответ на вопрос: «Кто ушел?».

Дмитрий Федорович Аяцков – человек своего времени. В том смысле, что природный талант подчинять себе окружающих и одновременно приспосабливаться к предлагаемым вышестоящими начальниками обстоятельствам дают ему возможность всегда и в любых условиях найти свое место. При коммунистах он вполне мог дорасти до секретаря райкома или большого совслужащего. Из него мог получиться прекрасный аппаратчик. Август 1991 года помешал этому, но подвинул его на нечто более значительное и раскрыл в нем способности, сообразные новому времени.

Расцвет таланта Аяцкова пришелся на период бандитского капитализма в России. Это была обоюдная если не любовь, то молчаливое взаимотерпение. Однажды Дмитрий Федорович подтвердил журналистам факт, как он вскоре после назначения его губернатором области в 1996 году согласился на генеральную «стрелку» с саратовским криминалитетом на Кумысной поляне. Итог разговора: ты нас не трогай, и мы тебе особо мешать не будем. Но еще будучи вице-мэром и взяв себе огромные полномочия, Аяцков вместе с управляющим делами Вячеславом Володиным и председателем комитета по управлению имуществом Саратова Петром Камшиловым щедро управились с городской собственностью. Это дало повод одному из местных политиков родить фразу: Аяцков, Володин и Камшилов – бермудский треугольник, в котором утонула саратовская недвижимость. Можно себе представить, как были ему благодарны новые саратовские русские, получив самые лакомые куски от того, что не успели растащить вчерашние партноменклатурщики и их младшие братья – вожди комсомола.

Впрочем, высвобождающейся из-под государственной опеки собственности было так много, что когда Аяцков перешел в администрацию области, ее хватило и на нового градоначальника – Юрия Аксененко и его близких. Но в отличие от Аксененко, радетеля семейного клана, «семья» Аяцкова – это не только и не столько его родственники, сколько те, кто в разное время был его «кошельком». А чтобы держать на длинном поводке тех, с кем он заключил в лесу тайное перемирие, Аяцков сумел подчинить себе все силовые федеральные службы. Так родилась империя Аяцкова, державшаяся на фактическом подчинении ему милиции, ФСБ и прокуратуры. Так сложилась аяцковщина как способ существования саратовской бюрократии, возлелеянной и опекаемой губернатором.

Но, как и любая империя, создание Аяцкова не могло существовать дольше положенного ей исторического срока. Тому было несколько причин. Во-первых, средств на достойную среду обитания для чиновников в областном бюджете явно не хватало, а потому пришлось занимать, занимать и занимать. Долг катастрофически рос, превысив все разумные пределы. Поборы с местных олигархов были настолько велики, что начался исход из области крупных налогоплательщиков. Это была воистину жизнь взаймы, драматизм которой рано или поздно начал ощущаться, а разгребать долговые завалы придется теперь его преемнику.

Во-вторых, творимая администрацией Аяцкова мифология по поводу повышения жизненного уровня населения, расцвета экономики и прочих прожектов рано или поздно стала показывать свою несостоятельность. Произошло обрушение и всплыло открытие: «А король-то голый!». Рейтинг губернатора стал стремительно падать, достигнув неприличной отметки, а проценты прироста и привеса превратились в ноль.

Наконец, в-третьих, системный кризис. Бесконечные перестановки и реорганизации в правительстве, министерская чехарда и смена фигур в команде замов привели к тому, что даже всегда лояльная губернатору областная дума готова была «прокатить» последнее правительство. Аяцков это почувствовал и больше не решался на отчаянный шаг, который бы подвел черту под его правлением еще раньше, чем это сделал президент. Это был тупик, из которого даже такой изворотливый и хитрый политик, как Аяцков, не мог бы найти выход.

Таким был финал Аяцкова. Но аяцковщина как социально-политическое явление отнюдь не исчезла. Сочетая в себе черты персонажей Гоголя — Чичикова, Манилова, Ноздрева и Хлестакова, аяцковщина в русском обществе чрезвычайно живуча. Потому что сосуществует с каждым из нас. И потому неистребима, пока областью и страной правят не разум и талант, а глупость и бездарность, принимающие обличье «спасителей России». Так что будем начеку все, кто поспособствовал падению режима Аяцкова, но еще не поборол аяцковщину. В том числе и в себе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082011100712&oldnumber=582