"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (588) от 15.09.2011

Бизнес и Власть

О малом и среднем бизнесе в перспективе

15.09.2011

Татьяна РАЙС

На заседании правительства Саратовской области, которое состоялось 8 сентября, был рассмотрен один немаловажный стратегический в областных масштабах документ – долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области

на 2012–2015 годы». Бизнес-сообщество региона быстро отреагировало на этот факт, прочло существующий проект и нашло там массу возможностей для доработки и поправок.

Чтобы дать оценку программе и обсудить внесение возможных корректив в документ, 12 сентября на переговорной площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области собрались представители бизнеса и областного правительства. Разговор получился эмоциональный.

Отвечать на многочисленные вопросы бизнесменов от правительства области был делегирован первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шеметов.

По словам замминистра, в новой программе на развитие сектора малого и среднего бизнеса предусмотрено привлечение около 10 миллиардов рублей из различных бюджетных и не бюджетных фондов. В частности, правительство Саратовской области обязуется в период с 2012 по 2015 годы потратить на малый и средний бизнес порядка 400 миллионов рублей. В результате этого, по прогнозным оценкам, доля вклада малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт в будущем составит около 30 %. В частности, программа подразумевает грантовую помощь начинающим предпринимателям и поддержку экспортно-ориентированных предприятий.

Первые пункты в списке предлагаемых изменений программы – изменить графы заказчиков и исполнителей документа. На данный момент и заказчиком, и разработчиком, и исполнителем, и контролирующим исполнение программы органом является Министерство экономического развития и торговли. Саратовские бизнесмены посчитали такое положение вещей абсурдным и предложили вполне предсказуемый выход. Указать заказчиком и контролером программы правительство области, а круг «исполнителей основных мероприятий» расширить и включить в него все министерства области, а также «иные объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса».

Новая программа долгосрочного развития малого и среднего бизнеса вызывает дискуссии даже среди правительственных структур. Например, присутствовавшая на обсуждении в Торгово-промышленной палате заместитель министра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова отметила, что документу не хватает системности.

«Программа в том варианте, в котором она представлена, представляет собой легкое обоснование к софинансированию из федерального бюджета, – высказала свою позицию Ольга Лутьянова. – Есть какой-то перечень мероприятий на федеральном уровне и есть часть, которая затрагивает бюджет. Но программа должна иметь концепцию».

В своем выступлении Ольга Лутьянова предложила не создавать структур с дублирующимися функциями, а воспользоваться опытом программы по развитию высоких технологий.

«Зарегистрирован в установленном порядке Региональный Институт управления научно-техническими и инновационными проектами. В рамках этого институт призван и оказывать предприятиям информационную поддержку, и продвигать проекты, и предлагать различные консалтинговые услуги. На площадке ТПП тоже в полной мере ведут работу по продвижению проектов. А в данной программе мы создаем всему этому дублирующую структуру», – высказалась Ольга Лутьянова.

Отдельного обсуждения удостоился новый по сравнению с предыдущей программой развития бизнеса раздел – развитие экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Прописанную в программе поддержку, такую как «компенсация части затрат по осуществлению экспорта продукции» и «возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях за рубежом» предпринимателям, хочется дополнить компенсациями затрат на проведение патентования за рубежом и на сопровождение внешнеэкономических контрактов. И все это необходимо проводить на конкурсной основе.

Также бизнесмены области хотят отказаться от создания сервисной компании по предоставлению консалтинговых услуг в области подготовки бизнес-планов. Причин тому называется несколько. Во-первых – создание профессиональных консалтинговых фирм (и последующая регистрация фирм) займет больше или, по крайней мере, столько же времени, сколько длится срок действия Программы. Это соответственно скажется на качестве услуг в первые годы их существования. Во-вторых – возможность заказать бизнес-план у государственной организации, подчиненной минэкономразвития, «системно приводит к конфликту интересов». Несложно догадаться, что при планируемой системе будет проводиться лоббирование проектов, разработанных в стенах госструктур.

Альтернативным решением данной проблемы стало предложение о замене разработки бизнес-планов на маркетинговые исследования, проводимые на конкурсной основе.

Идея проста и давно используется за рубежом. Идейный вдохновитель нового проекта должен продемонстрировать специально созданной комиссии из независимых экспертов действующий образец новой продукции. Комиссия оценивает необходимость проведения маркетинговых исследований. Если таковые подтвердят, что у нового продукта есть перспективный рынок сбыта, то бизнес-план предприниматель пишет сам. Соответствующие меры по обучению предпринимателей тоже необходимо включить в Программу.

Эти и другие замечания и поправки Андрей Шеметов обещал учесть, подчеркнув, что представленная программа «не монолит, и изменения можно вносить даже во время действия данного документа». Все поправки по данному вопросу участники круглого стола обещали представить на рассмотрение в правительство в двухдневный срок. По словам Андрея Шеметова, программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2012–2015 годы» версии 2.0 – улучшенная и дополненная – будет готова не позднее, чем через две недели.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092011102551&oldnumber=588