"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (588) от 15.09.2011

Робинзонада Миллеровской дороги

15.09.2011

Часть 2

Юрий ЧЕРНЫШОВ

(Продолжение. Начало см. в №№ 28 (586), 29 (587) 2011 г.)

«Чупакабра» Миллеровской дороги

Следуя указаниям немца, одолев в подсолнечниковых полях сначала подъем, а затем крутоватый спуск по направлению к шоссе между Боровкой и Сплавнухой, я буквально скатился к оконечности насыпи Миллеровской дороги совсем недалеко от шоссе. Поблизости обнаружились и кое-какие остатки бетонных водопропускных труб большого диаметра. Сориентировавшись по всему, чему только можно было, – заходящему солнцу, компасу и карте, я позволил себе не поверить словам немца, что найденной насыпью заканчивались трасса. По моим представлениям, она должна была проходить еще и несколькими километрами севернее Сплавнухи – там, где на карте значилась речушка Сплавнуха, – с выходом на Новинку.

Путь туда казался быстрым и легким – по шоссе Бобровка – Сплавнуха и далее – по проселочной дороге. Но Господин случай вмешался и на сей раз. Перед въездом в Сплавнуху шоссе уходило направо – на Некрасово, то есть к тем местам, где дорога на Новинку, судя по карте, должна бы быть короче. И нелегкая понесла именно туда. От села до речушки с тем же названием – Сплавнуха – по асфальту с полчаса езды. А дальше – поворот на проселок. И вот снова она – насыпь. И еще один дорожный объект – быки под мостовой переход.

Солнце уже клонилось к горизонту, и это гнало вперед, вдоль насыпи, в надежде найти приемлемое, у воды, место для ночевки. Но насыпь вдруг разорвалась, дорога вильнула в разрыв и перешла на другую сторону, куда-то в луга. Затем раздвоилась раз и другой, а затем и вовсе потерялась, заваленная свежескошенной травой. Насыпь полностью исчезла из виду, а вскоре закатилось и солнце, и наступила полная темнота.

Зажигать фонарик не было смысла – с ним хуже видна линия горизонта, точнее, – линия увалов, на которую только и оставалось ориентироваться. Транспортное средство обратилось телегой, которую пришлось в очередной раз тащить по скошенному лугу, утешаясь надеждой, что где-то около увалов может найтись дорога и водный источник.

Вдруг почти сзади, из-за плеча, раздался голос. Кто-то тихо, но внятно произнес «Клйо-клйо»? Во мне это отозвалось как: «Ты кто?» или, даже: «Стой. Кто идет?». Я оглянулся. Шагах в десяти у дерева стояло или сидело существо, почти неразличимое на фоне луга, размером с большую овчарку. «Чупакабра» – почему-то блеснула догадка. Эти мутанты, облысевшие полулисы, полуволки, терроризировали нынешним летом целые местности. Как-то в один миг вспомнились жуткие случаи: там она передушила кроликов, там набросилась на человека и откусила ему руку… А я и защититься не смогу: все, что могло бы послужить защитой упаковано, велосипед – и к тому я стою спиной… «Чупакабра» же опустилась на передние лапы, поскребла землю перед собой и вытянула туловище по направлению ко мне, будто собираясь приблизиться.

Инстинктивно я схватил фотоаппарат, всегда висевший на шее, открыл фотовспышку и, почти не целясь, нажал на спуск. Существо брызнуло прожекторными лучами из глаз и воскликнуло: «Клйо, клйо, клйо?». Смысл был понятен: «Ты что, мол, обалдел?». Я повторил съемку. Существо снова ответило лучами из глаз, поскребло лапами перед собой и стало отступать. Видимо, фотосессия пришлась ему не по вкусу. Пробурчав что-то еще на своем языке, из чего я сделал вывод, что я ему понравился меньше, чем он мне, существо не спеша повернулось и, с достоинством показав мне широченный зад, удалилось в темноту.

Рассматривать снимки не было желания, время близилось к полночи, надо было искать выход из этого места, у которого, похоже, был серьезный хозяин. Только на другой день я рассмотрел, что в роли «чупакабры» ночного луга оказался симпатичнейший, миролюбивый, полезный и, главное, рассудительный зверек – барсук. Правда, редкостного размера. И я пожалел, что не понял его намерений и не поддержал попытку общения. Ведь будь он злобным и агрессивным, он мог бы напасть на меня сзади. Будь он робким – он затаился бы и выждал, пока я удалюсь. Но начать разговор, видя, что непрошеный гость ведет себя не агрессивно и удаляется, можно только из любопытства. Впрочем, не возьмись я за фотоаппарат, не было бы и редких ночных снимков разговорчивого животного. Диалектика, однако!

Счастье – дело рукотворное

Больше часа блужданий по заболоченным участкам и коровьим тропам прошло после встречи с «чупакаброй», прежде чем перед глазами, заслоняя горизонт, появилась высоченная насыпь. С трудом втащив «телегу» по откосу, я увидел пруд. Пора было остановиться на ночевку. Было уже не до ужина. Дело виделось почти завершенным: утром по насыпи – прямо до Новинки.

Но утро оборвало надежды на продолжение пути по насыпи. Куда ни вглядывайся с нее – ни дорог, ни людей, ни иных признаков цивилизации. Разве что – поля подсолнечника. И перед насыпью, и, насколько мог видеть глаз, влево маячила бесконечная желтая стена. Справа путь ограждала крутая гряда. Там, возможно, могла быть полевая дорога. Но желания штурмовать этот степной «эверест» не возникало – с велосипедом на него в этом месте не подняться, а счастливым обладателем какого-нибудь внедорожника вроде nissan patrol я, к сожалению, не являюсь.

И насыпь оказалась странной – она полукругом охватывала водоем и обрывалась у краев. Да это и не насыпь железной дороги, как казалось поначалу, а плотина, образующая пруд. Просто заколдованное место какое-то. И хоть до Медведицкой аномальной зоны было еще далеко, но в памяти стали всплывать легенды о бесследно пропадающих там автомобилях, о людях, исчезающих в каких-то там порталах, о самовозгорающихся пастухах.

Пополнять эту компанию велосипедистом-одиночкой как-то не тянуло. Надо было осмотреться, проанализировать ночной путь, может быть, для начала – пообедать. Как-никак, за прошедшие сутки довелось лишь раз перекусить под тентом, пережидая дождь. В конце концов, всегда есть обратная дорога, и днем она легче, чем ночью. А в крайнем случае, можно воспользоваться и навигатором – он входит в оснащение. Хотя «в порталах», как повествуют легенды, бесполезен и он. Да и пользоваться им как-то обидно. Так что, лучшее действие – обед.

Для тех, кто волей судеб может оказаться в подобном «портале», это и инструкция. Прошли времена, когда приготовление обеда в полевых условиях занимало много времени. Сейчас достаточно вскипятить котелок воды, залить им концентраты, да приправить по вкусу. И даже если бы вокруг не было ни щепки дров, выручила бы портативная газовая плита, также входившая в оснащение. Здесь, правда, мелкого сушняка на берегу пруда было не меряно. Тут и был разведен костер и накрыт стол. Для укрепления духа и тела на стол были поданы: салат из свежих помидор и огурцов, борщ, загущенный картофельным пюре с охотничьими колбасками, картофельное пюре со вкусом говядины, чай с бутербродом с сыром.

Еще обедая, я почувствовал, что мне начинает нравиться быть Робинзоном. Отобедав же – и вовсе захотелось на необитаемый остров. Впрочем, а разве не островом в степи было мой «портал»? Здесь вполне материализовался девиз: «Счастье – дело рукотворное. Хочешь быть счастливым – будь им».

Но в этом месте приятных размышлений идиллическая «робинзонада» была прервана как-то вдруг возникшим из-за насыпи полчищем коров и овец в сопровождении своры маленьких и невероятно умных собачонок. Собачонки дали возможность стаду расползтись по всему берегу и напиться, затем быстро согнали его в одно место – подальше от моего обеденного стола – и установили невидимые «разграничительные» линии. Стоило какой-нибудь бестолковой овце сделать хоть шаг за них, следовал «расстрел» без предупреждения – истошный лай оравы охранников.

То же самое относилось и ко мне: несколько шагов от стола в сторону велосипеда – и я в глазах собачонок тоже становился бестолковой овцой. Стадо, как пояснил пастух, оказалось из Сплавнухи, а до нее – добрый десяток километров. Но другого водопоя в окрестности нет. Да и этот, когда-то весьма обширный искусственный пруд, без ухода зарастает и мелеет. Это видно и по ивам – ранее росшие на самом берегу они теперь оказались в десятке метров от него.

Навигатором я все-таки воспользовался. Его приговор был однозначен: предстоял мне путь обратный – до Сплавнухи, а уж оттуда по полевой дороге можно будет добраться и до Новинки. Если карта не врет и если, конечно, повезет.

(Окончание следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092011103910&oldnumber=588