"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (591) от 06.10.2011

В Коридорах Власти

О бюджете, тепле и немного о спорте

Татьяна РАЙС

3 октября состоялось очередное заседание правительства Саратовской области. На повестке дня рассматривалось четыре вопроса: о бюджете на 2012 год и проекте среднесрочного финансового плана области на 2012–2014 годы, о подготовке к отопительному сезону, об утверждении стандартов Саратовской области в сфере социального обслуживания населения, а также о развитии массового спорта в Саратове и области.

Дискуссии практически не получилось, докладчики отчитались перед президиумом во главе с губернатором области Павлом Ипатовым и мирно разошлись.

Бюджетные дрязги

О планируемом бюджете на заседании правительства докладывал министр финансов области Александр Ларионов.

По расчетам государственных экономистов, бюджет области останется дефицитным на ближайшие два года. Доходы консолидированного бюджета области в 2012 году предусмотрены в размере 70,42 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 60,51 млрд рублей, безвозмездные поступления – 9,9 млрд рублей и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 4,86 млрд рублей. Расходы же запланированы в размере чуть более 74 млрд рублей (из них на себя представители власти запланировали потратить 1,7 миллиарда). Таким образом, дефицит бюджета в 2012 году составит около 3,6 миллиардов. Для 2013 года эта цифра запланирована в размере около 2,6 миллиарда. А вот в 2014 году экономисты рассчитывают придти все-таки к профицитному бюджету, доход которого составит около полутора миллиардов.

В своем выступлении министр финансов в первую очередь отметил, что, хотя изменений налогов законодательства в РФ в 2012 году не планируется, но ряд уже принятых и находящихся в разработке законов могут внести значительные коррективы в расчеты.

Например, в рамках развития и поддержки инновационного бизнеса, а также предприятий, использующих энергоэффективные схемы работы, в этом году принят и с 2012 года вступает в силу закон о регулировании трансфертного ценообразования, в котором определены критерии, устанавливающие взаимозависимости цен, а также сделки, которые могут контролироваться на соответствие рыночным ценам. «Эффект от данной нормы достаточно непредсказуем и может привести как к росту, так и к снижению поступлений в бюджет», – прокомментировал новый закон Александр Ларионов.

Кроме того, в скором времени увеличится налоговый вычет за несовершеннолетних детей в семье с 1000 рублей до 3000 рублей. Правда, с оговоркой – вычет увеличится за несовершеннолетних детей в семье, начиная с третьего ребенка. И из налогооблагаемого дохода полностью исключены средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций. «Все это – очередной минус из дохода региональных бюджетов. И не ясно, будут ли компенсированы эти выпадающие доходы», – объяснил министр.

В течение ближайших двух лет предполагается сокращение применения ЕНВД и полная его отмена с 1 января 2014 года. Предусмотрена индексация акцизов в соответствии с уровнем инфляции по опережающей схеме. Также в 2012 году ставки акцизов на алкогольную продукцию увеличатся в два раза – с 1 января в среднем на 10 %, а с 1 июля еще на 18 %. «Между тем, эффект от повышения ставок на алкогольную продукцию будет нивелирован ожидаемой передачей доходов с акцизов на алкогольную продукцию на федеральный уровень», – развеял надежды Александр Ларионов. Потери бюджета от данного нововведения составят около 1,3 млрд рублей, что превышает оценки Минфина РФ на 900 миллионов.

Еще один пункт потерь доходов областного бюджета – запланированное в ближайшие годы снижение страховых взносов. По расчетам министерства финансов, несмотря на то, что снижение страховых взносов призвано не допустить ухода доходов предприятий в тень, потери регионального бюджета составят около 2,5 миллиардов.

Внесены изменения в законодательство в части создания дорожных фондов, вследствие чего, по мнению министра финансов, региональным и местным бюджетам придется изыскивать иные источники финансирования дорожных фондов унитарных и муниципальных предприятий.

«Кардинальные изменения ожидаются в связи с принятием закона об обязательном медицинском страховании. С 1 января 2012 года мероприятия по организации всех видов медицинской помощи отданы органам местного самоуправления. Реорганизация вызвала увеличение расхода областного бюджета для организации передачи новых полномочий в размере 1,8 миллиарда рублей», – доложил министр финансов.

Кроме того, в следующем году министерство финансов области поставило перед собой задачу проиндексировать зарплату учителей темпами, превышающими запланированную инфляцию, ввести ряд социальных выплат молодым специалистам, доплаты активным категориям работников дошкольных учреждений.

Социальная часть в расходной части бюджета 2012 года составляет около 67,4 % – это почти 50 миллиардов рублей. Большая часть этих денег будет потрачена на образование – 20 млрд, здравоохранение получит от области 11 млрд. Около 1,5 млрд рублей будет перечислено в сферу ЖКХ, почти 500 миллионов отдадут развитию спорта в области и еще 47 миллионов рублей будет потрачено на охрану окружающей среды.

В дополнительных выступлениях губернатору было направлено предложение внести в расходную часть бюджета еще 35 миллионов на обустройство природного парка «Кумысная поляна» и охрану природных территорий Левобережья. Предложение было принято к рассмотрению.

По словам первого заместителя министра Андрея Шеметова, выступившего на заседании с прогнозом социально-экономического развития области до 2014 года, экономика области будет значительно зависеть от все еще сохраняющихся высоких рисков стагнации экономики европейских стран.

Локомотив экономики

В докладе о подготовке топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2011–2012 года министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский рассказал, что почти треть доходов бюджета составит инвестиционный рост. В области на следующий год он запланирован на отметке 18,2 %, что составит в абсолютных цифрах 44 млрд рублей. Большая часть доходов в промышленности приходится на производство электроэнергии, газа и горячей воды – около 31 %; 18,7 % в общем показателе составляют машиностроение и металлообработка. Третьей тягловой лошадью областной промышленности стала химия и нефтехимия – 11,4 %.

В 2012 году, по данным Минрегионразвития РФ, прогнозируется снижение темпов роста промышленности с 3,6 % до

3,4 %. А в области темпы снизятся с 143 % – в 2011 до 110 % – в 2012 году. «Локомотивами следующего года будут нефтедобыча и машиностроение», – отметил в своем выступлении Лисовский.

«Спад промышленности негативно влияет на экономику области в целом, но за счет внедрения новых производств мы обеспечиваем доходы бюджета и увеличиваем темпы роста экономики», – прокомментировал положение дел губернатор.

В ожидании тепла

Неоднозначными пока остаются новости в том, что касается отопительного периода. Приятным и однозначно успокаивающим является факт, что на Балаковской АЭС успешно завершен ремонт трех энергоблоков: 2-й энергоблок подвергся капитальному ремонту, 1-й – ремонту средней категории, а также текущий ремонт был произведен в 3-м энергоблоке. В период с 5 октября по 10 декабря запланирован капитальный ремонт 4-го энергоблока.

На складах тепловых электрических станций ОАО «Волжская ТГК» хранится полный запас резервного топлива – мазута. Тем не менее, проблемы в обеспечении запасов топлива в области существуют, на что губернатора попросили особенно обратить внимание и помочь с решением этой проблемы. Сохраняются проблемы по оплате за энергоресурсы, положение дел даже ухудшилось. На данный момент из 88 крупных организаций области 27 находятся в отключенном состоянии из-за проблем с задолженностями по оплате.

Что же касается готовности районов области к отопительному сезону в сфере ЖКХ, то, по словам заместителя министра Андрея Савицкого, на 30 сентября готовность жилых домов к началу отопительного сезона составляет около 98 %. У 14 районов области уже подписаны паспорта соответствия, еще в 15 районах паспорта соответствия находятся в рассмотрении и доработке – 5 из этих районов считаются проблемными.

К сожалению, пока не получил паспорт соответствия Саратов. По словам главы администрации МО «Город Саратов» Алексея Прокопенко, на 3 октября все районы Саратова готовы к началу отопительного сезона. Паспорт же города пока находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре. Срок рассмотрения, к слову, – 45 дней. Сити-менеджер, однако, выразил надежду, что в Роспотребнадзоре поторопятся с рассмотрением документов. На вопрос губернатора о способности сетей Водоканала пережить зиму он ответил: «Технически мы готовы, если не учитывать то, что износ фондов составляет от 80 до 100 процентов».

В процессе диалога о Водоканале поднялся вопрос о подписании договора с областным правительством по поводу участия в пилотной федеральной программе. В рамках программы планируется провести реорганизацию Водоканала, но одна из составляющих этой программы – договор с областным правительством о финансировании – рассматривается юристами муниципалитета с июня месяца, и пока без подвижек.

«Деньги, которые нам предлагают, – это банальный кредит, который мы экономически не можем себе позволить», – объяснил позицию города в этом вопросе Алексей Прокопенко. Губернатор в жесткой манере посоветовал сити-менеджеру прекратить «топтание на месте» и заняться вопросом.

Социальный стандарт

О некоторых аспектах новой программы государственных стандартов Саратовской области в сфере социального обслуживания населения присутствующим рассказала и. о. первого замминистра социального развития Нина Рябина. Ничего конкретного в ее кратком выступлении сказано не было, но, по словам Рябиной, в ближайших планах министерства довести все аспекты программы до сведения жителей области через СМИ и Интернет. Павел Ипатов отлично оценил новый документ и дал резолюцию программу принять.

Спортивные достижения

В завершение заседания члены правительства послушали доклад министра по развитию спорта и физической культуры Владимира Пашкина, который отметил положительную динамику в развитии массового спорта в области и некоторые сопутствующие проблемы. В частности, конечно, поднялся вопрос финансирования строительства ФОКов в областных районах и окончания строительства Ледового дворца.

В отношении Ледового дворца Федотов заверил министра, что в бюджете 2012 года заложены средства на окончание строительства, и пообещал, что в следующем году данная спортивная площадка будет сдана. Своим успешным опытом по развитию массового спорта поделился глава Инвантеевского района.

В конце выступления, в ответ на поступивший из зала вопрос, Владимир Пашкин уверил присутствующих, что расходы на спорт в будущем будут увеличены в значительной мере, а именно на 120 %.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6102011122447&oldnumber=591