"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (595) от 03.11.2011

«Бей первым, Ваня!»

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-товарищи-господа, с одной стороны, как человек трезво мыслящий и идущий в ногу с современностью, хорошо представляю и понимаю, что живу в окружении бандитов, воров, мошенников и прочих преступных элементов, с которыми наша доблестная вчерашняя милиция борется не на жизнь, а на смерть, невзирая на другие преступления типа коррупции, казнокрадства и воровства из бюджета, то есть у нас с вами. И об успехах наших доблестных борцов с преступностью знаю не понаслышке и не только из книг и фильмов, а из пресс-релизов, которые регулярно публикует моя любимая народно-либеральная газета «Богатей», где я имею честь пописывать в роли внештатного корреспондента.

Я, конечно, как весьма неглупый по причине моего рождения от таких же неглупых родителей, понимаю, что доблестным правоохранителям хочется, в первую очередь, похвастаться успехами в деле борьбы с элементами, позорящими наше общество. А потому публичности они подвергают прежде всего те факты и события, которые благополучно заканчиваются для потерпевших.

И все же мой не cлишком просвещенный в деле непримиримой борьбы с преступностью ум иногда спотыкается о такие эпизоды, происходящие с гражданами, когда какой-нибудь молодой да ранний выхватывает у модной девушки сумочку в темном месте нашего иногда, несмотря на известную песню, без «золотых огней» города и убегает в неизвестном ей направлении. А девушка, уже простившись с содержимым сумочки, заявляет в органы и те ровно через 10–11 дней находят и преступника, и сумочку – иногда даже со всем содержимым.

Вот тут мой недюжинный ум, достойно оцененный читателями за мои нетленные публикации, прямо-таки начинает кружится вокруг позвоночника. Потому как и темно было, и нападение аккурат со спины, и девушка того нападающего кавалера даже запаха не успела почувствовать, не то, чтобы обрисовать его подлую наружность.

Не иначе, думаю, экстрасенсы в милиции работают на внештатной основе (слышал, что такое бывает). Правда, очень злые языки поговаривают, что преступника могут и назначить, чтобы снизить процент «глухарей», а заодно и повысить планку раскрываемости. Так это или нет – не знаю, а в самих внутренних органах начисто отрицают такую методу. Но факты все же есть, когда в суд приводят якобы совершившего данное конктретное преступление, а он начинает такое рассказывать, что у потерпевшего волосы встают дыбом по поводу несоответствия этих показаний разумной действительности.

А говорю я вам все это не за ради красного словца, а чтобы поведать свою собственную историю, приключившуюся со мной прошедшей зимой, когда я воочию познал, насколько трудна милицейская работа, и многое простил сотрудникам, так и не нашедшим злодея, покусившегося на мой портфель со всем его скромным содержимым, потянувшим всего на 10 тысяч деревянных.

Собственно, как человек трезво мыслящий, я на другой исход и на надеялся, потому как по ходу дела понял, что для органов, возможно, главное, чтобы было все по форме и по закону и чтобы вся сопутствующая расследованию документация была в полном порядке. В чем я убедился, когда после приостановления дела «за ненахождением преступника» познакомился с уголовным делом. Хотя у меня, как потерпевшего, сформировались претензии: почему-то меня не известили надлежащим образом ни о продлении дела, ни о его приостановлении. Пришлось мне, как говорится, идти собственным путем и выклянчивать то, что мне обязаны были прислать по почте и по закону.

Вторая претензия: следователи отрабатывали только версию нападения на меня с целью ограбления. Это, конечно, ближе всего к истине, потому как на нашего журналистского брата, если говорить о причине моей деятельности в качестве корреспондента, нападают не так. То есть сначала бьют, а потом берут с собой что-то материальное для доказательства исполнения перед заказчиком. А тут все было наоборот, потому как объектом вожделения преступника был мой портфель.

И все же я бы не стал сбрасывать со счетов другую версию. Тем более, как мне стало известно сразу после случившегося, что главный саратовский милиционер, которому в оперативном порядке доложили, что совершено нападение на журналиста, отдал приказ до следующего утра найти преступника и даже пригрозил тотальным увольнением всего личного состава в случае непоимки злодея.

Наконец, еще одна деталь в деле меня заинтересовала. Речь шла о поиске потенциального преступника среди антисоциальных элементов, стоящих на учете по причине своего излишнего пристрастия к алкоголю. А, как я понимаю, учитывая наличие в нашем микрорайоне большого количества притонов и наркоманов, пасущихся, в том числе, в конкретной аптеке, где их снабжают такого рода «лекарствами», а возможно, и настоящими наркотиками, преступник, скорее всего, из этой сегодня, увы, большой категории нашего населения.

Правда, доблестные стражи правопорядка мою мобилу, находящуюся в портфеле, быстро вычислили, но она уже была купленная другим человеком, как он сказал, утром следующего дня у какого-то, извиняюсь за непарламентское выражение, ханыги. А документы, кредитки и флешки, разбросанные в разных местах, нашли сердобольные люди и передали мне, за что им огромное человеческо-журналистское спасибо.

… А вместо каких-либо поучений и выводов из моей истории для уважаемых читателей моей любимой народно-либеральной газеты я бы хотел через прессу обратиться к человеку, который посягнул для своей выгоды на мою собственность и мою неприкосновенную личность. Поскольку вряд ли мне придется лично посмотреть ему в глаза и спросить, глядя на фоторобот: если у него нет совести, то что у него в голове и душе есть вместо этого, – я бы хотел поблагодарить его, что удар, который он нанес мне, поскольку я не возжелал ни в какую отдать ему свой портфель с документами и другими необходимыми ежедневно вещами, пришелся не прямо в глаз, а чуть пониже. В противном случае я, конечно, лишился бы зрения насовсем.

Так что, если в глубоких тайниках его бессердечной души еще теплятся остатки совести (говорят, она от рождения дана всем, но воспитание и окружающие обстоятельства с годами уменьшают ее), то пусть она его не особенно грызет.

А вам, граждане-товарищи-господа, я могу дать пару полезных советов, чтобы вы учились не на своих ошибках, как я, а в данном случае на моих. Во-первых, не ходите в темное время суток по тем местам, куда не ступала нога главы городской администрации или района или еще кого-то, отвечающего за освещение городских улиц (я, кстати, не один раз писал в нашей народно-либеральной газете слезную просьбу, чтобы осветили дорогу, по которой вместе со мной ходят тысячи граждан-товарищей-господ; но все бесполезно, хотя в этом месте уже было несколько убийств и нападений маньяков). А во-вторых, как написал, обращаясь ко мне, один комментатор на новостной ленте сразу после нападения на меня: «Бей первым, Ваня!»

К своей истории прилагаю портрет предполагаемого преступника, составленный милиционерами частично с моих слов. За абсолютную достоверность я, конечно, не ручаюсь, поскольку было темно, но как лицо, принадлежащее к определенной социальной группе, вполне может быть похоже.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2112011235045&oldnumber=595