"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (596) от 10.11.2011

Сага о жизни, восшествии на престол и бесславном конце императора Вальдемара Беспутина

Пролог

Граф БИО 2004–2005 гг.

Шел две тысячи такой-то год. Стояла ранняя весна. Миновал очередной по счету срок правления императора Вальдемара Беспутина. Но выборов давно уже не было, поскольку во время очередного всенародного подтверждения его полномочий, когда всех кандидатов неизвестно кто украл, а к урнам пришло 99,99 % избирателей, выборы были объявлены ненужными, и Беспутин получил звание «Пожизненного правителя страны». С тех пор стала широко отмечаться годовщина его восшествия на престол в самом начале тысячелетия.

Сидя в роскошных апартаментах, переданных ему императором Эльциным в наследство вместе с титулом и ядерным чемоданчиком, Беспутин, несмотря на солидный возраст, чувствовал себя в отличной спортивной форме, отдыхая после удачного кулачного боя. Однако о том, как он «замочил» известного на весь мир тяжеловеса, думать особенно не хотелось. Голова была занята другим: что удалось совершить за время правления? Но мысли перескакивали от одного эпизода к другому, не складываясь в одну общую картину. От этого становилось не по себе и хотелось чем-нибудь отвлечься.

Беспутин включил телевизор. На единственном оставшемся канале, после до боли знакомой с юности мелодии, началась информационная программа «Время». Шла в записи протокольная часть его визита в соседнюю страну. Услышав фразу, что «встреча прошла в теплой и дружественной обстановке», император усмехнулся, вспомнив, как сосед чуть ли не на коленях опять умолял его не прекращать поставку газа. Потом диктор хорошо поставленным голосом сообщил, что ситуация в мятежной южной республике по-прежнему нормализуется и жить боевикам осталось от силы несколько месяцев.

Вошел помощник с докладом – то ли об очередном теракте, то ли опять о затонувшей подлодке. Что именно и где произошло, Беспутин не стал вслушиваться, тем более что по телевизору теперь об этом не рассказывали, чтобы не волновать общественность. Кивком головы император отпустил помощника и повернулся к телевизору. Там показывали прошедшую накануне на Красной площади демонстрацию в честь очередной годовщины его правления. Люди шли стройными колоннами, неся его портреты, флаги с изображением бурого зверя и транспаранты со словами, как хорошо живется народу под мудрым руководством Беспутина и партии «Единственная в России».

Наконец показали трибуну. Рядом с императором, приветливо махающим проходящим мимо демонстрантам, стояли члены руководства страны: Лужков, Иванов, Жириновский, Зюганов, Чубайс. Поодаль, на трибунах почетных гостей, скромно примостились Немцов, Гайдар, Явлинский и другие «неофициальные лица». Беспутин вспомнил, какого труда составило ему расколоть их группировку «Выборы–2000 и так далее годов». Но, в конце концов, все успокоилось, а бузотеры получили хорошие должности в коммерческих структурах. Дольше всех не сдавалась Хакамада. Ее тайно вывезли в одну маленькую восточную страну, где ей было предоставлено политическое убежище.

Сложнее было с олигархами. Те сопротивлялись значительно дольше. Так что пришлось дать срок не только Ходорковскому, но и возвращенным с помощью Интерпола Гусинскому и Березовскому. Хотя они все же успели переправить свой капитал за границу вместе с чадами и домочадцами. Теперь целая армия юристов бьется над проблемой, как вернуть деньги в страну.

Когда колонны трудящихся прошли и на площадь выступила боевая техника, Беспутин поморщился и выключил телевизор. Армия по-прежнему пребывала в коллапсе, и это больше всего расстраивало императора. Генералы долго упорствовали, но после внезапного объявления окончания «военной реформы» успокоились. Хотя в войсках по-прежнему царила дедовщина, коррупция и неразбериха, деньги уходили неизвестно на что. А больших средств на перевооружение так и не было.

И все же в целом обстановка располагала к приятным мыслям. Беспутин вспомнил, как строил вертикаль и горизонталь государственной власти, как «мочил» и «приводил в соответствие» региональных феодалов, не желавших ему подчиняться. Теперь все стало по местам: телевидение развлекает народ всякими шоу, тайная полиция ловит экстремистов, чиновники поддерживают общественное согласие и строят себе счастливое будущее. Из партий осталась только одна, которая так и называется – «Единственная в России».

…Беспутин задремал и вдруг в полусне увидел себя мальчиком-подростком, склонившимся над какой-то книгой «про шпионов». На странице, открытой маленьким Вальдемаром, император увидел фотографию, с которой на него смотрели знаменитый разведчик Штирлиц и радистка Кэт. Глаза Беспутина увлажнились. Он никогда не видел своих родителей, но много слышал анекдотов про отца и всю жизнь стремился быть на него похожим.

Часть I. Я б в разведчики пошел

В те далекие годы, когда Вальдемару было 14 лет, его сверстники мечтали стать космонавтами, строителями космических кораблей или, на крайний случай, инженерами-электронщиками. А маленький Беспутин, начитавшись модных тогда книг и насмотревшись фильмов про «бойцов невидимого фронта», видел себя в мечтах военным – но не в красивой форме, так нравящейся девушкам, а разведчиком – человеком загадочным и, как он считал, очень полезным государству, так как разведчик разыскивает тайных врагов страны и даже, если будет необходимость, может их уничтожить на месте или, как тогда выражались, «замочить в сортире».

Как стать таким, Вальдемар пока не знал, потому что войны вокруг не было, а где делают «мирных» шпионов, никто из знакомых ему не мог сказать. Но он инстинктивно шел к этому. И даже разработал для себя кодекс поведения, который, как ему казалось, пригодится в работе разведчика: нападай первым, даже если враг значительно сильней тебя; никогда не предавай того, кто хоть раз защитил тебя; не прощай обиду и постарайся в конце концов отомстить за нее; не теоретизируй и не фантазируй, а строго следуй только фактам; тщательно продумывай все свои действия, слова и поступки; будь в меру добр и в меру зол, чтобы запутать представление о твоих моральных качествах. Но главнее всего – держи язык за зубами и не лги, какие бы обстоятельства ни принуждали тебя рассказать всю правду.

Воспитала Вальдемара улица, и потому кодекс свой он впервые применил там. Пока это была просто игра. Он незаметно втирался в доверие в какую-нибудь компанию, вел себя скромно, на лидерство не претендовал, а потом вдруг исчезал и через некоторое время появлялся в другой компании. Оттого друзей у него было мало, но те, кто оставался рядом с ним, оказывались ему преданными надолго. В плохую компанию Вальдемар не попал, потому что был очень осторожным человеком и хорошо знал ту черту, за которой была совсем другая жизнь – полная приключений и опасная, но, как правило, заканчивающаяся в исправительно-трудовом учреждении.

Учился Вальдемар средне, науки постигал неохотно, был неусидчив, хотя обладал хорошей, цепкой памятью, был сметлив и упрям. Учителя так и не могли понять, какой он на самом деле, потому что его отношение к урокам было неровным, по настроению.

Более всего он почему-то пристрастился к иностранному языку. Язык давался ему на удивление легко, и преподаватели удивлялись, как при средних способностях этот мальчик быстро и хорошо овладел иностранным языком. Так же легко ему давались занятия боксом. Хотя от природы он был невысокого роста и тщедушного телосложения, руки у него были удивительно сильными, и он спокойно отправлял в нокаут соперников из другой весовой категории. Тренировался он очень много. Почему-то ему казалось, что занятия этим видом спорта пригодятся ему в его будущей профессии разведчика. Он часто представлял себе, как идет по вражескому городу, выслеживая шпионов, и вдруг наталкивается на группу молодчиков, которые решили поиздеваться над ним – таким малозаметным и беззащитным. Тогда он вставал в боевую стойку, проводил несколько приемов, и хулиганы получали по заслугам.

Когда Вальдемар учился в старших классах, он познакомился с одним взрослым мальчиком, который рассказал ему про Комитет госбезопасности, где якобы готовят разведчиков. Вальдемар долго кружил по городу, отыскивая это учреждение, пока на одном из подъездов не увидел табличку с надписью «Комитет государственной безопасности». Войдя в подъезд, он попросил дежурного провести его к самому большому начальнику, так как он должен рассказать ему что-то важное. Дежурный не удивился такой просьбе и провел его в большой кабинет с портретом какого-то дяденьки в полный рост, в длинном кожаном пальто и фуражке с пластмассовым козырьком.

Спустя некоторое время в кабинет вошел человек, очень похожий на того, что был изображен на портрете, и спросил его о цели визита. Вальдемар прямо сказал ему, что хочет быть разведчиком и ловить шпионов, мешающих государству. Человек улыбнулся и спросил Вальдемара про его возраст. Услышав, что он еще ученик, человек сказал: «Тебе еще подрасти малость надо, окончить школу, а потом специальное учебное заведение».

Вальдемар понял, что после таких слов он должен выйти из кабинета, но ноги как будто прилипли к полу и не хотели его слушаться. Подождав немного, Вальдемар робко спросил, а нет ли какой работы сейчас – хоть самой маленькой, потому что он очень хочет начать служить разведчиком. Человек подумал немного, а потом сказал: «Ну, хорошо, я тебе дам одно ответственное поручение. Ты будешь внимательно следить за всем, что происходит вокруг тебя: в школе, во дворе, на улице. Все, что увидишь, записывай в тетрадь и один раз в месяц приноси мне. И помни: теперь у тебя есть еще одно имя, о котором кроме тебя и меня больше никто не должен знать – Вертер». Вальдемар был вне себя от радости, но не показал этого, только произнес: «Спасибо». Очень ему хотелось спросить про пистолет, но он не решился. Человек вырвал клочок бумаги, написал на нем свой телефон и отдал Вальдемару со словами: «Иди работай. Жду тебя ровно через месяц с первой тетрадкой».

Так осуществилась мечта Вальдемара, сына Щтирлица и радистки Кэт. Маленький разведчик с головой погрузился в работу. Ему доставляло истинное наслаждение ходить с важным видом по коридорам школы или по близлежащим дворам, прислушиваться к разговорам взрослых и сверстников. Его хорошая память держала все, как на магнитофонной пленке, а дома он садился в укромном уголке и все, что увидел и услышал за день, переносил в общую тетрадку. Написав, он прятал тетрадь в потайном месте и ложился спать с легким сердцем, потому что считал, что не зря прожил очередной день. Так пролетели оставшиеся два года учебы в школе.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10112011003651&oldnumber=596