"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (599) от 01.12.2011

ЖКХ

По названию – товарищество, а по сути – ОПГ

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

24 ноября прошло общее собрание ТСЖ–1 Фрунзенского района, собрания готовятся в остальных пяти аналогичных структурах района. Этой заметкой мне хотелось бы привлечь внимание к этим весьма познавательным мероприятиям журналистов, депутатов, работников прокуратуры. От последних мы ждем ответов по творимому в Саратове произволу в сфере ЖКХ уже две пятилетки.

В 2002 году система ЖКХ Фрунзенского района г. Саратова подверглась реформированию – шесть ЖЭУ, обслуживавших несколько сотен домов, сменили свое название, став Товариществами собственников жилья (ТСЖ) №№ 1, 2, 3 и т. д. За этой сменой, как понимает читатель, не простое переименование, а сложнейший процесс разгосударствления собственности, вывода жилого фонда и находящихся в его домах нежилых помещений из муниципальной принадлежности в частную жизнь через создание коллективной формы управления этой собственностью – ТСЖ.

Следует заметить, что в отдельно взятом районе эти реформы проводились за несколько лет до принятия осенью 2004 года так называемого «нового» Жилищного кодекса РФ. Правда, и тогда существовал ФЗ «О Товариществах собственников жилья», но он почти ничего не капитализировал, а потому и был мало применим. Тем не менее, для коррупционеров разного рода названия «товарищество», ТСЖ, Ассоциация ТСЖ – уж больно хороши, ибо вызывают полное доверие наших граждан.

В те времена почти десятилетней давности, помнится, я обращался в разные инстанции, включая прокуратуру и депутатов, со «своими глупыми вопросами», на которые получал отписки, типа: «В законе «О ТСЖ» написано, что товарищества создаются в одном или нескольких домах, имеющих общую территорию…». По логике наших политиков, все было сделано правильно: десятки, сотни домов объединялись в ТСЖ, во дворе которого стоит Крытый рынок. Венцом над системой шести ТСЖ являлась Ассоциация ТСЖ района. Ассоциация – это уже вовсе не ТСЖ. По своему уставу в нее добровольно входили прозванные «глобальными» ТСЖ, ассоциация аккумулировала их деньги и, в отличие от товариществ, могла заниматься коммерческой деятельностью.

Чуть позже примеру Фрунзенского района последовал Ленинский район, правда, менее системно. Там отняли права и печати у ранее созданных в отдельных домах ТСЖ, присоединили к ним еще около 300 многоквартирных домов (МКД) и, не мудрствуя лукаво, создали Ассоциацию ТСЖ Ленинского района. Чиновники МУДЕЗа и в этом случае передавали сотни домов, по сути, в частные руки, конечно же, «за красивые глаза» руководителей АТСЖ. С их, тоже красивых слов, подтвержденных фальшивыми протоколами, подобные решения о передаче муниципального фонда в частные руки сопровождались демократической фразой «по решению общего собрания жителей».

Опытом «специалистов» Фрунзенского района воспользовались многие «реформаторы» Саратовского ЖКХ, насоздавшие в разных районах «глобальные» ТСЖ и управляющие компании.

Об откровенном произволе, творимом в ЖКХ Саратова до и после принятия Жилищного кодекса РФ, не писал, наверное, только самый ленивый журналист. Но увидеть воочию общее собрание членов одного из ТСЖ того же Фрунзенского района вряд ли удавалось многим. Мне удалось, хотя, скажу сразу, ответа на свои вопросы я так и не получил. И вообще их получить могут только прокуроры, но они, видно, не хотят.

А согласитесь, вопросы есть. Как можно загнать в товарищество тысячи собственников жилья? Как в него можно загнать еще сотни собственников нежилых помещений – юридических лиц? Как можно провести общее собрание, а не конференцию, подобного объединения – ведь нужен стадион? Кто может стать членом ТСЖ (один мой знакомый только с третьего заявления стал членом, причем единственным из его МКД)? Кто эти люди, которые составляют правление ТСЖ и насколько их отношения с собственниками доверительные? Только один вопрос «зачем?» и до собрания и после него был ясен как день: чтобы собирать деньги со своих «товарищей» и прочих оказавшихся в зоне действия «специалистов-реформаторов» жителей и предпринимателей!

Общее собрание членов ТСЖ–1 Фрунзенского района проходило в актовом зале завода «Нефтемаш-Сапкон» вечером 24 ноября. Поскольку завод находится не во дворе ТСЖ–1, многим членам его пришлось ехать на общественном транспорте, который в тот вечер, как и во многие другие вечера, вместе со всем другим транспортом стоял в пробках.

Человек 20 из 80-ти, сидевших в зале и пересчитанных мной через полчаса после начала, опоздали. Еще перед началом некоторые участники собрания заявляли, что о собрании мало кто знал из собственников квартир, магазинов и офисов, а также из иных плательщиков услуг ЖКХ – просто не было объявлений и даже «уведомления» дошли далеко не до всех «своих».

То, что собрание неправомочно, фактически сразу же подтвердила вышедшая к столу президиума Татьяна Викторовна Углова, назвавшаяся заместителем председателя правления ТСЖ–1. С ней же за стол президиума было сел еще один «член правления», но зал его не принял, заявив, что его не знают, и вынудил спуститься с трибуны. К Угловой тоже были претензии, поскольку знали ее как директора Ассоциации ТСЖ, а не члена правления товарищества. Но кто-то должен был говорить. Вот она и начала, сказав, что председатель правления опаздывает, а она, как его зам, «имеет право», и огласила результаты регистрации: «в нашем товариществе 582 члена, в собственности которых находится 41596 кв. м площадей помещений. Перед собранием же зарегистрировалось всего 46 полномочных участников собрания, на долю которых приходится лишь 8650 кв. м». Затем она, сославшись на положение Жилищного кодекса РФ, объявила о неправомочности собрания, на которое явилось 21 % членов, а не «больше 50 %», как требуется.

Собственно, на этом официальная часть собрания закончилась, если не считать того, что через какое-то время за столом президиума оказался молодой человек – председатель правления ТСЖ–1. Фамилию его мне так никто и не подсказал – члены товарищества ни его фамилии, ни его самого не знали. Это к слову.

Поскольку «товарищи» так и не получили ответов на вопросы Повестки дня собрания, а их было 14 и один важнее другого – тут и выборы правления ТСЖ–1, ревизионной комиссии, утверждение устава товарищества в новой редакции, титула на текущий ремонт МКД и мероприятий по энергоснабжению на 2012 год, а также тарифа на капремонт в размере 5,9 руб. с 1 кв. м площади помещения и другое – сход стал трансформироваться в митинг.

После признания собрания не правомочным в зале образовалась инициативная группа, которая избрала своих лидеров – председателя и секретаря. Они стали составлять свое обращение-протокол. В результате составленная «бамага» констатировала факт плохой организации общего собрания и признание неудовлетворительной работы правления ТСЖ–1 в проходящем 2011 году. Под этим потом подписались многие участники несостоявшегося собрания: что ж тут возражать – написано, как сказано!

Кстати, о неправомочности не только собрания, но и самого ТСЖ–1 и всей системы ЖКХ района вместе с ее товариществами и ассоциацией говорил прилюдно и заместитель главы Фрунзенского района Ю.И. Кастырин. Он сказал, что администрация, кроме Устава ТСЖ, зарегистрированного в октябре 2007 года, и маловразумительного протокола, других документов от правления ТСЖ не видела. Юрий Ильч полагает, что реальным выходом из ситуации, сложившейся в районе, является проведение собраний в каждом МКД и последующем выборе жителями-собственниками законных форм управления: ТСЖ или непосредственное управление (правда, эта форма в Саратове не поддерживается, что является отдельным разговором – С. П.) … или оставаться в незаконном ТСЖ, которое, по сути, является Управляющей компанией.

Почему это все не сделано раньше, сразу же после принятия Жилищного кодекса, почему уже в 2007 году был зарегистрирован Устав (скорее всего его редакция – С. П.), не отвечающая законодательству, а главное – почему вместо товарищества в районе действуют структуры, которые можно назвать «общественно-политическими группировками» или «организованными преступными группами» – как угодно, раз они вне закона, – остаются риторическими. Прокуратура же внятных ответов не дает уже две пятилетки откровенного произвола, творимого в нашем городе с его жителями.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30112011222717&oldnumber=599