"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (605) от 26.01.2012

Продолжение Темы

Здание – отобрать, Рериха – запретить

Екатерина БОГДАНОВА

За несколько дней до Нового года даже начало казаться, что отнимать помещение у культурно-выставочного центра «Радуга» никто не будет. Столь отчаянной борьбы за здание на Кутякова, 18 от руководства галереи никто не ожидал, и представители властных структур в том числе. Спугнутые общественным резонансом, чиновники один за другим отписались дирекции центра, призвав последнюю не волноваться за «жилищный» вопрос и продолжать выставочную работу.

Но вот незадача: в конце декабря на имя директора «Радуги» Виктории Кручинкиной пришло письмо за подписью министра образования Гарри Татаркова, извещавшее галерею о необходимости освободить занимаемые площади в 2012 году.

В частности, в письме сообщалось о планах ГСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

I вида для неслышащих детей» в будущие два года расширить контингент воспитанников и, соответственно, получить под их размещение новые учебные классы и спальные комнаты. Что касается резервов под расширение, то они, понятное дело, располагались по соседству.

Как относиться к такой бумаге и воспринимать ли ее содержание всерьез, Виктория Кручинкина и весь ее коллектив не знают до сих пор. Первое, что сделала директор КВЦ «Радуга» – побывала на приеме у замминистра образования Николая Шустера, и тот, в личной беседе, сообщил Виктории Владимировне, что реагировать на пришедший по почте документ не надо. Со слов чиновника получалось, что бумага дошла до адресата чуть ли не самостоятельно, автоматом, и отражала еще ту, прежнюю, позицию минобраза. Выходило, что теперь, после того, как министерство «поменяло настройки», письма с подобным содержанием уже не актуальны.

Но, не ведавшее этих рабочих нюансов, руководство «Радуги» было буквальным образом поставлено в тупик: ведь в первых числах января уже наступившего 2012-го года в центр поступило сразу несколько ободряющих писем от лиц, так или иначе участвующих в судьбе саратовской галереи. Депутат Госдумы Николай Панков и зампред правительства области Алексей Данилов заверили Викторию Кручинкину в том, что организация, на благотворительных началах занимающаяся культурно-просветительской деятельностью, будет сохранена – такое решение, как утверждали авторы писем, было принято на уровне областного правительства.

Кстати, еще свежи воспоминания о совещании с выездом на место, которое в середине декабре провели совместно представители облправительства и регионального минобраза. Тогда, помнится, экскурсия по просторным, отреставрированным залам «Радуги» пришлась чиновникам по душе, тем более что большинство из них, если не все, оказались в них впервые. Посещение привело членов делегации к мысли, что работа центра весьма полезна, и убедило всех даже не искать лазейки в бюджете с тем, чтобы министерство образования изыскало лишние десять-пятнадцать миллионов на переоборудование, в общем-то, аварийного здания выставочного центра под нужды детей с ограниченными возможностями.

Тем не менее, даже несмотря на столь благодушное настроение властей, у руководства КВЦ «Радуга» имеются основания предполагать, что неизвестные «захватчики», жаждущие прибрать к рукам просторные площади на территории старого городского центра, до сих пор не оставили своих притязаний. Невольные подозрения навлекают на себя попытки одной из саратовских газет, учрежденной, кстати сказать, большим человеком и бывшим известным городским депутатом, во что бы то ни стало «нарыть» компрометирующие деятельность выставочного центра факты. В первый раз удивительным образом они предшествовали получению «Радугой» уведомления о выселении, а в первом месяце нового года возобновились вновь.

Как бы там ни было, а попытки объявить общественную организацию чуть ли не сектой по абсолютно надуманным причинам, прямо скажем, не новы. В свое время их пришлось пережить международной общественной организации «Центр духовной культуры» в Самаре. Поводом стало повышенное внимание центра к живописному наследию Рерихов – обстоятельство, позволившее позлословить на счет приверженности этой организации религиозно-философскому учению о Живой этике, известному также под именем Агни-йоги. Мракобесие, связанное с самим этим фактом, еще можно было бы понять, исходи оно от РПЦ. Однако, не имея тому доказательств (хотя, кто знает?..), мы только можем предположить, что пропаганда «Радугой» рериховской концепции, при условии, что она имела место быть – самое страшное обвинение, которое удалось изобрести для очернения репутации саратовского центра неизвестным пока охотникам за чужим добром.

На фоне свободы вероисповедания, как одной из конституционных основ страны, эти поползновения выглядят смехотворными. С тем же успехом рассадником сектантства можно было бы объявить музеи по всему миру, в том числе и Радищевский, в фондах которых находятся подлинники полотен кисти отца и сына Рерихов. А еще лучше организовать всеобщий субботник по уничтожению сомнительной идейной направленности картин. Никому ничего не напоминает? «Рерих давно признан художником с мировым именем, – недоумевает Виктория Кручинкина. – Его картины висят во многих музеях мира. Почему не предъявляются претензии музеям по поводу того, что Рерих якобы запрещен? Во-вторых, Агни-йога – это признанное в мире учение, и никто его не запрещает».

… Достаточно раз придти в «Радугу», чтобы убедиться в том, что культурно-выставочному центру не до бумажной возни, априори бессмысленного бодания с чиновниками и реагирования на очередную порцию кляуз. В послепраздничные дни работы хватает: это и организация выставок детского рисунка, и проведение выездных тематических экспозиций, и разработка новых образовательных проектов для детей и юношества. И это только некоторые, самые популярные, направления деятельности центра. Как было бы здорово, если бы «Радуге» в ее работе никто больше не мешал.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012012125610&oldnumber=605