"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (608) от 16.02.2012

Вернисаж

Подарки от М.П. Фомичевой

Александр Давиденко

К 88-летию со дня рождения саратовского художника В.О. Фомичева его вдова подарила городу еще 33 работы мастера. Часть из них была представлена в Областном Доме работников искусств.

Сама презентация не заняла много времени: в течение полутора часов зрители имели возможность посмотреть сами работы, послушать выступления ораторов, а также получить удовольствие от музыкальных номеров. Несмотря на то, что экспозиция была вскоре стремительно свернута, присутствующие успели по достоинству оценить замечательные этюды В. Фомичева. В основном, это были традиционные для него волжские мотивы: ранняя работа «Село на обрыве. 1958 г.», поэтичный, написанный без внешних признаков усилия, легко и свободно «Весенний разлив. 1974 г.» (на фото), прекрасный этюд, обладающий качествами серьезной картины, осенний пейзаж настроения «Серый день. 60-е годы», большая по размерам работа «Волга. Свежий ветер. 1978 г.», которая написана живо, на одном дыхании, словно натурный этюд, что придает ей особый динамизм и свежесть непосредственного восприятия.

Цикл «По Золотому кольцу» представлен двумя «картонами»: «Церкви» и «Церковь» – обе 1972 года. Их отличает отсутствие привычного пастозного мазка, что позволило передать легкую воздушную среду, которая смягчила формы, чуть растворила вторые планы, выявила особую прелесть древней архитектуры, вступившей в поэтичный диалог с недавней современностью. Привлекает внимание и выразительный своей лаконичностью этюд «На солнце. 1973 г.»: фигура сидящей женщины обозначена несколькими грубоватыми мазками, которых оказалось достаточно для выявления формы. Формы, казалось бы, не написанной кистью, а вырубленной из цельного куска гранита, настолько она скульптурна, материально осязаема. Формы монументальной при всей прозаичности исходного мотива. Формы композиционно устойчивой и функционально определенной, несмотря на отсутствие уточняющих подробностей, скупость средств выражения, что лишь подтверждает высокое мастерство художника.

Презентация нового дара закончилась, но мероприятия по чествованию В. Фомичева продолжились, и гости плавно переместились в галерею его имени, на территорию музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. После традиционных в этих случаях воспоминаний, русские народные песни и романсы исполнили народный артист России, солист саратовского оперного театра бас В. Верин, а также молодой тенор М. Пирогов (тоже с «басовой» фамилией, надо заметить). Кроме того, присутствующие получили возможность осмотреть основную экспозицию, а выслушав столь же традиционные пожелания этой многострадальной галерее получить, наконец, прописку в достойном помещении, с энтузиазмом поаплодировать. К этому призыву, который озвучивался в последние годы уже не раз, но так и не был услышан ни городскими, ни губернскими властями, с надеждой на лучшее, хочется присоединиться и мне.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16022012002249&oldnumber=608