"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (615) от 19.04.2012

Cтройка

Художественный долгострой

Виктория САТЧЕНКО

Что бы там ни говорили в минстрое, а жилых домов в Саратове не хватает. Да, с каждым годом они прирастают отдельно стоящими коробками и даже целыми микрорайонами с развитой и не очень инфраструктурой, хотя их, в большинстве случаев, никто не ждет. Но ведь есть другие дома, дома-призраки, отсутствующие целую вечность, существующие во всем великолепии разве что в кипе мало что значащих бумаг. «Незавершенки», или, как их еще называют, долгострои, продолжают оставаться неразрешимой саратовской бедой. Несколько лет назад этот печальный список местных достопримечательностей пополнила строительная площадка с координатами Университетская, 59.

Почти двести пятьдесят человек должны были стать счастливыми обладателями просторных новых квартир в двух расположенных по соседству домах еще в 2008 году. Должны были, однако так и не стали. Грустным финалом этой истории сейчас, по большому счету, уже никого не удивишь, но в 2004 году, когда идея возведения двух близнецов-высоток только-только облеклась в форму согласованного проекта с пакетом необходимой разрешительной документации, мечты у привлекаемых к строительству дольщиков были самые радужные. Быстрое получение жилья никто, конечно, не обещал, но оговоренные контрактом сроки строительства домов протянулись бы вдвое томительнее, если бы кто-то из людей с самого начала мог предположить, что проплаченные квадратные метры они рискуют не увидеть вообще.

Надо сказать, что заказчик у этого объекта оказался не самым рядовым. Им стала крайне не самостоятельная в финансовом отношении структура – ГОУСПО «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова». Успешное завершение проекта сулило художке получение встроено-пристроенных помещений под размещение мастерских. Для людей творческой профессии это было бы не только приятно, но еще и удобно, ведь участок, на котором закипели строительные работы, находился с торцовой стороны здания самого художественного училища. Подрядчиками выступили две строительные организации, ООО ПКФ «МишКо» и ООО СК «Билдер», возглавляемые одним лицом – Виталием Мишеневым.

Итак, вовлеченные в строительство люди выполнили свои денежные обязательства и с договорами на руках преспокойно ждали своих квартир. На сегодняшний день в обоих домах-гигантах не проданным не осталось ни одного квадратного метра жилой площади. Однако даже раньше намеченного дня сдачи строительных объектов стало очевидно, что справиться со взятыми на себя обязательствами подрядчик не в силах. Люди забеспокоились, но их уверили в том, что дома построятся, необходимо только еще чуть-чуть подождать.

Сначала «чуть-чуть» растянулось на год, потом на два, на три года, и все это время дольщики возмущались, но слушали и даже верили обещаниям. Кому-то приходилось возвращать взятые для участия в долевом строительстве банковские кредиты, оплачивать съемные квартиры… С каждым днем ситуация выглядела все страшнее и удручающе, тем более что заказчик предпочитал делать вид, что ничего не происходит и гордо отмалчивался, а подрядчик с нотками бодрости в голосе рапортовал о крошечных этапах в продвижении строительства и заверял, что рано или поздно закончено оно все-таки будет. Так, в начале этого года знаменательной датой окончания долгостроя был назван ноябрь 2012 года.

Наверное, ситуация могла бы показаться еще трагичнее, если бы события развивались по знакомым сценариям: вдруг бы всплыли факты задвоенных или затроенных квартир, заказчик или подрядчик отказались бы от взятых на себя обязательств, а то и заявили бы о наступлении банкротства. Ничего этого не происходило, но строительство, меж тем, особо не продвигалось, на одной из секций и вовсе застряв на уровне первого этажа.

В конце концов, обеспокоенные люди попытались призвать застройщика «к ответу». Было организовано первое собрание, состоявшееся осенью прошлого года. На нем подрядчик успокаивал кипящие страсти: как признаются сами дольщики, им «было обещано очень многое». Тогда, кстати, и всплыло первое упоминание очередного «дня икс» в ноябре 2012 года. Огромный объем работ, который требовалось осилить к этому дню за остававшийся не слишком длинный промежуток времени, подрядчика, казалось бы, не пугал. Но на момент проведения второго отчетного собрания с дольщиками злополучного, состоящего из двух секций, дома выяснилось, что дело практически не сдвинулось с мертвой точки.

Второе собрание организаторы из числа участников долевого строительства провели в субботу, 14 апреля, в актовом зале областного министерства строительства и ЖКХ. Почтить его своим присутствием заказчик снова не пожелал. Зато с трибуны выступил Мишенев, представив вниманию битком набитого зала отчет о проделанной за несколько месяцев, в том числе и зимних, работе. Выходило, что дольщикам стоит радоваться уже тому, что, при крайне слабом уровне финансирования строительства, предприятие взялось за достройку дома за счет собственных оборотных средств. Со слов директора подрядной компании, освоенными за отчетный период времени оказались около шести миллионов рублей. На них, в частности, удалось выполнить перекрытия шестнадцатого этажа в одной из секций А и практически полностью возвести первый этаж в секции Б. В настоящее время, как отчитался Мишенев, возобновлены работы «по внутренним инженерным сетям и планируется возобновить кладку». В числе радужных перспектив Виталий Борисович назвал планы до конца мая завершить строительные работы на блоке секции А, чтобы уже в текущем году отдать будущим жильцам оба дома в готовом виде.

Другое дело, что на претворение этих планов в жизнь, по сделанным Мишеневым приблизительным подсчетам, потребуется около сорока пяти миллионов. Вопрос о том, изыщет ли такие деньги фирма из своих оборотных средств, так и остался висеть открытым. Давать присутствующим какие-либо гарантии на сей счет Мишенев благоразумно не стал. Правда, и присутствующие излишнюю доверчивость демонстрировать не стали. Некоторые подметили, что аналогичным положением дел на строительной площадке г-н Мишенев хвастался еще в первый раз. Побывавшие с тех пор на месте событий люди заметили, что на самом деле строительство практически замерло.

Но решить проблему с изысканием средств под окончание строительства на Университетской, 59 в действительности не так-то просто. Вариант с банковским займом в данном случае отпадает сразу, поскольку до сих пор строительство не зарегистрировано. Спасением могла бы стать реализация коммерческих площадей обоих зданий, которые, в отличие от жилых помещений, все еще выставлены на продажу. Рыночная цена квадратного метра такой площади, по уверениям Мишенева, составила бы сорок-сорок пять тысяч, в зависимости от этажности объекта. Денег, вырученных от их реализации, даже по предварительным подсчетам, с лихвой хватило бы на то, чтобы закрыть нужды строительства и довести начатое до ума. Одна проблема: желающих эти площади купить почему-то нет. Если верить Мишеневу, никто не торопится выкупать коммерческую недвижимость в проблемном долгострое даже по цене в тридцать тысяч рублей за квадратный метр.

Если можно назвать это везением, то до сегодняшнего дня дольщикам везло в одном – им не приходилось выкладывать дополнительные денежные средства из собственных карманов на то, чтобы темпы строительства набрали более заметные обороты, а сам дом в итоге был сдан. Однако нельзя сказать, что выступление приглашенного специально для обмена опытом председателя домоуправления соседнего жилого дома № 54 по улице Разина Вячеслава Бабаяна кого-нибудь сильно удивило. С трибуны гость заговорил о необходимости создания ЖСК – структуры, которая бы взяла на себя активную роль в подведении к дому необходимых коммуникаций: электричества, водоснабжения, отопления. По такому пути шло в свое время и созданное в куда более проблемном долгострое на Разина, 54 ТСЖ. Работа потребовала от председателя ТСЖ титанических усилий по получению необходимых согласований, сбору документации, заключению нужных контрактов, но дело того стоило – как только к дому были подведены коммуникации, в него, еще до получения регистрационных прав, начали заселяться люди. В противном случае, как заметил Бабаян, ждать дня, когда свои обязательства выполнит застройщик, можно долгие годы.

Такое конкретное предложение не всем участникам собрания пришлось по душе, ведь оно влекло за собой дополнительное вложение финансовых средств – около пятисот-шестисот рублей с каждого квадратного метра. Посему было решено вынести вопрос на открытое голосование, которое будет проходить в письменном виде.

Определенность в принятии дальнейших мер по достройке домов должна появиться к следующей встрече дольщиков, назначенной на конец мая, на которую было решено пригласить представителей отмалчивающегося до сих пор заказчика – как самого художественного училища, так и регионального министерства культуры.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19042012115520&oldnumber=615