"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (623) от 21.06.2012

Книжная Полка

Смеяться – разрешается, или Книга для гурманов

Светлана ТЕНЕТКО

«Попались» – шестая книга Льва Гурского, выпушенная в рубрике «Парк Гурского периода». В ней, как и предыдущих, есть свои забавные «зверушки» – игуаны-переростки, велоцирапторы, динозавры – все, конечно же, с человеческим лицом и интеллектом. Впрочем, обитателей «Парка», в рисунках Лебедева, можно увидеть, как только открываешь книгу.

Книга писалась, по словам автора, более десяти лет, вернее, не сама книга, а рассказы, которые вошли в нее и ранее были опубликованы в других изданиях. В отличие от романов, рассказы у автора, по его признанию, рождаются спонтанно. Чаще всего по странным и весьма непредсказуемым обстоятельствам, как, например, «Круговорот», написанный после «знакового» съезда «Единой России», на котором было объявлено о президентско-премьерской рокировке.

Еще одно автобиографическое событие из жизни автора нашло отражение в рассказе «Предъявите права»: иск издательства «Молодая гвардия» к волгоградской «ПринТерре» (см. «Богатей» № 36 (506) от 22.10.2009 г.).

История с «засвеченным» агентом Анной Чапмен, ставшей в мгновение ока российской «телезвездой», навела на мысль о том, что было бы, если бы… первого агента Абеля, которого тоже обменяли, как и рыжеволосую Энн, много лет назад начали «пиарить» по ТВ («После обмена»).

Рассказ «Франшиза» – своего рода реакция на российское «телемыло», большая часть которого или перекуплена, или беззастенчиво «слизана» с того самого Запада, который так клянут наши киношники. Если уж мы заговорили о телевидении, то под раздачу попали и любители «раскрашивать» черно-белые фильмы («За мгновенье до весны»), собственно, даже не сами авторы этой «гениальной» идеи, а то, что осталось за… фотошопом.

Прежде чем собрать рассказы, представленные в сборнике «Попались» под одной обложкой, автор «обкатывал» их на разной читательской аудитории. Несколько рассказов были опубликованы в альманахе Б. Стругацкого «Полдень, XXI век», «по ходу» в них вносились корректировки, и в сборнике некоторые произведения приобрели некоторые отличия от первоначального варианта.

Рассказ «Автограф» долгое время «живший» в Интернет-версии, тоже имеет свою историю. Гурский не мог пройти мимо биографий, выпускаемых в серии «ЖЗЛ» многоуважаемым издательством «Молодая гвардия», Козьмы Пруткова, Арины Родионовны (той самой няни, воспетой Александром Сергеевичем), основателя Камелота короля Артура и прочих известных персонажей, реальность которых вызывает некоторые сомнения.

«Попались» Льва Гурского, безусловно, порадует книжных и литературных гурманов. Несмотря на «карманный» размер, она отличается от привычных и уже поднадоевших покетбуков и хорошей полиграфией, и иллюстрациями. Если внимательно изучить выходные данные, то обнаружим, что сей продукт – результат работы если не международной, то междугородней команды. Судите сам: автор книги – из Саратова, Борис Стругацкий, написавший предисловие, живет в Петербурге, издательство «Время» – московское, художник Тимур Козаев, автор форзаца, живет в Подмосковье, Петр Лебедев, автор иллюстраций, живет в Бишкеке, издательство «ПринТерра», напечатавшее книгу, находится в Волгограде. Тираж в тысячу экземпляров практически с момента выхода ставит эту книгу в разряд раритетов, по крайне мере, для большинства саратовцев, поскольку найти на прилавках книжных магазинов ни одной из вышедших за последние годы книг Гурского до сих пор не удавалось.

Почему «Попались» можно назвать книжкой для гурманов? Конечно же, не только из-за качества издания, хотя держать хорошо изданные книги в руках, безусловно, приятно. Собственно, на эту мысль навело не только количество страниц (их чуть больше сотни, так что прочитать можно за полтора-два часа), но и содержание, которое хочется «пить» неторопливо, как хорошее вино или коньяк, смакуя каждую фразу, наслаждаясь букетом и послевкусием.

Честно говоря, «Попались» – одна из не-

многих книг после «Дальнего умысла» Тома Шарпа, которая при первом прочтении изрядно повеселила, хотя сравнение героев Гурского с общеизвестными прототипами вызывает смех, но чаще – невеселую усмешку, и дает достаточно поводов задуматься. А ирония, тонкий юмор помогают излагать общеизвестные истины без назидательности, но запоминающимся образом.

Вспомнилась вот такая история. В побежденный город вошла, как полагается, армия победителей, со всеми вытекающими последствиями. Жители рыдали, клались и божились, что после осады у них ничего не осталось. Солдаты собрали все, что нашли, и вернулись к своему предводителю. Тот спросил, как вели себя жители, отдавая последнее. Солдаты рассказали, предводитель не поверил и послал солдат еще раз: ситуация повторилась и второй, и третий раз… Пока солдаты, пришедшие в очередной раз, не увидели, что горожане при виде их не плачут, а смеются. Озадаченные, они вернулись и рассказали об этом своему начальнику. «Видимо, у них действительно ничего больше нет, – сказал он. – Только люди, у которых уже нечего больше отобрать, могут смеяться».

Мы, возможно, пока еще не попались и смеяться разрешается, хотя многое уже запрещено.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21062012014252&oldnumber=623