"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (625) от 09.08.2012

Как покончить с монополией «Единой России»

09.08.2012

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-товарищи-господа, когда узнал, что наделавший в штаны после Болотной и Сахарова тандем милостиво разрешил всем, кому ни лень, создавать партии, вспомнил анекдот из времен Брежнева (был такой небольшой политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой). Суть анекдота в том, что в 70-е годы недовольные застоем в стране для восстановления «ленинских норм партийной жизни» решили воскресить вождя мирового пролетариата. А тот, едва очнувшись в Мавзолее, вдруг исчез в неизвестном направлении. Тогда воскресили Дзержинского, чтобы тот, значит, нашел В.И. Ленина. Но он только начал поиски, как вдруг получает шифрованную телеграмму: «Феликс Эдмундович, срочно выезжайте в Швейцарию, начинаем все сначала».

Я, как журналист моей любимой народно-либеральной газеты, обладающий незаурядным аналитическим умом, познакомился с разными мнениями по поводу внесенных в Закон о политических партиях изменений. Большинство политологов довольно скептически (и не безосновательно, на мой взгляд) отнеслись к новациям, считая, что возвращение к многопартийности именно таким образом размоет вновь засеваемое политическое поле, тем более, что на выборы это не повлияет, так как на возможность создания избирательных блоков наложено табу. То есть монополия «Единой России» сохраняется. Официальные же идеологи отнюдь не рукоплескали в адрес тандема, а слегка похлопывали в ладоши, весьма осторожно приветствуя изменения – видимо, подозревая, что и опасность для правящей партии все же есть.

Однако лично я полагаю, что наиболее здравомыслящие политики из ряда тех, кто трезво оценивает нынешнюю политическую ситуацию в стране и видит губительность курса, которым ведет ее «руководящая и направляющая» партия, могут использовать изменения в Законе о политических партиях в своих интересах, чтобы приблизить конец «жуликов и воров». При этом я исхожу из неоспоримого (по крайней мере, для меня это ясно, как для строителя на арматуру прайс) постулата, согласно которому, как показывает история, Россия, в отличие от цивилизованного мира, отнюдь не развивается ни по спирали, ни прямолинейным путем, а ходит по кругу с периодом примерно в 30 лет. Последний раз этот период, как известно, наступил в середине 80-х годов, то есть с гласности и перестройки, закончившихся объявлением многопартийности, отменой монополии КПСС и полной сменой политического режима.

Как я полагаю, сегодня мы почти вплотную подошли к началу очередного круга. И подвел нас к нему сам правящий сегодня политический режим, возможно, даже не подозревая, что тем самым готовит почву для своего конца. Но сам по себе конец, конечно, не наступит, если прогрессивные, демократические силы, получившие возможность участия в политической жизни, не используют опыт 30-летней давности, когда результатом спущенной сверху многопартийности стала отмена 6-й статьи Конституции СССР. Сегодня ее в Основном законе Российской Федерации ее нет, но есть реальная монополия партии, созданной по образу и подобию КПСС.

Давайте вспомним, как изменения в политической жизни в конце 80-х годов привели к победе демократии над тоталитаризмом, державшим страну в жестких руках одной идеологии в течение 70 лет.

Отмена 6-й статьи Конституции СССР способствовала активизации деятельности новых политических партий. Первой оппозиционной КПСС партией провозгласил себя «Демократический союз» в мае 1988 года. С апреля 1988 года возникают Народные фронты, первые национальные организации, носившие массовый характер: «Народный фронт Эстонии», «Народный фронт Латвии», «Саюдис» (Латвия). Позже аналогичные организации возникли во всех союзных и автономных республиках. 1989 год стал годом появления многих партий. Вновь образованные партии отражали все ведущие направления политической жизни. Ультралиберальное направление представлял «Демсоюз», выступающий за смену модели общественного развития. К этому же крылу можно отнести: «Российское христианско-демократическое движение», «Христианско-демократический союз России», «Христианско-демократическую партию России» и др. Первыми представителями либерального направления стали «Демократическая партия Советского Союза», «Демократическая партия», «Либерально-демократическая партия» и три конституционно-демократические партии. В мае 1990 года оформилась крупнейшая партия либерального лагеря – «Демократическая партия России», а в ноябре – «Республиканская партия Российской Федерации». В октябре 1990 года на базе движения избирателей «Демократическая Россия» (созданного в ходе выборов народных депутатов СССР весной 1989 года), оформилась одноименная массовая общественно-политическая организация, объединившая партии, общественные организации и движения либеральной направленности.

Политический плюрализм затронул и крупнейшую политическую силу – КПСС. В 1990 – начале 1991 г. в ней обозначились пять направлений: социал-демократическое, «Демократическое движение коммунистов», центристское, «Марксистская платформа в КПСС», традиционалистское. Каждое из них предлагало свой вариант реформ. На базе КПСС были созданы партии социалистической направленности (Народная партия свободной России, Социалистическая партия трудящихся), прокоммунистической ориентации (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Российская коммунистическая рабочая партия).

С осени 1990 года началось формирование политических партий, выступающих с позиций праворадикального переустройства общества: Русская национал-демократическая партия и др. Особняком держались организации российского государственного традиционализма (монархисты) и революционно-социалистического традиционализма, группа «Единство» и др. Осенью 1991 года возникли религиозно-политические организации: Российское христианско-демократическое движение, Исламское возрождение.

При всем многообразии партий и движений в центре политической борьбы оказалось два направления – коммунистическое и либеральное. Либералы (демократы) выступали сторонниками коренных реформ, а коммунисты – сохранения старого строя. Явственно обозначились три тенденции общественно-политического развития: реформаторско-демократическая, национально-патриотическая и традиционно-коммунистическая.

Неудачная попытка государственного переворота в августе 1991 года ускорила было уход с политической арены коммунистической идеологии и окончательный приход к власти либерал-реформаторов. Однако непоследовательность новой власти и ее родовая зависимость от партийной номенклатуры времен КПСС привели к трагическому для нарождающейся в России демократии финалу: в 1993 году была фактически ликвидирована система Советов народных депутатов, принята президентская Конституция и открыт путь для возвращения к власти скомпрометировавшей себя бывшей партхозноменклатуры.

Последующие 20 лет оказались для России временем размывания партийного многообразия, полной зачистки политического поля, фактического возврата однопартийной системы при наличии элементов фальшивой демократии в лице так называемой системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР и СР), которая, как показали последние выборы в Госдуму, вполне смирилась с тем, что в Россию вернулась монополия одной партии.

Как отмечалось выше, в России история развивается по кругу. Но, разумеется, повторение происходит в несколько иных формах, хотя суть остается прежней. Российское общество уже вполне созрело, чтобы доказать полную несостоятельность нынешнего политического режима, пошедшего на все, чтобы сохранить свою неограниченную власть любыми методами и способами, в том числе и чудовищными фальсификациями на выборах парламента и президента. По сути, в декабре прошлого и марте нынешнего года был в очередной раз совершен антиконституционный переворот, поставивший неизбранную всенародно, а значит, нелегитимную, власть вне закона.

Россия беременна кардинальными переменами. Провести их способны только те силы, которые вполне осознают масштабы нынешних проблем и знают пути их разрешения. Такие силы есть и уже поднимают голову, но они пока разрозненны и отягщены разного рода амбициями. Задача – объединиться и, помятуя уроки конца 80-х годов, навсегда, а не на короткий исторический период, как это случилось в 90-е годы, положить конец однопартийной монополии. Сегодня для этого есть исторический шанс, предоставленный самим политическим режимом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9082012004000&oldnumber=625