"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (628) от 30.08.2012

В Коридорах Власти

Подъезд не роскошь, а дорогое удовольствие

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Со вторым пришествием Путина россияне зажили хорошо, так хорошо, как не жили еще никогда прежде, и уже к 1 сентября были готовы продемонстрировать качнувшийся уровень своего благосостояния любимому президенту. Но вот незадача: этому воспрепятствовали главы регионов, посчитавшие, что социальный взрыв, неизбежно последующий за многократным увеличением расценок на «коммуналку», кремлевских деятелей не обрадует.

Если бы не это замешательство глав региональных правительств, вызвавшее бурю эмоций федеральное постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года, уже стало бы суровой реальностью для самых малообеспеченных и социально незащищенных российских граждан. Да и не только для них. В День знаний малоприятный сюрприз ожидал бы всех, но вступить с ним в неравную борьбу предстояло бы именно той части населения, доходы которой находятся за самой нижней чертой.

Саратовцам в этой ситуации пришлось бы не лучше других. Даже если вообразить, что для большинства из них доступна такая гипотетическая величина, как средняя заработная плата, по области составляющая шестнадцать тысяч рублей, то ежемесячно вычитать из нее девять тысяч рублей только за содержание трехкомнатной квартиры, многие все равно окажутся не готовы. Между тем, именно такое развитие событий, не говоря уже о других, не менее абсурдных и противоречивых последствиях, повлечет за собой претворение правительственного постановления в жизнь.

Во вторник, 28 августа, для обсуждения складывающейся тревожной ситуации на заседании в областном министерстве строительства и ЖКХ собрались члены Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области.

Собравшиеся были объединены общим пониманием того, что внедрение на территории Саратовской области новых принципов тарифообразования с учетом новых нормативов недопустимо – главным образом, потому, что регион к этой процедуре абсолютно не готов. «На сегодняшний день реализовать данное постановление в полном объеме не представляется возможным, – отметила председатель Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, – потому что не приведена в соответствие нормативно-правовая база».

Надо сказать, что нововведения, которые должны были почувствовать на своем кошельке потребители ЖКУ, весьма обширны. К примеру, в «жировки» впервые предполагалось внести нормативы за отопление мест общего пользования, температурный режим в которых по умолчанию, оказывался приравнен к температуре, оптимальной для жилых помещений, а именно – восемнадцати градусам тепла. И это притом, что в ряде подъездов батареи находятся в нерабочем состоянии, а то и напрочь отсутствуют, а обогрев воздуха, который они по факту в состоянии обеспечить, едва доходит до четырнадцати градусов. Точно так же особые нормативы будут применены и к расходам воды для общедомовых нужд, однако цифры, которые разработчики постановления приняли за основу, шокируют своей оторванностью от действительности: по подсчетам правозащитника Александра Журбина выходит, что на «полив» (иначе это не назовешь) типичнейшего подъезда пятиэтажки в месяц предусмотрен расход воды в тридцать семь кубов.

Но это еще не все. Жильцы будут обязаны оплачивать дополнительно не только совместное потребление холодной и горячей воды, но и такую услугу как «водоотведение». «На вопрос, что такое водоотведение в структуре затрат на общедомовые нужды, разработчики данного постановления ответа нам не предоставили, – проинформировала собравшихся Лариса Новикова. – Кроме того, у нас возник вопрос, включать ли в понятие «общедомовые нужды» объемы крыш, подвалов, чердаков, потому что это понятие в правовом документе не расшифровано. По устной информации разработчиков, подразумевались только лестничные клетки и коридоры». Определенные сдвиги произойдут и в самих нормативах на потребление холодного и горячего водоснабжения. Если первые будут снижены, то вторые, наоборот, увеличатся на двадцать-тридцать процентов. Такая ситуация, по мнению общественников, может привести к тому, что в жилищном секторе произойдет повсеместное снятие счетчиков на холодное водоснабжение, поскольку люди из соображений выгоды предпочтут вернуться к оплате этой услуги согласно действующим тарифам.

Разумеется, большинство вышеперечисленных нововведений наиболее сильно затронет дома, не оборудованные приборами учета. Но, как отметил облдеп Леонид Писной, в городе и области имеется ряд жилых зданий, установить счетчики на которые в принципе не представляется возможным. Как правило, к таковым относятся яркие представители жилфонда, состоящие из одного-трех этажей. Контингент, обитающий в таких домах, априори не является самым обеспеченным или самым благополучным, однако, по иронии судьбы, именно эти граждане будут вынуждены раскошелиться больше всех – в среднем, их расходы на ЖКУ возрастут на двадцать пять процентов, а в ряде домов с особо просторными подъездами – до шестидесяти трех процентов. «Услуги остаются на том же уровне, а платить за них гражданам придется больше», – обозначила складывающийся парадокс Лариса Новикова.

Другие негативные последствия от внедрения постановления общественники усмотрели в увеличении бюджетных расходов в связи с тем, что большее количество граждан будет вынуждено обратиться к государству за мерами соцподдержки, а также в неизбежном падении уровня собираемости с населения платежей за ЖКУ, «что может привести к ограничению подачи коммунальных услуг».

Вынеся вопрос на публичное обсуждение, Лариса Новикова сообщила, что, по ее сведениям, ситуация с принятием постановления обстоит критически во всех субъектах РФ. При этом губернатор Саратовской области Валерий Радаев, по ее словам, относится к происходящему с пониманием, поэтому не торопится с подписанием соответствующих распоряжений. Другое дело, что, по озвученной и не подтвержденной информации, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении переходного периода в реализации новых коммунальных правил на срок до 2014 года.

Не полагаясь на слухи, члены Общественного совета признали необходимость обращения в Государственную Думу и Павительство РФ с аргументированной просьбой о предоставлении региону отсрочки в принятии резонансного постановления до 2016 года. Как ожидается, именно к этому времени КГРТ удастся выявить новые нормативы с применением аналогового, а не расчетного метода ведения расчетов. По единодушному мнению собравшихся, именно аналоговый метод как нельзя лучше соответствует специфике жилищного сектора Саратовской области, не говоря уже о том, что, будучи способным наиболее точно оценить реальные затраты ресурсов на общедомовые нужды, он позволит минимизировать негативные социальные последствия от вступления в силу новой правительственной инициативы. Разумеется, на все это нужно время.

Как утверждает в принятом общественниками проекте обращения председатель Совета СПРОО «Защита» Н. Караман, «на сегодняшний день сама коммунальная услуга только формально соответствует стандартам ее соответствия. Постановление правительства РФ №354 учитывает как работу сферы ЖКХ, так и само состояние МКД в идеале, что очень далеко от реальности. Поэтому реализация постановления Правительства РФ №354 преждевременна и вызовет социальный взрыв среди населения, особенно в малых городах и поселках».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29082012231038&oldnumber=628