"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (628) от 30.08.2012

ЖКХ

Болванизация всей страны

Петр ВОЙС, управдом г. Москва

О технологических присоединениях говорят давно и много. Простые люди и бизнесмены, министры, председатель правительства и президент увещевают недобросовестных монополистов исправить дело, сделать свободным доступ к электричеству, но при этом никто из них ничего конкретного не делает и не собирается делать в том плане, чтобы отменить порочную систему, которая без пороков работать не может.

(Окончание. Начало в № 24 (626) от 16 августа 2012 года)

Как такое называется? Кто-то ответит, что демагогия. Совершенно верно. По-народному, навешивание лапши на уши. Если же говорить по-существу, то безответственные заявления должностных лиц типа «надо прекратить, наладить, улучшить и т. п.» без соответствующих действий – это преступление против экономики, морали и здравого смысла.

Что можно было сделать тогда? Считаю, что нужно было выпускать в 2004 году не постановление о правилах денежных сборов за технологические присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, а правила, категорически запрещающие взимать сборы за любые виды подключений. Одновременно обязать сетевые компании увеличивать объемы производимой электроэнергии с учетом развития экономики страны, с целью чего обязать соответствующие правительственные структуры (сейчас это служба по тарифам) разработать методику установления обоснованных цен на отпуск электроэнергии. И все. Банально, но истинно правильно.

Исчерпывающий перечень мероприятий, который, уверен, за 8 прошедших лет позволил бы российской электроэнергетике выйти на мировой уровень. Никаких таких особых сложностей ее развития в то время не наблюдалось. В отличие от сегодняшнего дня, который показывает, что энергетики работать разучились и основной своей работой считают отбор денег под предлогом недостаточности мощностей. Такие беззаботные восемь лет развратили всю российскую электроэнергетику и это самый страшный вывод, который можно сегодня сделать. По данным российских экспертов 90 процентов потребителей вынуждены платить деньги сетевым компаниям за то, что уже входит в цену товара.

Возвращаясь к своим личным «баранам», в качестве примера для других, хочу наглядно показать как разводят.

На свое первое обращение в МОЭСК я получил для подписания договор со стоимостью подключения без малого в 295 тысяч рублей. Направил претензию, в ответ объяснили, что точка подключения находится дальше чем 300 метров от моего помещения. Разобравшись с помощью электриков из управляющей компании, ответил, что точка подключения находится в соседнем подъезде. Это была вторая претензия. Снова предложили заплатить 295 тысяч рублей. Без объяснений. В противном случае пригрозили аннулировать заявку. Написал интеллигентно, что так нельзя, нечестно это. Получил ответ – заявка аннулирована. В четвертый раз написал менее интеллигентно, на что ответа не получил совсем.

Понял, что счастья биться за правду не избежать. Смертным боем, поскольку родился такой. Из десяти человек, которые обслуживались в части подготовки и передачи заявки в МОЭСК у одного и того же посредника, я единственный такой оказался. Посредник, который получил со всех клиентов авансы, с меня он взял, например, 100 тысяч рублей, сказал что все остальные решили не скандалить, а принять условия монополиста и оплатить выставленную сумму. Иначе убытков будет больше.

Переписку со мной вел заместитель директора МОЭСК по технологическому присоединению Ермолаев Д.Л., а готовил письма ему на подпись некий Савоськин С.Н. Известные всем московским потребителям люди. Считаю, что Совет директоров славной компании, какой безусловно является МОЭСК, должен при жизни им воздвигнуть памятник так же, как граждане России в свое время Минину и Пожарскому, поскольку только тем и другим удалось Москву на колени поставить. А денег они своему трудовому коллективу принесли столько, что страшно представить. Сколько? Только за 2011 год по статье технологических присоединений компания получила 20 миллиардов рублей.

Думал как наехать на эту могучую силу. Проконсультировался. Решил попробовать через антимонопольную службу, благо она с МОЭСК уже разборки вела по тем же самым причинам. Только в январе-феврале этого года служба направила 20 предупреждений главе компании Андрею Коновалову. По данным газеты РБК daily за 2011 год компания заплатила штрафов за нарушение закона «О конкуренции» от 20 до 460 миллионов рублей.

В конечном счете действия антимонопольной службы привели к тому, что Коновалова в июле этого года досрочно сместили с поста генерального директора компании, но уверяю вас, что от таких действий компания не изменилась и не изменится. Вывод опять же делаю исключительно на основе личного опыта. Не может она отказаться от таких легких денег. Этого не поймут акционеры, этого не захотят главные получатели дивидентов и сделают все, чтобы такого не случилось. Россию, конечно, принято считать страной дураков, но даже в ней одного такого не найдется, чтобы добровольно отказался от 500 миллионов евро в год. За такие деньги наши продадут и папу, и маму, и себя любимых. Тоже хорошо знаю, что позволяю так себе выражаться.

Короче, предупреждение в моем случае было вынесено и антимонопольной службой был получен ответ, что из МОЭСК в мой адрес направлен договор со стоимостью подключения в 550 рублей. Браво! Вот он момент истины. Но получил договор и оказалось, что не все в нем так, как в службе сказали, а именно: стоимость составляет не 550, а 11 с лишним тысяч рублей. Что делать? В принципе и эту сумму уже как бы можно считать победой, но у меня завод еще не кончился и решил я полной правды добиваться. Антимонопольная служба сейчас этим занимается и думает, как злостного монополиста наказать. Ну, а у меня уверенность появилась, что в этот раз он уже не обманет.

К чему я здесь так подробно о частностях? Для того, чтобы сделать обобщающие выводы. Во-первых показать, что штрафы, накладываемые на монополистов, с лихвой компенсируются суммами, получаемыми за штрафуемые нарушения, и значит система не работает. Ответьте, умные, чья это обязанность следить за тем, чтобы в государственном хозяйстве все осмысленно было? Чтобы в бизнес-машине шестеренки как надо крутились. По науке и справедливости. Да, правильно. Президента и правительства. Других управленцев у нас по Конституции не предусмотрено. Но они есть. Кто? Ответ в таком случае может быть только один. Теневые рубилы. При желании их можно вычислить, но у меня такой задачи нет. Не по моей это части. Важен факт того, что они руководят.

Во-вторых показать, что монополистическая компания проявляет упорство и настойчивость не на обжигающе холодных полях производственных сражений, а в теплых городских кабинетах, любыми способами, в том числе и уголовно наказуемыми, выбивая деньги и с без этого зачуханных административно-хозяйственными проблемами потребителей, большая часть которых представляет малый и средний бизнес.

И в-третьих. Именно властью под ручным управлением Владимира Путина созданы условия для функционирования абсолютно неэффективной и бесперспективной модели ведения бизнеса в одной из самых ключевых областей народного хозяйства – электроэнергетике. Такие халявные, с позволения сказать, модели приводят к различного рода злоупотреблениями и в этой ситуации пенять на бизнес, конечно, можно, как в случае с очередным незадачливым рок-музыкантом Андреем Макаревичем, но только в той мере, в которой бизнес попутно еще занимается типичным мошенничеством в особо крупных и просто гигантских размерах. В силу безнаказанности, поскольку доблестные правоохранительные органы уже давно могли бы эту сладкую малину прикрыть. Впору вспомнить здесь хорошим словом Ленина Владимира Ильича, который план ГОЭЛРО по-честному в жизнь проводил, в отличие от сегодняшнего, больше похожего на болванизацию всей страны, нежели на ее электрификацию.

Подозреваю, что и в других областях такая же ситуация. А если это действительно так, то экономического счастья в этой стране народу долго еще не видать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29082012232201&oldnumber=628