"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (642) от 13.12.2012

Угол Зрения

Когда в небе разбиваются летчики…

15.12.2012

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Когда читаешь такую фразу, чувствуешь, будто обо что-то немыслимое разбивается собственная голова. Привык я, понимаете ли, считать, что если что-то разбивается, то обо что-то. То есть – от соударения, как правило, на большой скорости и, опять же, как правило, в неуправляемом состоянии. Стакан разбивается при соударении с полом. Он никак не может разбиться в небе.

Летчик если и может разбиться, то, скажем, сев на мотоцикл и разогнавшись до такого неуправляемого состояния, что оно привело к соударению с придорожным столбом. Но летчик, разбившийся в небе? Или не совсем разбившийся? Ибо, если читать дальше, то «ценой своей жизни отважный экипаж смягчил падение самолета и раненые пассажиры остались живы». То есть летчики разбились еще в небе, видимо, соударившись с чем-то твердым, однако затем обрели отвагу и … что? Соломку подстелили для смягчения соударения с землей раненых пассажиров? Фантасмагория, какая-то, ей-богу! Непонятной останется эта фраза даже для бывалого туриста, покупающего в очередной раз авиабилеты Москва Киев, или, скажем, Саратов Москва.

Но это не описание эпизода из энциклопедии загадочных случаев – это из описания «исторических объектов»(!) Ал-Гайского района, помещенного в Туристическом паспорте Саратовской области. Который, если верить аннотации, «содержит обобщенную информацию о каждом муниципальном районе с указанием объектов культурно-исторического наследия, памятников природы, объектов туристической инфраструктуры».

Описанное же выше событие заслуживает скорее занесения в историю аномальных явлений, чем быть объектом туризма. Хоть то хорошо, что о таком действительно удивительном природном явлении в Алгайском районе, способном привлечь туристов, как тюльпанная степь, не забыто. Однако о территориях, где действительно наблюдаются аномальные явления, в паспорте не говорится вовсе. Так же, как не говорится о замечательных «народных» музеях, которые в районах чаще всего устраиваются в сельских школах энтузиастами – учителями истории и школьниками. Таковы, скажем, музеи в селах Синодское и Медянниково Воскресенского района.

Но если в паспорте и есть что-то, имеющее отношение к богатой истории района, так это упоминание о герое Отечественной войны, комиссаре 28-ми героев-панфиловцев Клочкове и еще трех героях. Зато забыт памятник истории – церковь в селе Подгорное, функционирующая стараниями энтузиастов на общественных началах.

Странное, очень странное ощущение возникает при чтении этого «паспорта». Скукота – большая, чем в натуральном паспорте человека. Будто составляли сей знатный документ «полицейские от истории». Будто наступило, фигурально выражаясь, полное торжество принципа «держать и не пущать». В смысле, – держать язык за зубами во всем, что касается мест, привлекательных для туриста, и не пущать его – туриста – дальше Саратова.

Исключения составляют города и веси, где туризм более-менее устоявшийся: Хвалынск, Вольск, Пугачев, Балашов. Но сведения очень неоднородны по разделам. Скажем, Хвалынск хорошо представлен в экологическом плане, но очень слабо в его паспорте отражено то, что является, несомненно, привлекательным для туриста – музейное богатство, архитектура, краеведение. Да и два замечательных музея – краеведческий (дом Радищевых) и художественно-мемориальный музей Петрова-Водкина – находятся в одной группе с Дворцом культуры (впрочем, так везде). Может быть, создатели перепутали учреждения подведомственные министерству культуры с объектами, интересными туристу?

Очевидно также то, что весь паспорт ориентирован на традиционный, сервисный туризм. Составители будто намерено отстранились от туризма природного, экологического и эколого-краеведческого: водного туризма, велосипедного, конного, пешеходного, нового вида – «промышленного», аббаданного туризма. Такие формы туризма довольно развиты и, естественно, поддерживаются местными органами власти в Самарской, Нижегородской областях, Республике Татарстан и ряде других мест. Заметны они и в Саратовской области. Но саратовское министерство будто принципиально отгородилось от всех форм туризма, кроме «гостиничного». А кто же будет заниматься остальными формами?

В объемистом труде сказано, что «Туристический паспорт Саратовской области» разработан и издан Министерством молодежной политики, спорта и туризма области, но свод информации о туристическом потенциале региона подготовлен сотрудниками министерства на основе информации, предоставленной администрациями муниципальных районов». Очевидно, что администрации районов, которые никогда не считались потенциально туристическими, и сейчас не могут сориентироваться в тонкостях туристического менеджмента. А поскольку в группу составителей издания в качестве редактора вошла «от научного сообщества» доцент кафедры «Менеджмент туристического бизнеса» СГТУ Ольга Лысикова, то менеджмент будет «соответствующий» – гостиничный.

По тому способу, каким создавался данный документ, ясно, что возобладал отстраненно-бюрократический районный подход к живейшему делу, каким является современный туризм во всем многообразии. Но что толку ругать «пианистов». Сыграли, как смогли. Остается пожелать, чтобы в следующем выпуске удалось поправить кое-что «в консерватории», и тогда необходимый всем инструмент под названием «Туристический паспорт» зазвучит полифонически.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13122012103004&oldnumber=642