"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (642) от 13.12.2012

Из Жизни Вуза

Наши университеты: реформация или реанимация?

Виктория САТЧЕНКО

Страна готовится к очередной сокрушительной силы реформе. В ожидании судьбоносных перемен на сей раз застыла сфера образования. Но только не та, которая в большей степени на слуху у соотечественников и включает в себя средние образовательные учреждения, а та, за которую толком медвединско-путинские реформаторы еще и не брались, а именно – модель функционирования вузов.

Правда, их предлагается не столько преобразовать, сколько «полечить», используя для этого быструю, жесткую и вроде бы эффективную методу. Речь об этом шла в понедельник, 10 декабря, в одном из корпусов ПИУ имени Столыпина на расширенном совещании по вопросам реформирования системы высшего образования в регионах ПФО.

В преддверии этого грандиозного в масштабах страны события Саратов посетили полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Мероприятие с участием губернатора области Валерия Радаева, депутатов Госдумы РФ, ректоров поволжских вузов и прочих важных гостей длилось несколько часов.

Представителям СМИ удалось поприсутствовать лишь на его первой, протокольно-официальной части, из которой журналисты, по итогам трех выступлений, выхватили общую информацию о сути готовящихся преобразований, а операторы телевизионных компаний – нужную им «картинку». После этого прессу вежливо попросили не мешать и выставили за дверь, а, если точнее, – препроводили в пресс-центр, в котором оказался, хотя и внушительных размеров, но пустой и молчаливый монитор.

Чтобы соблюсти формальности, техслужба принесла свои извинения за отсутствующий звук, списав его на внезапно возникшие неполадки. Но, памятуя прозвучавшее из уст Михаила Бабича еще в начале совещания предупреждение о том, что представителям СМИ предстоит покинуть зал, дабы «разговор состоялся предельно откровенным» и «предельно профессиональным», никто из журналистов не обиделся. Пусть себе откровенничают, лишь бы на благе нации это отразилось лучше, чем как всегда…

«Каждый гражданин, в соответствии с Конституцией, имеет право на получение высшего образования на конкурсной основе, – сообщил министр Ливанов. – Мы понимаем это так, что каждый студент, вне зависимости от того, учится ли он в государственном вузе или в негосударственном, должен быть уверен, что получает качественное, востребованное, конкурентоспособное знание и становится в результате обучения профессионалом, который востребован рынком труда. На это нацелены те действия, которые мы сегодня ведем в плане изменений в системе высшего образования».

Министр особенно подчеркнул обстоятельство, на которое указал проведенный осенью этого года мониторинг вузов и филиалов Приволжского федерального округа, а именно – что ситуация в этой сфере «в целом, не плохая». Хотя, по всей видимости, могла быть и лучше, в противном случае под оптимизацию не подпала бы целая сеть нежизнеспособных учебных заведений с низким кадровым и интеллектуальным потенциалом – в основном, существующие при вузах филиалы.

Как отметил Ливанов, административные решения по оказавшимся в списках неблагополучных вузам будут приняты в кратчайший срок. Тем не менее, уже начиная с лета будущего года набор абитуриентов в такие учебные заведения высшего звена производиться не будет. «Ответственность за студентов, которые уже учатся в этих филиалах, лежит на вузах, которые их создали», – заявил министр. И заверил, что, независимо от конечной судьбы того или иного филиала, все учащиеся должны завершить свое образование на тех же условиях и по той же программе, на основании которых изначально были приняты на обучение.

Ежегодные мониторинги университетов и их структурных придатков, если верить Ливанову, в дальнейшем станут явлением весьма частым. Другое дело, что эксперты в своих оценках предпочтут руководствоваться такими объективными данными по деятельности вузов, как сведения из налоговой инспекции, служб по трудоустройству и баз данных по публикации научных трудов.

Значительные изменения коснутся и привычных сфер жизнедеятельности российских вузов. Например, будет существенным образом видоизменен принцип формирования контрольных цифр приема учащихся. Отныне количество свободных мест в вузах будет определять, в первую очередь, потребность в тех или иных специалистах на рынке труда. Что касается бюджетных мест, то их планируется распределять как внутри регионов, так и на федеральном уровне – последнее предполагает участие вузов в своего рода конкурсной системе.

Модернизации подвергнется и существующая система аспирантур. Последние, по словам министра, имеются примерно в шестистах вузах по всей стране, однако, как показывают данные все того же проведенного мониторинга, сотрудники только трети из них публикуют «сколько-нибудь значительные» научные работы. «Примерно в трехстах из них зафиксированы отличные от нулевого уровни затрат на проведение научных работ, – заявил Ливанов. – Если то или иное высшее учебное заведение не финансирует научные исследования, если преподаватели или сотрудники не публикуют научных статей, то в этом учебном заведении аспирантуры быть не должно, и этот подход будет реализован уже начиная с 2013 года». Высвободившиеся тем самым государственные деньги на поддержку сети аспирантур не пропадут – их просто распределят между оставшимися университетами.

Примерно по тому же принципу будут сиквестированы и диссертационные советы. Сокращения, как пообещал Ливанов, в большей степени коснутся советов при тех специализациях, которые на сегодняшний день принято считать «критическими». К этой категории министр отнес экономические, социологические и педагогические науки. «Уровень диссертационных работ», представляемых по этим дисциплинам многими вузами, по мнению министра, «не соответствует минимальным требованиям с точки зрения качества». «Это девальвирует научные степени, – подытожил министр, – Мы занимаемся тем, что воспроизводим то, что к науке не имеет никакого отношения».

Но особенно животрепещущей получилась часть выступления министра, связанная с перспективой увеличения жалованья сотрудникам университетов. «В последние годы эта категория работников жила в очень серьезных условиях недофинансирования», – пояснил оратор. «Отдавать накопленные за эти годы долги» государство намерено, в первую очередь, исходя из качества работы преподавательского состава. Тем не менее, как выяснилось, в намерения «должника» входит довести оплату труда научных сотрудников вуза до величины средней заработной платы населения по каждому конкретному региону. К примеру, для Саратовской области эта цифра, по мнению министра, должна составлять 18–21 тысячу рублей. Принципиальным новшеством в системе оплате труда вузовских работников должно стать наличие в структуре заработной платы гарантированного работодателем жалованья в размере 70–75 процентов. Ливанов заверил присутствующих в том, что «необходимые ресурсы на повышение заработной платы преподавателям в федеральном бюджете запланированы», а само улучшение материальных условий вузовского персонала произойдет уже через несколько месяцев. «Наша задача – привести систему образования к тому виду, когда мы сможем ею гордиться», – подытожил свое более чем насыщенное выступление Дмитрий Ливанов.

Последним аккордом для СМИ прозвучала речь губернатора Радаева. Вернее, могла бы прозвучать, если бы первое лицо области, наконец, овладело искусством внятно и слаженно говорить, а еще лучше – излагать вслух свои мысли, а не с выражением читать по бумажке. С другой стороны, в качестве заставки для телекамер даже то выступление, которое было продемонстрировано, смотрелось неплохо. Благо, и сам доклад был мирным и позитивным, рассказывал о широченном научном потенциале области, о достойном фонде оплаты труда в региональной вузовской сфере и отнюдь не касался моделей современных речевых методик.

По окончании встречи гости из Москвы совершили познавательную экскурсию по корпусам ПИУ (Поволжского института управления).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13122012105233&oldnumber=642