"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 40 (642) от 13.12.2012

ЖКХ

Непреодолимый антагонизм, или Почему Александр Павлович не может понять Сергея Сергеевича

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

На минувшей неделе прошло заседание круглого стола по проблемам ЖКХ, в котором приняли участие жители-активисты, правозащитники: С. Пятковский, В. Губкин, А. Журбин, Л. Брезгунова, А. Дубинин, В. Гаврилюк, С. Перепеченов, А. Покоев, а также депутат гордумы А. Ванцов и помощники депутатов гор- и обл- дум Кудинова и Писного: А. Кузнецов и В. Власов.

Организаторы круглого стола: С. Пятковский и В. Губкин на этом заседании и предшествовавших ему консультативных встречах попытались продвинуться в деле создания нового общественного объединения – Городского Координационного совета участников жилищно-коммунальных отношений. Именно такое название озвучил С. Пятковский, выступающий в качестве председателя Союза собственников жилых помещений Волжского района.

Сразу скажу, что продвижения к созданию новой формы не произошло. Депутат Ванцов потребовал от присутствующих однозначных вопросов: какие у них претензии к депутатам гордумы и чиновникам администрации? И какие претензии лично к нему, депутату Ванцову? Добавив, что желательно вопросы направлять в письменной форме, слуга партии власти ретировался, а заседание круглого стола перешло в режим дискуссии, в которой проявились две позиции.

Позиция Сергея Пятковского и Валентина Губкина заключается в необходимости более тесно работать с органами муниципальной и государственной власти, продвигая необходимые жителям-собственникам и арендаторам жилья проекты, в частности, проект типового договора управления многоквартирным жилым домом (МКД). Одним из своих успехов на этой стезе Сергей Сергеевич считает создание общественного совета при главе Госжилинспекции области и работу по формированию общественных советов МКД совместно с администрацией Волжского района. Валентин же Михайлович мечтает о создании общественных советов всюду, где только можно – в министерствах, администрациях, ведомствах… При этом выразителями этой позиции напрочь отвергается «политика» как таковая и даже слова об ее присутствии на различных ими организуемых мероприятиях. Позиция понятна, отмечу только то, что ее «носители» включились в общественную деятельность на стезе ЖКХ только теперь – ну год-два назад, по всей видимости, искренне полагая, что в своих жилищно-коммунальных изысканиях они первопроходцы.

Но это отнюдь не так. Я не говорю о 90-х годах, но уже при Путине (куда деваться, эпоха) и особенно с принятием нового Жилищного кодекса РФ в Саратове появилось немало жителей-подвижников, которые активно сопротивлялись произволу, пытаясь создавать товарищества собственников жилья на доверии иными формами самоорганизации людей. В многотрудных переговорах и спорах было создано неформальное движение «Народный жилищный форум», которое весной 2008 года провело в Саратове двухдневную конференцию Союза координационных советов России, где участвовали лидеры жилищного сопротивления из разных городов и весей, включая К. Клеман и А. Демидова, И. Пономарева, С. Удальцова и др.

Следует заметить, что уже тогда основной формой своей работы на ЖКХ, градостроительном, экологическом, трудовом фронтах, подвижники видели именно «сопротивление», хотя оставалась некоторая надежда на законотворческие инициативы, обращения в суды, призывы к власти.

У нас в Саратове были многочисленные попытки сотрудничества с городской администрацией и думой, с депутатами облдумы, в структурах власти и МСУ создавались общественные советы по проблемам ЖКХ и другим, волнующим жителей.

Однако кроме констатации факта первоочередности проблем ЖКХ в череде жалоб от населения, исчисляемых тысячами, многолетне ровным счетом ничего не делается ни службами губернатора, ни пресловутым «городским самоуправлением» с дивизией его чиновников и депутатов. В условиях коммерциализации самой важной для жителей сферы – жилищной, власть их «кинула», оставив один на один с мошенниками из управляющих компаний и т. н. «глобальных ТСЖ». Какие могут быть вопросы к ванцовым, линдигринам, мазеповым, нестеровым? И уж тем более – какие жилищно-коммунальные, градостроительные, экологические инициативы саратовцев могут тронуть нежные сердца избранников Володина в думах? Проще говоря, на хрен им все это нужно – ведь депутаты гордумы предыдущего созыва даже отказались от своего права устанавливать и контролировать тарифы, передав его администрации. Есть ВЛАСТЬ и есть ЛЮДИ. Между ними только «и», как в детском стишке-загадке про «А» и «Б», сидевших на трубе.

Жители никогда не отказывались от своего конституционного права быть участниками, партнерами, клиентами, а их объединения – субъектами прав в системе местного самоуправления. Никогда! Но им на их место на галерке зрительного зала, где наблюдать за происходящим можно только в бинокль, указывают каждый раз, как только некие активисты пробуют приблизиться к этой самой власти со своими инициативами.

Позицию о том, что все вопросы ЖКХ – это политика, притом «политика пройденного» для многих жилищных активистов – участников ЖКХ-отношений, – в своих речах за круглым столом пытались отстоять Александр Журбин, Лариса Брезгунова и автор этой заметки. Не знаю, услышат ли наши слова о том, что в общественной деятельности нельзя быть вместо людей, новые лидеры, но хотелось бы, поскольку уже тиражируется блеф о созданных общественных советах по инициативе жителей в почти 50-ти процентах МКД Саратова и в «остальных» – без инициативы, но по приказу. Желание быть координаторами общественных советов МКД понятно, как и потребность некоторых людей в этих должностях общаться с депутатами и чиновниками. Таких «общественников», по Станиславскому «любящих себя в общественной деятельности», было не мало в Саратове. Только Александр Павлович Журбин и Лариса Павловна Брезгунова вряд ли когда-то смогут понять Сергея Сергеевича Пятковского и Валентина Федоровича Губкина. Последним нужен патронат высокопоставленных чиновников, грант их признания – не больше того…

Кстати, среди новых лидеров в сфере общественных отношений можно бы отметить работу Норберта Сергеевича Егияна и его товарищей по общественному совету Ленинского района, где сосредоточен значительный потенциал жилищных активистов и правозащитников, в лицах той же Л. Брезгуновой, Н. Негруба, А. Никитина, Н. Солдатова, О. Афанасьевой, А. Покоева, А. Дубинина, Б. Родина, А. Летюшова, Л. Дудник, В. Кузнецова, В. Попова и многих других. А сколько активистов в других районах города.

В пятницу немало представителей МКД сошлись в актовый зал Волжской администрации, чтобы пожаловаться друг другу на произволы управляющих компаний и глобальных ТСЖ, поделиться мыслями о работе активистов с жителями и властью. В качестве конструктивной, как и на круглом столе, прозвучала идея о необходимости обучения жителей премудростям расчетов по ЖКХ-услугам. Такая позиция тоже из сферы «вне политики» мне кажется абсурдной. «Специалистам» ЖКХ нужно перестать воровать, так же, как «специалистам» «Роскосмоса», «Росатома», Вооруженных сил… А то мы дружными рядами пойдем изучать ядерную физику и военное искусство.

Замечу, что в последнее время потребность людей к объединению проявляется все отчетливее. Все более громко заявляют о себе: исполком по выборам народных депутатов областного собрания и губернатора, «Зеленая платформа», Саратовское объединение избирателей, молодежь из лево-радикальных партий… Движение начинается и в среде жилищных активистов. При этом многие начинают понимать, что юридическая казуистика в защите своих прав – обращения в прокуратуру, суды, президенту – давно не срабатывает, нужны иные формы борьбы и работы людей, назвавших себя «общественниками»

В деле же создания общегородской, координирующей общественные инициативы в сфере ЖКХ структуры, мне кажется, нечего изобретать велосипед. У нас в Саратове есть объединение «Народный Жилищный форум», лидеры которого немного подразбрелись, каждый работая по своим направлениям. Возобновить работу «Форума», думается, можно начав с выхода под его флагами 15 декабря на «Марш Свободы».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13122012105330&oldnumber=642