"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (644) от 27.12.2012

Ольга Баталина о нравственных ориентирах в Послании ФС

www.vzsar.ru 17 декабря 2012 года

Я буду говорить о защите прав граждан России и о Послании президента, потому что эти вещи оказались удивительным образом связаны. Послание президента – это особый закон, потому что это закон-позиция, некий нравственный ориентир наших с вами отношений в собственной стране.

Голосование по этому закону – публикации в СМИ, – на самом деле, ясно показывают, как мы относимся к России, как мы относимся друг к другу. Путин поднял в Послании серьезную проблему, он говорил об отсутствии единства духовно-нравственных ориентиров в российском обществе, он говорил об утрате духовных скреп. Именно эту утрату мы видим, когда обсуждаем закон о защите прав граждан России в СМИ. Это мы видим, когда читаем высказывания отдельных политиков.

Когда одни говорят о грубом попрании национальных интересов, другие заходятся в радостном экстазе, как будто речь идет не об их родине, а о злейшем враге. Вдумайтесь: и те, и другие – граждане одной страны. Такая же поляризация мнений наблюдается тогда, когда мы обсуждаем вопросы ограничения чиновников. Для одних абсолютно нормально, что у нанятого народом представителя власти в России не осталось ничего, кроме рабочего места, а все остальное – и дети, и семья, и недвижимость, и финансовые средства – давно находятся там, на запасном аэродроме. Для части общества это нормально, они говорят об этом, как о защите своих экономических и политических интересов. Но для других – такое поведение является серьезным сигналом для восстановления, национализации элит. Этот спор будет идти вечно, до тех пор пока, как сказал Путин, не будут восстановлены национальные ориентиры. Президент, чувствуя этот кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании, которое мы слышали 12 декабря. Он впервые актуализировал серьезный разговор и тему дефицита духовных скреп.

Президент говорил о разных обстоятельствах, он говорил о моральном авторитете государства и о моральных основах для созидания. Духовные скрепы – это вообще очень широкое понятие: это и милосердие, и взаимопомощь, и нравственные запреты, и мировоззрение. Это Послание президента было самым глубоким и самым содержательным из всех. Путин сказал, что для решения текущих вопросов в нашей стране есть множество разных форм – есть программы, есть концепции, есть разные советы. Но мы впервые начинаем говорить не только о том, что надо делать, но и кто будет это делать, самое главное, опираясь на какие ценности и на какие нравственные смыслы необходимо будет это делать. Последнее Послание является посланием ценностей. Оно рассчитано не на год и не на президентский срок, а на достаточно длительную перспективу.

Владимир Путин предложил нравственные ориентиры и для политиков, и для чиновников. Пока мы не договоримся о нашей нравственной системе координат, мы не достигнем согласия ни по одному ключевому решению, ни по одному ключевому законопроекту. Мы слишком с разных точек зрения смотрим на окружающее. Путин же сформулировал принципы добросовестной политической конкуренции, которые должны иметь отношения к каждому, кто видит себя в политике. Это определенный внутренний нравственный закон, в том числе, для нас с вами. Эти принципы простые: исключить из политики темы сепаратизма, национализма. Политиком не может быть человек, который средства для своей деятельности получает из-за рубежа, потому что мы не можем исключить, что он не отстаивает чужие интересы. В политике нет и не может быть места криминалу. Политический диалог должен вестись строго в рамках закона. К сожалению, любая избирательная кампания показывает, что в политике всегда находятся те, для кого все эти запреты не является внутренним табу. Нам приходится сегодня дополнительно проговаривать эти ориентиры.

Президент предложил в Послании новое понимание демократии. Путин предложил перейти от демократии референдума к демократии участия, демократии вовлечения, демократии доверия. Это проявляется в повороте к одномандатным округам и к разным механизмам привлечения гражданских активистов.

Свои нравственные ограничения Путин предложил и чиновникам. Это ограничение прав чиновников на владение акциями и ценными бумагами за рубежом, контроль за расходами, закон о роскоши. Когда эти инициативы анализируются с точки зрения потенциальной экономической эффективности, мне кажется, это не совсем отражает тот смысл, который вкладывал в них президент. Главное не экономический эффект от налога на роскошь, не думаю, что он будет существенным. Главное – это моральный сигнал элитам, обществу о допустимых правилах поведения. Если бы чиновники это поняли, закон бы не был нужен. Закон является импульсом и указанием, в какую сторону надо двигаться. У нас любят восхищаться, как на Западе малейший имиджевый скандал приводит к отставке чиновника. Но как только дело доходит до себя, сразу возникает вопрос, готовы ли мы на такое же.

Владимир Путин говорил в Послании о том, что законом можно регулировать нравственность. Кроме того, должны быть внутренние моральные ограничения того, что недопустимо делать в политике.

Россия открыто говорит о своих проблемах. Мы должны на них реагировать и решать их. И мы будем это делать, потому что это наша страна, мы в ней живем, и в ней будут жить наши дети.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27122012150727&oldnumber=644