"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (644) от 27.12.2012

О чем витийствуют партийные избранцы?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заметная политическая фигура, выпускница Поволжской академии государственной службы, величина – не из последних в саратовской «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, выслушав Послание президента Федеральному Собранию, взялась морализаторствовать.

В качестве кредо морализаторства избран тезис: «Послание президента – это особый закон, потому что это закон-позиция, некий нравственный ориентир наших с вами отношений в собственной стране».

Как сие совместить? С каких пор «позиция», чья бы она ни была, стала вдруг законом? Или – «нравственным ориентиром»? Это весьма разные понятия. И понятия не пустые – на толковании этих понятий, на их смыслах строятся отношения в обществе. Выдумки типа «закон-позиция» способствуют либо непониманию, либо порождают подозрения о своекорыстных намерениях – скажем прямо – о желании выслужиться. Не думаю, что такое предположение, если оно возникнет, то не имеет права на существование.

Вот тезис из текста «размышлизмов» Ольги Баталиной, который позволяет сделать такое предположение: «Президент, чувствуя (…) кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании, которое мы слышали 12 декабря. Он впервые актуализировал серьезный разговор и тему дефицита духовных скреп». Ольге Юрьевне не грех бы и убояться столь явных преувеличений. О кризисе духовно-нравственных ценностей в нашем обществе давно не говорит только тот, у кого в лексиконе вообще отсутствуют эти понятия. И если президент впервые, как считает морализаторствующая депутат ГД, «актуализировал серьезный разговор», то это не заслуга президента, а его беда. А может – и вина.

В любом варианте – с 2000 года находиться у руля государства и не заикнуться о собственной ответственности в потере страной ценностных оснований, значит, не чувствовать этой ответственности. Поздновато президент, «чувствуя этот кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании». Ну, уж коли заговорил, значит дошло и до него.

Вот только как то, что дошло до него, воспринято выпускником Академии Государственной службы? Не знаю, тому ли ее учили в этом учебном заведении. Почему-то не думаю, что тому. Будто законом можно регулировать нравственность. Может быть, Ольга Юрьевна спутала нравственность с моралью? Мораль – да. Мораль – состояние общества. Потому-то в каких-то пределах ее можно и регулировать законами. А нравственность – состояние внутреннее. Состояние души человека.

Ольга Юрьевна может, разумеется, утверждать, что «Владимир Путин говорил в Послании о том, что законом можно регулировать нравственность. Кроме того, должны быть внутренние моральные ограничения того, что недопустимо делать в политике». Но это путаница. Образованному человеку не грех вовремя вспомнить Эммануила Канта: «Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования».

Не знаю, преподают ли философию в Академии госслужбы, которую окончила Ольга Юрьевна. Но то, что Ольга Юрьевна вовсе не знакома с этим довольно распространенным императивом, – можно предположить. Примечательна оговорка в тексте Баталиной: «Россия открыто говорит о своих проблемах. Мы должны на них реагировать и решать их», – заявляет Баталина. Любопытно, да? «Россия» – говорит о проблемах. «Мы» – должны их решать. Она – это страна. «Мы» – это МЫ, ее властители. Чем-то напоминает логику оккупационного режима.

Но если быть точным, – а значит – зрячим, да иметь и слух, – то Россия давно уже не говорит, а кричит о своих проблемах. Кричит на митингах и шествиях, кричит в прессе, кричит ростом криминальных проявлений, кричит полицейским беспределом, кричит чиновничьим равнодушием, кричит самоубийством молодежи. А те, которых Баталина называет «мы» и кто формально взял на себя ответственность, путем невиданных махинаций назначив иных депутатов в Государственную и иные думы, не имеют морального права заявлять, что они чего-то должны в моральном плане. Потому что нравственный закон, который внутри человека – не для них. И потому они не в состоянии ни реагировать на проблемы, ни, тем более, что-то в этом плане решать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27122012150824&oldnumber=644