"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (653) от 14.03.2013

Среда Обитания

В.В. Кирюшина: «Девиз нашей организации: Вместе мы сможем больше!»

(Окончание. Начало см. в № 8 (652) от 28 февраля 2013 года)

Гульжана БИГАЛИЕВА

В 2012 году в России ратифицирована и вступила в силу Конвенция ООН по правам инвалидов. К этому времени была подготовлена и утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы. Саратовская область вошла в число трех регионов Российской Федерации по реализации пилотного проекта по отработке формирования в области доступной среды в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда». Сейчас заканчивается первый этап.

Что же сделано за два года и что еще предстоит сделать? На эти и другие вопросы я попросила ответить Кирюшину Веру Викторовну – первого заместителя председателя Саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Все- российское общество инвалидов» по организационным и социальным вопросам.

Корр.: Была ли включена в закон об НКО строка о поддержке службы социального такси общественных организаций инвалидов?

В. Кирюшина: Нет, такая поправка не была включена в закон об НКО. Сейчас у нас есть 5 машин социального бесплатного такси, но ездят только 2 из них – от Фрунзенской местной организации ВОИ. Они выиграли грант. Не все инвалиды могут ездить в общественном транспорте, особенно тяжелые, лежачие инвалиды. Мы просим, чтобы нам выделили из бюджета деньги на содержание 5-ти полностью оборудованных под эти цели машин. Для этого необходимо всего 1,5 млн рублей в год.

Корр.: Как сейчас приобретаются технические средства реабилитации инвалидов и насколько сложно их получить?

В. Кирюшина: Технические средства реабилитации выдаются бесплатно министерством социального развития. Для этого нужно, чтобы в карте реабилитации это средство было прописано. Проблемы, конечно, и здесь возникают. В начале 2012 года Саратовское общество инвалидов проводило мониторинг по обеспечению инвалидов – членов ВОИ, техническими средствами реабилитации. Люди ждали по несколько лет. На заседании «Общественного совета по защите прав пациентов» при Росздравнадзоре, где присутствовали и представители министерства социального развития, мною были зачитаны результаты мониторинга. Уже через две недели нам звонили из районов с благодарностью и говорили, что получили необходимые ТСР: кто памперсы, кто коляски… Раньше у нас по коляскам были очень большие очереди. Сейчас вроде все наладилось, но есть другая проблема – не все коляски подходят по размеру и техническим характеристикам: кому-то нужна узкая коляска, у кого-то руки слабые – нужна электрическая коляска. И у детей-инвалидов те же самые проблемы. Например, ему выдали коляску, но он в ней лежит, а не сидит.

Можно отметить хорошее начинание – министерство социального развития области проводило выставку кресел-колясок для детей с ДЦП. Будем надеется, что такие мероприятия будут продолжаться как для детей, так и для взрослых. Так что проблема остается.

Корр.: ВОИ открыло бесплатные прокатные пункты технических средств интеграции?

В. Кирюшина: Да, такая работа ведется в 11 местных организациях ВОИ. Все они организованы за счет средств выигранных грантов. По мере возможности эти пункты пополняются новыми ТСР.

Корр.: Есть ли проблемы в прохождении медицинской экспертизы у людей с ограниченными возможностями?

В. Кирюшина: Проблемы есть. К нам часто приходят люди и жалуются. Очень многим снимают инвалидность, занижают ее. Мы сначала советуем обращаться в главное управление Государственной службы МСЭ на переосвидетельствование, но если это не помогает, то предлагаем обращаться в суд. Однако не все люди хотят доводить дело до суда. Девиз нашей организации: «Помоги себе сам». Если ты хочешь активно жить – не сдавайся, а мы тебе поможем. Раньше инвалидность давали по трудоспособности. Сейчас постоянно вводятся новые требования, что, возможно, только усложнит прохождение МСЭ.

Корр.: При вашей организации есть бесплатная юридическая помощь?

В. Кирюшина: При нашей организации нет бесплатной юридической помощи. Но есть договоренность с правозащитным центром «Солидарность», где инвалидов консультируют бесплатно. Осуществляется выезд юриста. Во Фрунзенской местной организации ВОИ по определенному расписанию приходят юристы для бесплатных консультаций. К нам обращался мужчина, у которого ребенок инвалид. Он мог попасть под сокращение. Мы писали ходатайства его работодателю и это принесло пользу.

Корр.: Какие у нас есть учреждения по профессиональному образованию и адаптации инвалидов?

В. Кирюшина: СГУ выиграл грант на дистанционное образование, в Саратовской области существуют 24 специализированных коррекционных образовательных учреждения, 17 школ-интернатов, школа для детей с умственной отсталостью, 3 школы-интерната для слабо слышащих и слабовидящих детей.

Корр.: Сейчас человеку с ограниченными возможностями трудно устроиться на работу?

В. Кирюшина: Здесь также существует много препятствий. Министерством труда выделяются средства для оборудования рабочих мест инвалидов. Но даже несмотря на льготы в налогообложении, сейчас мало кто берет на работу инвалидов. Работать люди хотят, а негде. Или на выделенных местах очень низкая заработная плата. Люди с инвалидностью не идут на такую работу. Поэтому с каждым годом на 2–3 % безработица среди инвалидов увеличивается.

Наше общество предлагает в законе «О квотировании рабочих мест для инвалидов» понизить квоту для предприятий и организаций (государственных, муниципальных, частных) со 100 человек до 50 и увеличить процент с 2 до 5 для предприятий и организаций численностью свыше ста человек. Чтобы малый бизнес мог брать на работу людей с инвалидностью.

Корр.: А как проходит социальная реабилитация инвалидов в нашем регионе?

В. Кирюшина: В Саратове есть ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» при министерстве социального развития. Для взрослых у нас такого центра реабилитации нет. К нам много обращается взрослых инвалидов и спрашивают, почему. А в прошлом году к нам приходили несколько мамочек детей-инвалидов больных аутизмом, которых сначала направили в этот реабилитационный центр и несколько лет там с ними занимались, и были положительные результаты. Но, когда детям исполнилось 9–10 лет, им стали отказывать в посещении центра под разными предлогами, в том числе и потому, что дети стали агрессивными, якобы они не воспринимают необходимую программу. Хотя родители детей видели улучшения. Мы писали в Общественную палату, мы писали в министерство социального развития области, но ни СОООО ВОИ, ни Общественную палату ответы не удовлетворили. Сейчас мы поставили этот вопрос на рассмотрение в «Общественном совете по защите прав пациентов» при Росздравнадзоре в план 2013 года.

Корр.: По ст. 31. ФЗ-181 «Порядок сохранения льгот, установленных инвалидам» организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляют инвалидам льготы по оплате в том числе услуг предприятий торговли, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации. Существуют ли на самом деле такие льготы?

В. Кирюшина: Законодательно льготы на услуги культурно-зрелищных мероприятий не предоставляются. Во многих муниципальных районах инвалидам предоставляется бесплатно абонемент в бассейн.

Корр.: Как обеспечиваются инвалиды лекарствами?

В. Кирюшина: Как бы министерство здравоохранения ни старалось оптимизировать закупки лекарств, все равно их не хватает. Причина в слабом финансировании и поздних сроках торгов. Часто в аптеках нет лекарств из списка, а аналоги покупаются по полной стоимости без льгот. Идет замена одних лекарств на другие без обследования человека на совместимость с этим лекарством и совместимость с другими принимаемыми лекарствами. Невозможность приобрести нужное лекарство в нужное время привело к тому, что 80 % инвалидов отказались от социального пакета, в связи с чем возможно ухудшение состояние здоровья инвалидов, развитие осложнения заболеваний, утяжеление группы инвалидности.

Корр.: Предоставляются ли вам субсидии из областного бюджета на возмещение затрат, как некоммерческой общественной организации?

В. Кирюшина: Нет.

Корр.: Вы сотрудничаете с домами-интернатами для престарелых и инвалидов?

В. Кирюшина: В Аткарской местной организации инвалидов есть члены как раз из домов-интернатов, в Базарном Карабулаке есть члены ВОИ – дети-инвалиды.

Корр.: Саратовской областной организации всероссийского общества инвалидов в этом году будет 25 лет. Планируются ли в связи с этим какие-нибудь мероприятия?

В. Кирюшина: Мы планируем провести областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» и во всех местных организациях ВОИ пройдут торжественные мероприятия посвященные 25-летию ВОИ.

Этим мы закончили беседу с Верой Викторовной. Напоследок хочу добавить от себя. На сайте минсоцразвития всеобщему вниманию представлена карта доступности города, где обозначена цифра якобы полностью всем доступных объектов – 610. Сама карта покрыта многочисленными знаками вопроса, что означает – информация отсутствует. Там же в реестре доступных объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения в г. Саратове указано всего 124 объекта, 70 из которых – магазины, 19 – автостоянки и минимум социально значимых объектов.

За всеми этими цифрами и перечислениями стоят в основном сложные, если не сказать тяжелые, жизни людей, которые каждый день преодолевают свои ограниченные возможности и «ограниченные возможности», только уже другого свойства, некоторых чиновников… Такая вот «Карта доступности»…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15032013235228&oldnumber=653