"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (653) от 14.03.2013

Скелеты в шкафу ВВП

17.03.2013

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-товарищи-господа, недавно перечитывал биографию «железного Феликса» (то есть Феликса Эдмундовича Дзержинского, у которого, как утверждают современники, была горячая светлая голова, быть может, нарком, регулярно использовал шампунь для светлых волос, холодное сердце и руки в чем-то красном) и меня очень заинтересовала одна его мысль. Он сказал (видимо, обращаясь к неопределенному кругу лиц, как бы обобщенно, подозревая в каждом потенциального врага народа): «То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка».

А обратился я к этой мысли по той причине, что уж очень много стало у нас в последнее время уголовных дел, которые заводятся из как бы политических соображений, а не потому, что есть на самом деле повод вменить человеку какую-то статью, а потом, когда становится видно, что обвинение-то построено на песке, вдруг всплывает какое-то сомнительное или даже вообще фантастическое дело десятилетней давности. И человека продолжают прессовать, и конца этому не видно, так что, как я думаю, даже те, кто это сделал, сами не знают, во что это выльется, но им самое главное – держать человека на крючке или, того хуже, под арестом – хотя бы даже домашним.

Я, конечно, не говорю, что случай с нашим политзаключенным № 1, то есть с Ходорковским, тот самый. Тут особая статья и особое отношение к этому товарища Путина, который прекрасно понимает, что выпусти он Михаила Борисовича, так тот ему устроит веселую жизнь с настоящим демократическим уклоном, а не по его канонам ручной демократии.

Скелеты-призраки

Я говорю о других примерах, которых сегодня предостаточно, но смысл в них – чаще всего политический, конечно, – один: показать, что хозяин в доме один и все прекрасно знают, как его зовут, а те, кто не шибко в это верит и скандирует «Россия без Путина!», могут в одночасье разделить судьбу сидящих по «Болотному делу».

Конечно, можно вспомнить множество примеров, так сказать, федерального уровня: Развозжаев, которому вспомнили шапки, Навальный с сомнительным делом 10-ти летней давности и так далее. Но лучше сначала вспомним саратовские дела.

Вот, например, дело экс-мэра города Энгельса Михаила Лысенко. Держат его вот уже третий год по политическому мотиву: решил баллотироваться в депутаты, а «Единой России» это ни к чему, так как не их он человек, а им хочется власти полной и окончательной, и безграничной. Вот и сидит человек, превративший свой город в конфетку, ни за что и ни про что и неизвестно, чем это закончится. А отмашки назад нет от того, кто его упек в тюрьму. А делать что-то надо, вот и начали вспоминать дела давно минувших дней. Конечно, чрезвычайно сомнительные, но не в этом же дело.

Вот это и есть, что называется, скелеты в шкафу. Ничего серьезного, а просто скелеты, так сказать, «призраки».

Другой местный пример – бизнесмен, издатель и депутат Владислав Малышев. Тут еще смешнее и грустнее. Не согласился Малышев с тем, что ему назначили в нападавшего и чуть не убившего его того, кто и не думал нападать, а просто хотел уменьшить себе срок. И не только Малышев не согласился, а еще и попросил привлечь к ответственности тех следователей, кто состряпал такое дело. Вот и получил свой скелет в шкафу – якобы он когда-то украл немало нефти. Правда, до тюрьмы дело пока не дошло, но домашний арест ему обеспечили.

Скелеты для чиновников

А теперь, граждане-товарищи-господа, самое интересное в моих размышлениях. О том, что уж очень, на мой взгляд, много у нас среди высокого чиновничества сейчас людей, у которых есть такие же скелеты в шкафах – и вполне реальные, а не призраки. И зачастую это не только какие-то заведенные, а потом прекращенные по разным обстоятельствам дела, а еще и материалы, которые пока существуют в виде публикаций в СМИ или в обращениях в разные инстанции. Лежат они в библиотеках и архивах и, может быть, дождуться своего часа.

Ну, с примерами, когда заводились дела, а потом уводились в «долгий ящик», проще. Вот, например, дело Аяцкова, возбужденное по факту якобы незаконного распоряжения о погашении задолженности перед Саратовской таможней по таможенным платежам за комбайны американской фирмы «Кейс». По версии областной прокуратуры, Аяцков закупил из-за рубежа 20 комбайнов на сумму 70 млн рублей в 1998 году и впоследствии передал их частной фирме «Агротон».

Вот тебе и скелет в шкафу для бывшего губернатора. Один раз он уже всплывал вкупе с другими (например, приватизации на жену дворца в Октябрьском ущелье, построенного на государственные деньги), когда Ацкова не хотели на следующий срок губернаторства. И, кстати сказать, прекрасно сработало. Кто знает, как обернется судьба России в ближайшем будущем. Могут и припомнить при подходящем случае, то есть достать эти скелеты из шкафа.

Но есть и более сложные ситуации, когда человек, в силу своей чрезвычайной хитрости и изворотливости, выходит сухим из воды и даже не ходит хотя бы в подозреваемых, но след за ним тянется приличный и скелетов в шкафу предостаточно. И нет гарантии, что в определенный момент не найдется человек, который скажет: «Вот они, Ваши, дорогой Вы мой, скелетики. Прошу любить и жаловать, а мы их сейчас почистим и поблистим и сделаем из них вполне серьезное против Вас уголовное дельце с приличным сроком».

Пожалуй, я не буду называть фамилии таких местных деятелей, который вроде бы и спокойны внешне, на людях, но вряд ли спят хорошо. Но то, что их великое множество, даю гарантию. Замучаетесь считать. А тут еще президент взялся за ум и решил побороть коррупцию, которую сам и допустил. Но ведь взялся. А вдруг не остановится. А дел всяких – тысячи, и любое тянет на весьма приличные сроки заключения. Было бы желание и политическая воля.

Скелеты для ВВП

Правда, есть одно серьезное «но» в нынешней борьбе с коррупцией. Дело в том, что и у первого, хотя и нелегитимного, лица в государстве есть свои скелеты в шкафу. Написано о них много. Всего таких скелетов насчитали 6. Но в качестве примера приведу только один, самый первый

В начале 90-х годов, будучи председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, Путин, под предлогом обеспечения горожан продовольствием, заключил договоры с фирмами-посредниками на экспорт из России ресурсов (нефтепродукты, лесоматериалы, ме- таллы, хлопок и др.) на сумму более 92 млн долларов. Предмет договоров состоял в таком странном виде бартера: Комитет предоставляет поставщику лицензию на экспорт определенного вида и объема ресурсов, а тот осуществляет их обмен на продовольственные товары. Однако в итоге город не получил продуктов и «потерял» около 92 млн долларов. Как установило следствие, весь смысл проделанной Путиным операции с договорами и лицензиями состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман.

Вместо послесловия

… Я мысленно представил, как выглядит вся эта армада чиновников с их скелетами в шкафах, и ужаснулся тому, какую грозную опасность они представляют для страны – с тяжелым грузом прошлого, но пока находящиеся на свободе.

А определение этому социальному явлению я опять-таки нашел у «Железного Феликса». Скорее всего, это он относил к своей деятельности, потому как был исполнителем ленинской идеи «красного террора», но я применил его выражение к характеристике современного явления: чиновничье-бюрократического уничтожения России как государства.

Дзержинский сказал: «Мы представляем собой организованный террор. Это должно быть сказано совершенно ясно. Отдохнём, товарищи, в тюрьме». Возможно, так оно и будет. Только где взять столько тюрем?


Комментарий Георгия Сатарова, президента Фонда ИНДЕМ:

— Использование уголовных дел в качестве потенциального рычага воздействия на чиновника или же в рамках политической борьбы, безусловно, происходит. Кроме того, нужно помнить, что на протяжении последних 15 лет против некоторых российских чиновников возбуждались дела, а затем прекращались, потому что многие действия (не только чиновников, но и бизнесменов, которые потом стали госслужащими) просто находились в промежуточной, серой правовой зоне недостаточного регулирования или его полного отсутствия. И действия, которые по здравому размышлению казались криминальными, не предусматривали ответственности по действовавшему законодательству. Но, безусловно, ведущая в наше время тенденция состоит в следующем: скомпрометирован, значит, управляем. Это, конечно, лозунг времени. Такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику. Согласен, что в такой ситуации свободный суд и свободная прокуратура в принципе невозможны.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15032013235810&oldnumber=653