"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (656) от 04.04.2013

Вернисаж

«Саратовская копеечка» и другие...

Светлана ТЕНЕТКО

28 марта в музее краеведения открылась выставка «Вести – вместе! СМИ и мы», посвященная постоянному и плодотворному сотрудничеству краеведов с местной прессой и приуроченная к 10-летию музейного Информационного вестника Саратовского областного музея краеведения, 110-й выпуск которого выходит в конце марта; первый же номер Вестника в Интернет-версии вышел в конце января 2003 года.

Богатая музейная коллекция позволяет саратовским музейщикам использовать самые разнообразные формы работы – от стационарных и тематических выставок, посвященных истории региона, до выставок из частных коллекций и совместных выставочных проектов с ведущими музеями России. В открывшейся выставке, по словам директора музея Евгения Казанцева, две особенности: во-первых, она посвящена сотрудничеству музея со СМИ Саратова и области, во-вторых, приурочена к 10-летию со дня выхода первого музейного Вестника.

Посредством Вестника музей пытается приоткрыть неизвестные или малоизвестные страницы жизни Саратова и области, донести информацию до жителей России, музейного сообщества, рассказать, чем живет и «дышит» музей. Постепенно Вестник стал своего рода мостом, связывающим музей и с жителями не только Саратова и области но, пожалуй, всей России и мира.

Прочитав Вестник, люди из многих уголков России начали обращаться в музей с вопросами и предложениями. Возникли неожиданные и плодотворные контакты, в результате которых пополняются фонды музея, создаются новые выставки. На выставке можно будет увидеть статьи из Вестника и предметы, которым они посвящены. В свое время рассказы о них публиковались в рубриках «Мой любимый экспонат», «Новые поступления», «Дарители», «Символы Саратова».

По словам зам. директора Любви Соломоновой, иногда после той или иной публикации в адрес музея приходят очень интересные письма. Вот, например, один и откликов на публикацию в Вестнике № 75 (январь, 2010 г.) о поступлении в фонды музея от коллекционера Игоря Налетова аптекарских разновесов и коробочки для пилюль с персональным клеймом провизора Шмидта: «Моя бабушка, Стелла Борисовна Шмидт (Ермолина) старшая внучка Николая Ивановича. В годы войны, как и многие немцы, с семьей была выслана и тех пор не была на малой родине. (…) Если у вас появятся вопросы относительно семьи Шмидта, то мы готовы ответить. С уважением, праправнучка Николая Шмидта Кузнецова Елена, г. Псков».

Именно это письмо послужило началом формирования уникальнейшей коллекции, хранящейся ныне в фондах музея. Музейщики сумели создать выставку подлинных экспонатов, присланных Еленой Кузнецовой. Но все это, подчеркнула Любовь Соломонова, началось с одной публикации в Вестнике.

Пожалуй, у многих представителей прессы вызвали улыбку рассказы музейщиков о том, как нелегко им приходится в подготовке материалов, верстке и прочих вопросах, связанных и изданием Вестника. Кому как не журналистам и телевизионщикам знать, сколько приходится работать, чтобы получился хороший материал. Потому слова директора музея Евгения Казанцева о том, что «сегодняшняя выставка – дар уважения СМИ», прозвучали очень искренне. Ведь, по мнению сотрудников музея, от прессы зависит во многом успех проводимых выставок, число посетителей и, в конечном итоге, формирование облика музе в городской среде.

Сегодня получить почти любую информацию не представляется никакого труда. Чаще всего мы, конечно же, пользуемся Интернетом. А 100 лет назад доступны были только печатные издания. Так, родоначальницей саратовской прессы стали «Саратовские губернские ведомости», которые начали выходить в 1838 году под редакцией саратовского краеведа А.Ф. Леопольдова.

Большой популярностью пользовалась газета «Саратовская копеечка», первый номер которой вышел в 1910 году. О себе «Саратовская копеечка» писала так: «Новая, ежедневная, не исключая понедельника и других после праздничных дней, беспартийная дешевая газета. Совершенно чуждаясь всякой партийности и тенденции, «Саратовская копеечка» не задается политическими целями, а ставит себе иную задачу – возможно быстрое доставление читателю вкратце самых свежих новостей всего мира. Все новое и интересное, где бы оно ни случилось, найдет себе в газете место. При цене в розничной продаже всего 1 копейка «Саратовская копеечка», тем не менее, содержит все темы, как и большие газеты».

Например, то, о чем читатели «Саратовской копеечки» могли прочесть в газете, пожалуй, до сих пор не потеряло актуальности и в наши дни: «Жители Немецкой улицы обратились в управу с коллективным заявлением, в котором они жалуются, что налог на благоустройство мостовых они платят, а мостовые меж тем никуда не годятся. В заключении жители заявляют, что они откажутся от этого налога, если в будущем году мостовые не будут вымощены».

Или: «Ограничение мороженщиков. Санитарным надзором разрешено выпускать мороженое только двух цветов: белого и шоколадного, окрашенного какао, т. к. при изготовлении мороженого других цветов употребляется обыкновенно каменноугольные краски. Мороженое других цветов допускается лишь приготовленное из натуральных соков».

А вот о чем писала «Саратовская копеечка» ровно сто лет назад, в марте 1913 года.

17 марта – «Родители учащихся местных средне учебных заведений сильно озабочены предложением учебного начальства относительно новых мундиров. Для обсуждения «острого» вопроса сегодня в народной аудитории в 12 часов дня созывается общее собрание родителей».

19 марта – «С воскресенья 17 марта трамвайный вагон немецкой линии открыт движением до пароходов пристани».

30 марта – «В Пушкинском саду забор так плох, что третьего дня пробравшиеся через него в сад собаки и куры попортили в клумбах большое количество тюльпанов и гиацинтов».

Экспонаты выставки разместились на лестничных пролетах музея. Первую часть составили предметы, ставшие в разное время «героями» публикаций Вестника. Вторая – стала неожиданным сюрпризом для прессы, поскольку представляла собой кадры, сделанные музейными фотографами, запечатлевшие работу журналистов в музее. Этими снимками сотрудники музея краеведения постарались показать, как важно присутствие в музее журналистов, и поблагодарить своих информационных партнеров за поддержку и сотрудничество.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6042013001705&oldnumber=656