Официальный сайт

Статья из № 12 (656) от 04.04.2013

А. Смолин: «Пройти через это – все равно что через войну»

Беседовал Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане, товарищи, господа, когда прочитал, что Путин подписал Указ о том, что у нас теперь будут назначать героев различного труда, побежал к редактору моей любимой народно-либеральной газеты и попросил редакционное задание для интервью с таким человеком, который, значит, мог бы стать этим самым героем. После долгого размышления я пришел к выводу, что это будет Герой капиталистического труда, так как Герои социалистического труда уже были в недавнем прошлом, Героев коммунистического труда, правда, не было, но зато были Ударники этого самого труда, а капиталистический труд у нас, хоть и в изуродованном виде, но все-таки прижился за 20 лет.

После недолгих поисков я нашел человека, который может претендовать на звание Героя капиталистического труда. Специально я его представлять читателю не буду, он сам о себе расскажет. Зовут его Смолин Алексей Гаврилович. Сегодняшнее место работы и свою должность в бизнесе он, по соображениям безопасности, старается не афишировать, хотя кое-какие сведения о нем, как о депутате, есть в официальной биографии на сайте. Да и в целом в Интернете много о нем информации — в основном, компрометирующей, но, как я считаю, незаслуженной.

Корр.: Алексей Гаврилович! Расскажите, пожалуйста, как Вы шли и пришли к капиталистическому труду, то есть к сегодняшнему Вашему положению, когда Вы, пройдя большую трудовую школу и заработав много миллионов, пробрались, то есть, извините, прошли во власть.

А. Смолин: Родился и вырос я в бедной семье. Мама – уборщица в школе, отец – сантехник там же. Наверное, и мне была уготована та же участь, а может, даже еще хуже, потому как учился я плохо и время проводил в основном на улице, откровенно сказать, со шпаной.

Корр.: И что же помогло Вам выйти, так сказать, в люди?

А. Смолин: Конечно, горбачевская перестройка. Когда торговля стала частной, меня взял к себе один коммерсант. Но я не торговал, а был у него на побегушках, то есть туда, сюда, сбегай, принеси, отнеси. Тогда это называлось быть «шестеркой». А надо сказать, от природы я очень сообразительный и сметливый: все запоминал, во все вникал.

Корр.: И что, это как-то пригодилось?

А. Смолин: Конечно! Когда у коммерсан-тов-ларечников началась конкуренция за территории, я уже знал, кто чем дышит, и докладывал своему хозяину. А он с моих слов соображал, как себя вести и что делать. Тут целая наука, которую я постигал не по книжкам, а в натуре. Иначе конкуренты съедят с потрохами. А хуже того – убьют. Так бывало сплошь и рядом.

Корр.: А поподробнее можно?

А. Смолин: Ну вот, была у нас своя территория, а рядом – другая. Нам своей-то было мало, так мы хотели расшириться. Сначала обкладывали данью соседние ларьки (их тогда называли «комками»). Потом, когда таких, подконтрольных, было много, отнимали всю территорию. А если их хозяин был против, мы его устраняли.

Корр.: А что же милиция? Не вмешивалась?

А. Смолин: Во-первых, мы ее подкупали, и она нас не трогала, а во-вторых, говорили продавцам, что если они нам будут платить, то милиция их не тронет. Но бизнес мы у них в конце концов забирали.

Корр.: И что ж, таким образом много можно было заработать денег?

А. Смолин: Еще бы! Целое состояние, если действовать с умом и осторожно. А кто шел напролом – сейчас уже давно на том свете.

Корр.: А государство помогало или мешало?

А. Смолин: И ни то и ни другое. Но больше, конечно, не мешало. Потому и можно было сколотить капитал и открыть свою фирму.

Корр.: Если попробовать оценить то время. Как оно было для Вас: радостным, тяжелым или каким?

А. Смолин: Радости, конечно, было мало. Сплошной риск и все время боязнь, что тебя или убьют или ограбят. Пройти через это – все равно что через войну. Радость пришла потом, когда появились деньги и можно было их вложить и зарабатывать на этом. Но тут настали другие времена, не менее жестокие. Началась конкуренция уже между крупными фирмами за место под солнцем: за заказы, за инвесторов и так далее. И чтобы выжить в этом, нужна была власть, то есть нужно было идти или в депутаты, или в чиновники.

Корр.: И Вы предпочли депутатство. Почему?

А. Смолин: Имея деньги, так проще. Подобрал нужную партию. Дал ей миллион – другой – третий. Оплатил избирательную кампанию. И все такое. Тут главное – нужную политическую силу подобрать. А то я попервоначалу сунулся было в одну, а потом смотрю – плохо дело, силенок у нее мало и административного ресурса никакого. Тогда я в другую, которая поближе к власти. Так там я даже в первую десятку партсписка попал.

Корр.: Трудно быть депутатом?

А. Смолин: Да нет. Главное не в этом, а в том, что иммунитет хороший на случай, если кто прижмет. Да и корочка депутатская помогает. Все двери открыты. Да и в рейдерстве помогает, если, к примеру, кто на твой бизнес наезжает или ты хочешь кого-то прижать. А если еще и на СМИ разоришься, то совсем мило-любо. Читают и – кто прислушивается, кто боится, а кто и уважает и разговаривает по-хорошему.

Корр.: Ну а в целом как Вы оцениваете свою трудовую биографию? И – спрошу прямо: как считаете, достойны Вы звания Героя капиталистического труда?

А. Смолин: Я тоже прямо скажу: труднее работы сложно себе представить. Это не жизнь, а вечный бой – и в прямом, и в переносном смысле. Во-первых, бизнес, который у тебя всякий норовит или разорить, или отобрать. Во-вторых, физическая опасность. Все время с охраной и все время ждешь киллера за углом, хотя и сам не без греха. Так что и собственный пистолет всегда наготове. Как известно, чистого бизнеса в России не бывает. Завистников много, и они не дремлют.

Корр.: Но ведь государство дает звание Героя за заслуги.

А. Смолин: А что, разве у нас нет заслуг перед ним и перед народом? А кто создал рыночную экономику? Кто развил бизнес, который приносит пользу народу? Кто рисковал и рискует жизнью, чтобы удержать бизнес на высоком уровне? Кто прошел в депутаты, чтобы принимать нужные людям законы? Кто не верит, пусть начнет с самого начала, как я, и пройдет этот путь. Если жив останется.

Корр.: Спасибо, Алексей Гаврилович, за откровенную беседу. Думаю, Ваша кандидатура на звание Героя капиталистического труда будет достойно оценена президентом. Успехов Вам и долгих лет жизни.

А. Смолин: И Вам не хворать вместе с вашей народно-либеральной газетой.

Адрес статьи на сайте: