"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (667) от 09.08.2013

Тонущий Саратов

17.08.2013

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

На днях один мой приятель предложил пройтись по Набережной. Пошли от Бабушкина взвоза к Речному вокзалу. - Пойдем поближе к воде, - говорю и направляюсь на нижний ярус Набережной. - Нет, - отвечает приятель, - пойдём верхом. Поверь, там до воды ближе,  чем ты думаешь…

Не пройдя и одного «пролёта», повыше бюста А.И. Шибаеву, остановились возле луж.

- После дождя, наверное, вода застоялась, - размышляю вслух.

- Да нет, стоит она тут годами. Присмотрись и принюхайся.

Посмотрел и принюхался. Мой гид повёл меня к месту, где, если помнят горожане, лет 20 назад располагался общественный туалет. Теперь здесь кафе с сауной. А вокруг заболоченная местность.

- Вряд ли это болото образовалось из-за сауны, - делится предположениями мой товарищ, - сауна только пополняет то, что стекает в грунт сверху – с Чернышевской улицы и выше.

Поднялись, поговорили с жителями первых домов на Набережной, 9-тиэтажки на углу Бабушкина взвоза и улицы Чернышевской.

Те грустно шутят: «Ничего удивительного не будет, если 9-тиэтажка на нашу 5-тиэтажку рухнет, как на i30 цена. Земля под нашими и соседними домами подтоплена, перенасыщена водой. Посмотрите, дворовые колодцы за последние годы ушли под землю на полметра, судя по всему, трубы сместились, вода и слив наполняют насыпной грунт. Что делать, не знаем».

Проблема подтопления городских земель характерна не только для микрорайона Набережной, вся центральная часть города подтоплена, фактически все здания, сооружения, улицы и коммуникации находится на «плавуне». Но именно здесь, на наиболее крутом склоне, вода находит выход.

Старая мудрость гласит: «вода ищет, где ниже», и можно себе представить, что все стоки – наружные, грунтовые и подземные - тысячами кубометров накапливаются и безудержно движутся от Лысой горы, от Соколовой -  вниз, к Волге. Старый дренаж уничтожен, нового никто не делает. Из затопленных до 90-х годов подвалов СГУ, Радищевского музея и других исторических зданий и новостроев грунтовую воду стали откачивать – но куда, в тоже рукотворное болото?

Уже в течение, как минимум, четверть века в центре города фактически не строятся новые водопроводно-канализационные сети. При проектировании ТЮЗа в начале 80-х годов планировалось строительство закольцованной сети водопровода и канализационная сеть большого диаметра. Тогда предполагалось строительство в Затоне новой насосной станции с очистными сооружениями. Большие расходы должны были «лечь на плечи предприятий Саратова» в их долевом участии.

И ведь тогда даже и не предполагалось, что новое строительство в центре города станет таким интенсивным и таким бесконтрольным. Посмотрите, сколько объектов большого водопотребления возведено за последний четвертьвековой период от Глебучева оврага до Ильинской площади и от Лысой горы до улицы Чернышевского!

Что же делать в условиях пришлой власти с администраторами и депутатами-временщиками, не умеющими ничего делать, кроме как разворовывать бюджеты?  Сразу же скажу, что ответа не знаю – расходы на стратегические нужды бюджетами не предусмотрены.

Но если уж в состоянии банкротства мы не знаем, что делать с потоплением, то, наверное, вредить-то и ухудшать ситуацию нельзя. Я даже не о том, что хорошо бы не проектировать и не строить в опасной зоне огромные многоэтажные хлобуды…

Я против уничтожения тополей, вязов и других деревьев, но в первую очередь тополей, являющихся естественными дренажными насосными станциями. Сейчас все – от чиновников до журналистов, так называемых «учёных» и «общественников» - один именитее другого, приводят убедительные только для них самих доводы, говорят про европейский опыт озеленения, про то, что, будучи на Канарах и в Ницце, они нигде не видели такого количества тополей, как в Саратове, про то, что летит пух, про то, что аллергия, про своё желание засадить наш город катальпами и туей...

Рядом с моим домом много лет  растут тополя. Будь я хозяином, из десятка спилил бы два, через несколько лет, хорошенько обследовав, когда подрастут новые саженцы, ещё.  Посмотрите – вокруг тополей, как правило, явно заболоченная местность. Нередко во дворах, на газонах, а то и пробившись через асфальт на проезжей части – стоит вода. Затоплены погреба старых домов, из подземных гаражей «элиток» качают и качают воду. Рядом старые тополя дают большое число быстрорастущей поросли. Конечно же,  эта не по дням, а по часам растущие деревца являются ещё одним аргументом в борьбе с тополями – их же нужно еженедельно косить, рубить, выкорчёвывать.  

В одном из готовившихся к новому строительству дворов на моей улице, брошенному уже с десяток лет на произвол судьбы, за десяток лет бесхозности вырос лес из нескольких десятков стволов, в основном тополей. Сотни кубометров подземной воды превращены природой в тополя. Потому они и такие нежные и ломкие, что являются резервуарами-накопителями. Они, насколько могут, осушают перенасышенные грунтовыми водами земли нашего квартала, микрорайона, города. Я полностью присоединяюсь к голосу Л.В. Виненко – уничтожение тополей в Саратове не только экологическое преступление, но и «грех непрощённый» (это название её статьи в одном из майских номеров газеты «Земское обозрение»).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13082013230805&oldnumber=667