Официальный сайт

Статья из № 23 (667) от 09.08.2013

Памяти Альберта Борисовича Беляева

Александр Филиппов

12 августа на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Альберт Борисович Беляев.

Он родился 13 октября 1937 года. В этот же день был арестован его отец, Борис Иванович Беляев, служивший на Приволжской железной дороге. Когда роженицу выписали из роддома, квартира была опечатана. В 1939 году Борис Беляев был освобождён, но на железную дорогу уже не вернулся – жестокосердный ВТЭК признал его инвалидом первой группы; он скончался 1952 году.

В семье было трое детей, и, закончив семилетку, Альберт Беляев пошёл работать. Отслужив в армии и закончив школу рабочей молодёжи, он в 1959 году поступил на исторический факультет СГУ. С 1964 года он работал на кафедре политэкономии СГУ: заведующим кабинетом, ассистентом, учился в аспирантуре, в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию «Экономическое содержание свободного времени».

Альберт Беляев был марксистом, ясно видевшим противоречия между работами основоположников марксизма и современной ему советской идеологией. Диссертация была полемически заострена против официального толкования «Капитала»; соискатель, в частности, доказывал, что в русском переводе под редакцией И.Скворцова-Степанова (единственном, издававшемся в РСФСР и СССР начиная с 1920 года) важные положения Маркса переданы неточно. В итоге между написанием диссертации и её защитой прошло почти семь лет.

Марксизм – не только официальная доктрина коммунистической партии, но ещё и идеология исторического действия, нацеленная на преобразование мира. Осознание противоречия официального учения и текстов Маркса неизбежно вело к стремлению изменить советское общество. Марксистские убеждения и склад характера (ещё на послевоенных саратовских улицах Беляеву дали прозвище «Боец») не позволяли «жить как все» и плыть по течению. Однако Альберт Беляев понимал бессмысленность попыток создания в СССР рабочих и студенческих кружков, выпуска листовок и прочих форм подпольной деятельности из курса истории партии. Оставалась борьба в рамках советской легальности, то есть социальная критика (устные выступления, письма в редакции газет и журналов) и защита конкретных граждан от произвола начальства. Разумеется, такая деятельность делала Беляева постоянным участником конфликтов с теми или иными влиятельными лицами.

В 1983 году в «Литературной газете», начавшей дискуссию о процедуре присуждения ученых степеней, было напечатано письмо старшего преподавателя СГУ Альберта Беляева, содержащее, в том числе, примеры плагиата в защищенных и утвержденных диссертациях по экономическим наукам. Инициированные этой публикацией полемика и проверки ВАК привели к отмене решений о присвоении степени кандидата экономических наук нескольким защитившимся в СГУ соискателям, среди которых был секретарь обкома КПСС соседней с Саратовом области.

После этих событий Альберт Беляев стал нежелательным лицом как для кафедры политэкономии, парткома и ректората СГУ, так и для обкома КПСС. После двухлетней борьбы, в 1988 году преподавателя, сдавшего в печать монографию по теме запланированной на 1989 год докторской диссертации, уволили из университета. Беляев восстанавливался по суду и вновь оказывался уволен.

Неудивительно, что находящийся в конфликте с руководством СГУ и обкомом экономист стал активным участником демократического движения. Его научно-публицистические статьи печатались во многих изданиях за пределами Саратова. В 1991 году Белорусский государственный университет присвоил Альберту Беляеву учёное звание профессора по совокупности публикаций. В августе 1991 года Альберт Беляев был среди людей, проводивших опечатывание зданий обкома и горкома КПСС в Саратове.

Ни падение КПСС, ни профессорское звание не помогли Альберту Беляеву вернуться в СГУ. Из-за распада Советского Союза возникла проблема с признанием в РФ присвоенного в Белоруссии звания. Беляев занялся бизнесом, в 1995 году вышел на пенсию по инвалидности, постепенно отойдя от общественной деятельности.

Еще в 1965 году молодой сотрудник СГУ получил дачный участок в Чардыме, в университетском посёлке. Со временем он стал довольно известным садоводом-любителем, неоднократно принимал участие в популярной в 70-80-е годы саратовской телепередаче «Наш сад» профессора Константина Николаевича Кондратьева, демонстрируя свои яблоки, абрикосы, виноград.

14 августа 2013 года Альберта Борисовича Беляева похоронили на Чардымском кладбище.

Адрес статьи на сайте: