Официальный сайт

Статья из № 12 (697) от 01.04.2014

Установить памятник и наименовать площадь

Пресс-служба АСП

На праздновании Всемирного дня поэзии 21 марта в доме-музее Н.Г. Чернышевского литераторы «Ассоциации Саратовских Писателей» предложили увековечить память автора знаменитой «Калинки» Ивана Петровича Ларионова, а также выдающегося поэта, уроженца Саратовской области, Анатолия Константиновича Передреева.

В частности, литераторы предложили:

- установить памятник И.П. Ларионову,

- присвоить имя А.К. Передреева площади в Ленинском районе, при выезде на Сокурский тракт.

Иван Ларионов

Иван Петрович Ларионов - русский композитор, литератор, фольклорист, музыковед, хоровой дирижёр. Автор песни «Калинка» (1860), которую многие ошибочно считают русской народной.

Иван Петрович Ларионов родился в дворянской семье в Перми 23 января 1830 года. Учился музыке в городе Москве. Воспитывался в первом кадетском корпусе, занимался в ученическом хоре, делал успехи в пении и впоследствии стал регентом этого хора. Затем служил офицером в пехотном полку, во время службы написал несколько романсов.

В 1858 году вышел в отставку, поселился в Саратовской губернии, стал музыкальным рецензентом «Саратовского справочного листка», но, кроме того, много ездил по Российской империи, собирая русские народные песни, и, в итоге, собрал их около четырёхсот.

Позже Ларионов на несколько лет уехал из Саратова, написал в эти годы большую оперу «Барышня-крестьянка». По отзыву одного из современников, «Опера эта в 1875 году несколько раз давалась в Санкт-Петербурге, на сцене клуба художников, причем автор был вызываем публикою».

Иван Петрович Ларионов скончался 22 апреля 1889 года от рака желудка.

Анатолий Передреев

Анатолий Константинович Передреев (1932—1987) — русский поэт, переводчик.

Родился в крестьянской семье в деревне Новый Сокур (Татищевский район Саратовской области), ныне несуществующей. Сам поэт годом рождения указывал 1934, и эта дата стоит во всех справочниках, но архивными разысканиями была установлена более ранняя дата, 1932. В 1933 году семья переехала в Грозный, где жила сестра матери Анатолия.

В 1950 окончил школу рабочей молодёжи, в 1951—1952 работал на автобазе «Грознефть» крановщиком, шофёром. В 1952—1953 учился в нефтяном институте в Грозном, но после мотоциклетной аварии и нескольких месяцев в больнице бросил. В сентябре 1954 поступил на заочное отделение филологического факультета Саратовского университета, но уже в октябре был призван в армию и продолжал учёбу после демобилизации в 1957. Работал на Метизном заводе. В 1959 поехал на строительство Братской ГЭС, работал литсотрудником в газете «Огни Ангары».

7 июня 1959 в саратовской областной газете «Коммунист» состоялась первая публикация стихов Передреева. В 1960 он поступил в Литинститут, который окончил в 1965. Первый сборник стихов вышел в 1964 году. Рано был признан критиками разных направлений (Лев Аннинский, Вадим Кожинов, Зиновий Паперный). Жил в Грозном.

Когда Передреева наконец приняли в СП СССР в 1973, он переехал в Москву. Передреев писал мало и был вынужден зарабатывать на жизнь поэтическими переводами (выпустил 18 переводных книг). Он «настолько мучился невозможностью выразить самую суть свое¬го мышления в лирике, что его раннюю смерть друзья приняли как следствие стра¬даний из-за отсутствия свободы при жизни в советской системе».

Адрес статьи на сайте: