"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (698) от 09.04.2014

Ужесточение законодательства уже не срабатывает

Олег КОЗЫРЕВ

В веселый первоапрельский день у наших депутатов появилось желание сажать протестующих граждан на нешуточные сроки. Речь идет о законопроекте, согласно которому все, кто был задержан на акциях протеста более двух раз может получить либо штраф от 600 000 рублей (не перестает все же удивлять неконтакт депутатов с реальностью, они видимо в таких деньгах купаются, что им кажется, что штрафы от 600 000 для российского народа будут норм), либо пять лет лишения свободы в рамках уголовного законодательства.

Олег Козырев

Безумство последних лет не удивляет уже. Закон может быть принят. Тем более, что невинные люди уже сидят по болотному делу сравнимое время, да и гигантские штрафы протестующим были включены в законодательство и ранее. И все же надо обсудить сейчас не сам закон, а то, действует ли хоть как-то репрессивное законодательство?

Попробуем ответить на несколько вопросов:

1. А является ли вообще эффективным ужесточение законодательства?

2. Откуда в действительности исходит угроза властям, где прячется их будущий Майдан?

3. Каков ресурс нынешних властей, сколько у них времени?

Итак, вопрос первый. А является ли вообще эффективным ужесточение законодательства?

Мне довелось близко соприкоснуться с современным этапом протеста в 2005 году. Именно с этого года, после оранжевой революции, началось ужесточение законов, появился центр Э, отказы в митингах и маршах стали нормой. Все произошло буквально на глазах. Еще недавно оппозиция спокойно проводила марши по улицам городов, и вот раз отказ, два отказ и все - марши ушли в прошлое. Помню первый из таких отказов - отказ в антифашистском марше. Люди вышли к мэрии, их похватали (это было мое первое задержание), набили три автобуса, один из автобусов командир ОМОНа отпустил на ближайшем перекрестке, т.к. его дед был ветераном войны. Нас - из других двух автобусов скопом задержали и присудили штрафы.

Еще недавно мы спокойно проводили митинги и пикеты на площади Революции, на Пушкинской. И вот даже пикеты стало проводить невозможно. Отказы и отказы. Все это породило известные Марши несогласных с их проведением там, где люди захотят. А чуть позже вылилось в гениальную Стратегию 31 на Триумфальной.

И вот что удивительно. Ни ужесточение законодательства, ни все более частые избиения силовиками протестующих на митингах или в автозаках - ничто не сработало. Людей на акциях становилось все больше и больше. Гражданские проекты множились. В результате от нескольких тысяч на Маршах несогласных протесты в Москве выросли до десятков тысяч.

Заметим, что все вышесказанное относится и к цензуре. Предвзятость телевизионных пропагандистов приводит лишь к тому, что их аудитория неуклонно снижается. Оппозиция же и гражданское общество с легкостью и все более широко информируют граждан стране о реальном положении вещей.

После Болотной опять пошла волна ужесточения законодательства. Но разве кто-то ушел с улиц? С тех пор были и массовые шествия и массовые несогласованные акции. Тысячи людей уже прошли через автозаки, сотни - через заключение до 15 суток, и десятки - через полноценный арест.

Интересный эффект произвело ужесточение законодательства на оппозицию. От нее отсеялись приспособленцы, а те, у кого есть убеждения, как оказалось, смогли легко договориться. Правые и левые, либералы и гражданские активисты спокойно координируют свои акции до сих пор, поддерживают друг друга (сохраняя политическое разнообразие и несогласие по отдельным политвопросам).

Наконец, после ареста даже нейтральные граждане становятся более стойкими. Оппозиция получает когорту людей, прошедших через задержания и не испугавшихся. Чем больше будет задержанных и арестованных - тем, через некоторое время, больше оппозиция получит лидеров и активистов.

Выводы: ужесточение законодательства не снижает количество протестующих, а наоборот - увеличивает.

Интересно разобрать и другой вопрос. Откуда в действительности исходит угроза властям, где прячется их будущий Майдан?

Здесь лучше всего будет привести видео с одного забытого российского Майдана.

Кто же там на этом фото? Агенты Запада? Бендеровцы? Гиви Таргамадзе?

Это 2010 год, до всяких вам улиц Грушевского. ОМОН получает груду камней от работяг-шахтеров Междуреченска. Они бунтовали после аварии на Распадской и протестовали против скотских условий работы.

Уйдем на год раньше. Владивосток.

"Путина в отставку!". Стихийное движение автомобилистов ТИГР после запретительных мер против праворульных машин подняло на уши всю Сибирь и Дальний Восток. Народ тысячами выходил на улицы, без всяких на то санкций властей.

Монетизация льгот - в Химках пенсионерки перекрыли Ленинградское шоссе. Позже протесты прокатились по всей стране и в ряде городов были очень жаркими.

В общем, перечислять можно много. При этом я намеренно оставляю за бортом межнациональные протесты от Кондопоги до Бирюлево, а ведь и такие протесты тоже были и были весьма серьезными. Я сосредоточился на социальном и политическом протесте.

Экономическое положение в стране столь безрадостно, а наглость и вороватость чиновников столь велика, что новые протесты могут вспыхнуть по любому поводу. И заметим, совсем не факт, что этот протест будет иметь хоть какое-то отношение к оппозиции. Ей будет достаточно просто ждать и, когда такие протесты начнутся, их поддержать. И все.

И никакие там законодательства не помогут, когда шахтеру захочется чем-то кормить детей. Никакой ОМОН не спасет, если автомобилистов достанет очередная смерть на дороге от авто чиновника. Бастрыкину лесов не хватит увозить всех тех в народе, кто захочет сказать правду о том, что происходит.

Выводы: основная угроза действующей власти исходит от народа, которого эта власть своими действиями и своим бездействием доводит до крайней черты.

Самый интересный вопрос. Каков ресурс нынешних властей, сколько у них времени?

Самые большие странности начались во власти после событий на Майдане и позже на Грушевского. Почему-то первым своим делом власти вдруг начали считать разоблачение "национал-предателей". Начали резко сажать Навального, еще-еще ужесточать законы, задерживать протестующих начали уже сотнями.

А поскольку главная угроза для властей все же не там, то эту-то угрозу власти не устраняют. Они не снижают уровень коррупции, не строят больницы и школы (наоборот, сокращают их число), не снижают число бедных, не помогают больным, не помогают инвалидам. Кроме того гостелевидение всерьез отупляет людей, провоцирует их на ненависть, вражду. Убивается и дискредитируются нравственная основа нашего народа. Церковь, которая должна говорить правду и хранить духовность, становится опорой лжецов и лицемеров. Память о войне и великом подвиге нашего народа дискредитируется гопниками, которые оскверняют георгиевские ленты. Дошли до того, что фашистов, откровенных неонацистов ставят во главе акций в память о войне. Правильная и исконная борьба людей за свою землю, за чистый воздух, за двор, дом, город, подается как дело вредное и ненужное и даже антипатриотичное.

В общем, тот факт, что власть совсем не занимается устранением реальной почвы для недовольства, а предпочитает охотиться за легальной оппозицией, которая просто им физически более доступна - времени у власти осталось мало.

Крым дал властям время передышки только в борьбе с политической оппозицией. А как раз поводов для недовольства он только прибавит в народе, ведь страна станет беднее, люди станут голоднее, кто-то разорится.

На мой взгляд критический момент - ближайшая осень, когда накопятся и сойдутся вместе сразу несколько моментов:

- Крым пройдет через худшее лето в своей истории

- это будет тяжелое для экономики лето и в России

- осенью будет череда выборов, которые неизбежно политизируют протесты

- последствия от санкций заденут уже всех

Вывод: Я не уверен, что нынешняя власть протянет до 2015 года. Как ты законодательство ни ужесточай.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4784675.html, 1 апреля 2014 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11042014225459&oldnumber=698