"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (732) от 08.02.2015

Страсти по «пикетируемому объекту»

Илья МАКСИМОВ

По традиции, 6-го числа каждого месяца гражданский активист Андрей Калашников проводит в Саратове коллективный пикет в рамках «Стратегии 6» – в поддержку политических заключенных, в частности, фигурантов «болотного дела», которые были осуждены после акции «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Очередной пикет должен был состояться около памятника С.М. Кирову на пересечении улиц Московской и Рахова. Однако место проведения пикета не было согласовано с администрацией Саратова. В ответе за подписью заместителя главы администрации Саратова по общественным и межнациональным отношениям Евгения Чекулаева, полученного заявителем, говорится, что коллективный пикет не был согласован, так как «для проведения мероприятия отсутствует пикетируемый объект».

Ранее гражданский активист Андрей Калашников после проведения одиночного пикета у памятника Чернышевскому был вызван в полицию. Там ему сообщили, что проводится проверка по заявлению Евгения Чекулаева, который посчитал, что памятник Чернышевскому не может являться пикетируемым объектом. И не пояснил: что же в данном случае может быть «пикетируемым объектом». Мол, разбирайтесь сами.

Таким образом, можно считать, что г-н Чекулаев создал прецедент, согласно которому местом проведения пикета (коллективного или одиночного) должен быть так называемый «пикетируемый объект». Для саратовских гражданских активистов это, конечно, большая новость, поскольку вряд ли кто из них задумывался над тем, что если, например, целью публичной акции саратовских организаторов будет принятый Госдумой очередной репрессивный в отношении граждан закон, то для этого нужно обязательно ехать в Москву и проводить пикет под стенами парламента. По логике, и уведомление (если пикет коллективный) нужно подавать не в администрацию Саратова, а московским чиновникам.

Могут быть и еще более показательные примеры. Так, тот же Андрей Калашников так же регулярно, 29-го числа каждого месяца, проводит пикеты в защиту свободы слова, гарантированной гражданам нашей страны ныне попираемой властями статьи 29 Конституции РФ. И где ему искать «пикетируемый объект»? Ведь попирают эту статью и гнобят свободу слова все властные структуры нынешней России – от президента до главы муниципального образования и мирового судьи. То есть полностью перекрывается возможность в регионах выразить свое отношение к действиям федеральных и местных властей. Конечно, это абсурд.

Но здесь возникает проблема, если посмотреть на соответствующую статью ФЗ-54, регламентирующего проведение публичных мероприятий. Пункт 6 Статьи 2 закона гласит: «пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта (выделено нами – Ред.) одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации».

Получается, что формально Чекулаев прав? Оставим окончательный ответ на суд юристов, но отметим, что, по нашему мнению, во-первых, это явный ляп в тексте закона, а во-вторых, если у администрации все хорошо с головой, то она не должна доводить дело до абсурда. Или хотя бы разъяснить организаторам конкретного публичного мероприятия в виде пикета: где, по их мнению, располагается тот самый «пикетируемый объект», около которого они должны проводить пикет? А пока что претензии чиновников больше смахивают на поиски причины, чтобы запретить проведение публичного мероприятия – будь то митинг, шествие или коллективный пикет. В этом, как мы убедились за многие годы, они здорово преуспели.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022015141546&oldnumber=732