"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (773) от 30.04.2016

Память

Трагедия народа: роковая случайность или вина вождей?

Аркадий САРАТОВСКИЙ

В нашей стране возникла новая традиция, связанная с празднованием Дня Победы – 9 мая во многих городах проводится шествие с портретами родственников, погибших участников Великой Отечественной войны. Эта акция получила название «Бессмертный полк». У потомков героев появилась возможность показать обществу фотопортреты своих дедов, не вернувшихся с полей сражений.

Это редкий, а потому и ценный момент единения людей, существующий в нашем разделённом обществе. Праздничное шествие вызывает, однако, различные мысли. Несомненно, акция памяти помогает восстановить связь поколений, почувствовать свою причастность к подвигу защитников страны . В то же время…

Мало кто из её участников задумывается о причинах столь массовой гибели воинов в те роковые сороковые годы. Это воспринимается общественным сознанием как некая данность, как неожиданное почти стихийное бедствие, которое обрушилось на СССР.

Почему страна оказалась плохо подготовленной к нападению гитлеровцев? Как показывают опубликованные недавно данные о вооружении и боевом потенциале Красной армии, она намного превосходила противника по численности армии, количеству танков, самолётов и артиллерии. Но в первые месяцы войны случилось катастрофическое отступление с невероятными по масштабам потерями людей и территорий. Страна оказалась на краю гибели. Ей удалось устоять ценой огромного напряжения и мобилизации всех сил и ресурсов. Очевидны грубые просчёты в организации обороны со стороны высшего руководства и командования армии. Впрочем, именно оборона и оказалась, как это ни странно, самым уязвимым местом государства.

Как показал в своих книгах известный военный историк Виктор Суворов (Резун), Сталин в 1930-е годы готовил подвластную ему страну к так называемому «освободительному походу» в Европу, что на деле означало бы её завоевание и подчинение коммунистическому диктатору. Поэтому военная промышленность, составлявшая основу всей советской индустрии, производила главным образом наступательные виды боевой техники. На границе с Германией не создавалась система защитных сооружений (она могла бы помешать наступающим соединениям Красной армии в пересечении границы), а существовавшая старая оборонительная полоса ликвидировалась по той же причине. Вдоль границы спешно создавались аэродромы, на которых сосредоточилась основная часть военной авиации для нанесения массированного удара по германской армии, развёрнутой на оккупированной территории Польши. Войска приграничных округов перемещались по направлению к советско-германской границе. По стране широко звучала популярная тогда песня о яростном походе, в который войска поведёт первый маршал по приказу товарища Сталина. В газетах предсказывалось будущее «расширение семьи советских народов». Эти и многие другие факты того времени приведены в книгах В.Суворова «Ледокол», «День М.» и др.

Все они свидетельствуют о том, что на рубеже 1930- 40-х годов власть вела дело к осуществлению идеи мировой революции, что равнозначно понятию мировой войны. Руководство Германии в этих условиях решило нанести упреждающий удар, стремясь, в конечном счёте, к той же цели – международному господству. Неподготовленность именно к обороне нашей страны сыграла летом 1941-го роковую роль со всеми катастрофическими последствиями.

Между тем, большинство граждан современной России не сознаёт связи политики Сталина и трагедии народа в годы Великой Отечественной войны. Более того, немало людей искренно считает покойного диктатора спасителем Отечества.

Показательный случай произошёл недавно в деревне Хорошево Тверской области, где открыли мемориальный музей И. Сталина. В августе 1943 года здесь, в доме работницы Кондратьевой, состоялась встреча верховного главнокомандующего Сталина с командующим Калининским фронтом генералом А. Ерёменко.

Местные жительницы, пожилые крестьянки, во время открытия музея горестно поведали журналистам о трагических судьбах многих своих родных, попавших под каток политических репрессий или сгинувших на войне. Но на вопрос о роли Сталина в тех событиях они стали … хвалить диктатора за мудрое и доброе правление, заботу о простых людях.

Что это – историческое невежество или инерция мышления? А может быть, наивное желание видеть в лице вождя отца народа. Во всяком случае, мы сейчас наблюдаем оживление культа Сталина в разных слоях общества. Особенно упорно распространяется миф о гениальном полководце, победителе фашизма. При этом полностью игнорируются официальными средствами информации установленные историками факты сталинского союзничества с Гитлером в предвоенный период и тайной подготовки войны с Германией. А также замалчивается вся информация о помощи США нашей стране по программе ленд-лиза в 1942-1945 годах, без которой могло исход второй мировой войны мог быть иным. Общество, дезориентированное нынешней системой образования, не сознаёт, что главной причиной бедствий войны, возможно, была политика правящей в то время политической группы во главе со Сталиным. Слишком тяжела эта мысль. Она требует самостоятельного осмысления истории, к чему многие из нас не готовы.

Вот так и возник этот горестный исторический парадокс: люди несут 9 мая портреты своих павших на войне дедов и в то же время благодарят Сталина за Победу. Эта героизация преступника наносит ощутимый вред нравственному здоровью общества.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9052016121237&oldnumber=773