"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (807) от 15.11.2018

Власть и Мы

«Точечная застройка» стала главным и основным элементом градостроительной политики в Саратове

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Старый 2-х этажный, расселённый более года назад дом по ул. Киселёва, 39 (второй дом от Чапаева в сторону Рахова) готовят к сносу. На днях его обнесли забором, разбирать, судя по всему, будут аккуратно.

Интересно, что соседствующий двор дома № 41 из двух-трёх частных деревянных строений, напоминающих курятники, наверное, был постыдным явлением ещё в XIX веке – убожество жуткое! Не лучше и следующие по нумерации два дома – № 43 и особенно № 45.

Ну, снесут дом № 39… Несмотря на то, что двор с некогда горкомхозовскими гаражами, довольно большой, ничего, кроме подобия коттеджа или одноподъездной башни, не построить. Кстати, именно трёхэтажный коттедж или виллу кто-то построил в соседнем дворе по ул. Б. Казачья. Ну, построят... Что-то нужно будет делать со всеми и каждым домом в квартале: Чапаева – Рахова; Б. Казачья – Киселёва – здесь десятки одно-двухэтажных домов в основном постройки конца XIX – начала ХХ веков.

Удивляет, что «точечная застройка» стала основой градостроительной политики в Саратове – о поквартальной застройке уже даже разговоров нет! И ведь именно в этом центральном уголке города проектировалась реконструкция всего квартала (напротив ТЮЗа), которую по разработанному проекту пыталась вести команда А.А. Конобеева в 2000-2013 годах, вплоть до смерти предпринимателя-застройщика. Жаль, что от проекта реконструкции квартала, поддержанного горожанами и архитекторами, включая корифея Ю.И. Менякина, не осталось даже памяти (я не нашёл в Интернете даже «следов» этого проекта) и положительного опыта – ведь была составлена информационная база по кварталу, с протоколами о намерениях и договорах с жителями всех домов квартала, с инвесторами, заинтересованными в приобретении здесь, в центре города, помещений и зданий деловой застройки… Проект реконструируемого квартала и макет «того, что будет» они могли увидеть, оценить и принять решение о своём участии в общем деле.

«Общего», к несчастью, ни в чём не получается – ни в городе, ни в стране, где, при наличии несметного количества чиновников, организацией местного самоуправления, строительства, здравоохранения, образования и т.п. заниматься не кому! А жаль…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4122018170610&oldnumber=807