"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (831) от 25.02.2021

СМИшные дела

Давление властей на журналистов: Закон о СМИ и Уголовный кодекс

Александр СВЕШНИКОВ

Как стало известно, Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» потребовало от МВД и Росгвардии немедленно прекратить препятствовать профессиональной деятельности журналистов, которые работают на протестных митингах.

Независимый Профсоюз журналистов зафиксировал 180 случаев нарушения прав журналистов за 23 и 31 января. И эта практика продолжается, несмотря на опознавательные жилеты «Пресса», наличие редакционных удостоверений и редакционных заданий.

В своем Обращении «Синдикат-100» справедливо ссылается на закон «О средствах массовой информации» (статья 47 «Права журналиста»), где прямо указано право журналиста посещать места массовых скоплений граждан. Несмотря на это, во время проходящих в стране массовых протестных акций 23 и 31 января, а также 2 февраля десятки журналистов были задержаны правоохранителями во время выполнения своего профессионального долга. К журналистам применяли физическую силу: корреспондента «Новой газеты» Елизавету Кирпанову сотрудник ОМОНа ударил дубинкой по голове, несколько ударов дубинкой получила корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова, удар пришёлся на телефон Алёны Истоминой из NGS.RU во время проведения съёмки. Есть случаи избиений журналистов при задержании и даже применения электрошокера.

При этом авторы Обращения указывают, что «такие действия являются нарушением закона и подпадают под ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения)».

Однако, на наш взгляд, проблема состоит в том, что на самом деле формулировка статьи 144 УК РФ прямо противоречит требованию Закона о СМИ.

В статье 58 Закона о СМИ говорится, что «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности (…) журналистов» в форме «установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации (здесь и далее выделено нами – Ред.), за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну» влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Указанное выше требование Закона о СМИ об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов в их праве собирать информацию посредством общения с кем бы то ни было (например, присутствовать на протестных акциях), не находит отражение в Уголовном кодексе. Статья 144 предусматривает ответственность только за «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

Излишне говорить, что такая формулировка апеллирует к работе редакции СМИ и не имеет никакого отношения к работе журналистов на этапе сбора информации. Недаром сами журналисты давно назвали эту статью «мертвой».

Подтверждением этому служат те имеющиеся на практике факты (в том числе и с автором этой статьи), когда обращения в суды журналистов по случаям воспрепятствования им собирать информацию не имели должной перспективы. В лучшем случае такие иски (если, например, воспрепятствование сопровождалось насилием) квалифицировались судами как хулиганство.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032021114027&oldnumber=831