Официальный сайт
|
|
Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ
29 мая 1994 года состоялись выборы депутатов Саратовской областной думы первого созыва. Вслед за прошедшими за полгода до того выборами депутатов Госдумы и принятием Конституции РФ это было значимым событием. По крайней мере, для саратовцев, которые «заждались» новой власти. С окончанием гегемонии КПСС и ликвидацией советов всех уровней региональная власть «зависла».
Хотя осенью 1993 года Президентом РФ были назначены: главой администрации Саратовской области Ю.В. Белых, Полномочным представителем в регионе В.Г. Головачёв, мэром Саратова Ю.Б. Китов, в районах, городе и на областном уровне действовали, сформированные советскими органами Комитеты по реформированию государственной власти и местного управления (нужно заметить абсолютно бесплодные), законодательно-представительная ветвь власти в регионе отсутствовала.
И вот в марте 1994 года Ю.В. Белых утвердил «Положение о выборах депутатов Саратовской областной думы». Назначены они были на 29 мая того же года. Интересно, что была выбрана смешанная схема формирования областного парламента, состоявшего из 35 депутатов: с выборами по партийным спискам (10 мест) и по округам (25 мест).
И 29 сентября 1994 года при явке избирателей в 37% прошли выборы первого созыва Облдумы.
По партийным спискам депутатами стали трое членов блока «За народовластие» (КПРФ-РКРП), трое из «Аграрной партии», по одному от «Демократической партии России», «Союза офицеров в запасе», «Демократического выбора» и «Блока Явлинского в Саратове».
Среди депутатов, игравших заметную роль в федеральной и региональной политике 90-х годов и позже, избранных по партийным спискам: В.М. Боброва, Н.С. Солдатов, А.П. Харитонов, В.В. Володин, В.Н. Давыдов...; по избирательным округам: Н.П. Думчев, А.И. Соколов, В.Ф. Рашкин, Н.Я. Семенец, А.М. Тимошок, Ю.Н. Аксёненко, Н.С. Макаревич, В.В. Мальцев…
Замечу, что подавляющее большинство в первом составе думы составляли представители старого партийно-хозяйственного актива области. Тем не менее, это был действительно парламент, в первые годы не избегавший дискуссий и споров. Разные политические фракции проводили в думе пресс-конференции и «круглые столы», вырабатывающие согласованные позиции при принятии тех или иных решений. Некоторые из них выносились на всенародное обсуждение. Фракции и многие депутаты были реально открыты для своих избирателей. Попасть на приём для них не представляло большого труда.
Необходимо отметить, что депутаты-демократы (О.И. Карпов, А.А. Жаворонский, Е.В. Моторный), в первый и последний раз получившие парламентские возможности, фактически, не создали условий для широкого гражданского участия, которое ещё 2-3 года назад было реально массовым.
На мой взгляд, самой большой бедой стало то, что депутаты, несмотря на их вроде бы социально-направленные заявки, как коммунистов, так и демократов, не сумели создать законодательную базу для внятного подлинного местного самоуправления в городе Саратове и муниципальных образованиях области – проще оказалось переписать положения рамочного Федерального закона «Об основных принципах организации МСУ в РФ».
Принципы-то были сохранены, а местное самоуправление в городах и весях так и не состоялось… Одними из последних в стране саратовцы избрали городскую думу – лишь в декабре 1996 года.
17 июня 1994 года прошло первое пленарное заседание Саратовской областной думы первого созыва, на котором Председателем был избран А.П. Харитонов, заместителями председателя В.В. Володин и В.Ф. Рашкин, а также сформированы шесть комитетов…
Отсюда и пошёл наш региональный парламентаризм – уж такой какой есть..!
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28062025071342&oldnumber=873