"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (873) от 25.05.2025

Мы жили в интересное время

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

35 лет назад был принят закон, позволивший нам недолго пожить в доверии…

В конце апреля 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон об «Основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Проект его публиковался загодя, проходил процедуру всенародного обсуждения и привёл в органы местной власти новых людей, многие из которых в прежние времена никогда бы даже выдвинуться кандидатами в районные, городские, областные советы не могли.

Во многих избирательных округах тогда ставленников коммунистической номенклатуры победили «неформалы», которых позже стали называть «демократами». Эти кандидаты шли в политику вопреки воле парторганизаций – у них появились для этого новые возможности. В городах и весях появились бОльшие возможности и у хозяйствующих субъектов, вступавших в новую экономическую жизнь, и для становления территориального общественного самоуправления – предвестника нашей зарождавшейся гражданственности.

Избиратели, жители небывало активизировались и как бы поняли, что политика – это составная часть их жизни и от их участия, либо безучастности зависят судьбы их городов, районов, домовладений и их самих... Подвижникам пришло понимание того, что политика местного уровня – это основа государственной политики, способная привести к решению значительной части социально-экономических проблем и стать своеобразным килем, удерживающим в равновесии судно «Государство», входившее в небывалый шторм.

«Без народовластия, без местного самоуправления России никогда не быть сильным государством!» – эта фраза А.И. Солженицына в период перестройки была вполне внятной идеологемой для новых политиков и подвижников, вовлекавших людей в происходившие демократические процессы. Примерами становились «прорабы перестройки»: Н.И. Травкин с его системой «бригадного подряда», В.И. Туманов, кооператор, побивавший рекорды эффективности в золотодобыче и в строительстве дорог, Г.А, Явлинский с коллегами, предлагавший интереснейшие законодательные проекты, председатель Моссовета Г.Х. Попов, полезно изменивший схему административно-территориального устройства столицы…

В новых законодательных веяниях фактически полноправным органом местного самоуправления стал вновь избранный весной 1990 года Саратовский городской совет народных депутатов. В числе двухсот депутатов немалая их часть были новыми политиками из научных, инженерно-технических работников, журналистов, первых предпринимателей. Пленарные заседания горсовета были общедоступными, комиссии приглашали на свои заседания представителей общественности и лидеров первых партий, устраивали «круглые столы», пресс-конференции по злободневным темам. В разных микрорайонах города создавались депутатские группы из областных, городских, районных депутатов и жителей, проводившие рейды и встречи.

Менее чем через год после выхода Закона о МСУ районные советы н.д. начали регистрировать комитеты общественного самоуправления. В Саратове появились новые источники информации, газеты, кабельное телевидение. Всё это создавало для многих активных горожан ощущение сопричастности в выработке решений с властными структурами, ощущение движения в сторону того самого местного самоуправления, без которого «нам никогда не стать сильным государством».

В сложный период 1991-93 гг. ответственная работа депутатов комиссии Горсовета по ЖКХ фактически спасала городскую систему хозяйствования от полного развала. Подвижники ТОС в микрорайонах города организовывали благотворительные акции, пытались вовлечь жителей в общественные работы по уборке газонов, дворов, подъездов… И кое-что получалось, главное из которого ДОВЕРИЕ!

Мы жили в интересное время, когда первомайские демонстрации вдруг стали не показушными, а акциями реальной солидарности. Но, к сожалению, оно быстро закончилось…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28062025073702&oldnumber=873