Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 42 (644) от 27.12.2012

 

«Берегоразрушение» и «спортодобивание» – не высока ли цена за новую Набережную? (Виктория САТЧЕНКО)

Итоги 2012-го: О главном (Михаил ПРОХОРОВ, бизнесмен 25 декабря 2012 г. www.echo.msk.ru)

Депутаты-коммунисты: Думы погрязли в идеологии «одобрямса» (Леонид ЮРЬЕВ)

Бесполезные деньги (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Зеленая» встреча (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Союз советских офицеров» г. Саратова (В.Е. ПЕТРОВ, полковник в отставке, член Союза советских офицеров с 2000 года)

Бороться с казнокрадством (Г. П)

Заплати налоги – и уезжай спокойно! (А.Н. ВАСИЛЬЕВ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Открытое письмо губернатору Саратовской области Радаеву В.В. от жителей Заводского района г. Саратова (Судьина Р.К., Коткина Т.Ф., Петрова Л.А., Савельева Т.П. и др. (всего 12 человек) Контактный телефон: 96–78–41)

Жители как «незваные гости» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Набережная, ведущая в никуда… (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

И снова – вехи из-под глыб… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Саратов, в котором я живу (Илья МАКСИМОВ)

Как солдат змея победил (Елена АНДРЕЕВА)

История о коте и любви к свободе (Лана СОКОЛОВА)

Новогодние ярмарки (Светлана ТЕНЕТКО)

Ольга Баталина о нравственных ориентирах в Послании ФС (www.vzsar.ru 17 декабря 2012 года)

Еще несколько (хороших) поводов для репрессий (Алексей ГОЛЯКОВ, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва), cпециально для «Богатея»)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

О чем витийствуют партийные избранцы?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заметная политическая фигура, выпускница Поволжской академии государственной службы, величина – не из последних в саратовской «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, выслушав Послание президента Федеральному Собранию, взялась морализаторствовать.

В качестве кредо морализаторства избран тезис: «Послание президента – это особый закон, потому что это закон-позиция, некий нравственный ориентир наших с вами отношений в собственной стране».

Как сие совместить? С каких пор «позиция», чья бы она ни была, стала вдруг законом? Или – «нравственным ориентиром»? Это весьма разные понятия. И понятия не пустые – на толковании этих понятий, на их смыслах строятся отношения в обществе. Выдумки типа «закон-позиция» способствуют либо непониманию, либо порождают подозрения о своекорыстных намерениях – скажем прямо – о желании выслужиться. Не думаю, что такое предположение, если оно возникнет, то не имеет права на существование.

Вот тезис из текста «размышлизмов» Ольги Баталиной, который позволяет сделать такое предположение: «Президент, чувствуя (…) кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании, которое мы слышали 12 декабря. Он впервые актуализировал серьезный разговор и тему дефицита духовных скреп». Ольге Юрьевне не грех бы и убояться столь явных преувеличений. О кризисе духовно-нравственных ценностей в нашем обществе давно не говорит только тот, у кого в лексиконе вообще отсутствуют эти понятия. И если президент впервые, как считает морализаторствующая депутат ГД, «актуализировал серьезный разговор», то это не заслуга президента, а его беда. А может – и вина.

В любом варианте – с 2000 года находиться у руля государства и не заикнуться о собственной ответственности в потере страной ценностных оснований, значит, не чувствовать этой ответственности. Поздновато президент, «чувствуя этот кризис духовно-нравственных ценностей, серьезно поднял проблему в Послании». Ну, уж коли заговорил, значит дошло и до него.

Вот только как то, что дошло до него, воспринято выпускником Академии Государственной службы? Не знаю, тому ли ее учили в этом учебном заведении. Почему-то не думаю, что тому. Будто законом можно регулировать нравственность. Может быть, Ольга Юрьевна спутала нравственность с моралью? Мораль – да. Мораль – состояние общества. Потому-то в каких-то пределах ее можно и регулировать законами. А нравственность – состояние внутреннее. Состояние души человека.

Ольга Юрьевна может, разумеется, утверждать, что «Владимир Путин говорил в Послании о том, что законом можно регулировать нравственность. Кроме того, должны быть внутренние моральные ограничения того, что недопустимо делать в политике». Но это путаница. Образованному человеку не грех вовремя вспомнить Эммануила Канта: «Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования».

Не знаю, преподают ли философию в Академии госслужбы, которую окончила Ольга Юрьевна. Но то, что Ольга Юрьевна вовсе не знакома с этим довольно распространенным императивом, – можно предположить. Примечательна оговорка в тексте Баталиной: «Россия открыто говорит о своих проблемах. Мы должны на них реагировать и решать их», – заявляет Баталина. Любопытно, да? «Россия» – говорит о проблемах. «Мы» – должны их решать. Она – это страна. «Мы» – это МЫ, ее властители. Чем-то напоминает логику оккупационного режима.

Но если быть точным, – а значит – зрячим, да иметь и слух, – то Россия давно уже не говорит, а кричит о своих проблемах. Кричит на митингах и шествиях, кричит в прессе, кричит ростом криминальных проявлений, кричит полицейским беспределом, кричит чиновничьим равнодушием, кричит самоубийством молодежи. А те, которых Баталина называет «мы» и кто формально взял на себя ответственность, путем невиданных махинаций назначив иных депутатов в Государственную и иные думы, не имеют морального права заявлять, что они чего-то должны в моральном плане. Потому что нравственный закон, который внутри человека – не для них. И потому они не в состоянии ни реагировать на проблемы, ни, тем более, что-то в этом плане решать.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |