Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 40 (642) от 13.12.2012

 

Борьба с коррупцией? Это – блеф! (Илья МАКСИМОВ)

А судьи кто? (Александр СВЕШНИКОВ)

Когда в небе разбиваются летчики… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Не оставляйте транспорт без присмотра! (Ю.Г. КИРЕЕВ, старший инспектор отделения по розыску АМТс полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову, капитан полиции)

Поздравляем!

Свалку в Маханном овраге потушить! (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

«Дорожник Заводского района» уплатил штраф (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

«ЭКОРОС» и утилизация отходов (Комитет охраны окружающей среды и природопользования области)

Метаморфозы большой власти (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Тринадцать лет спустя (Андрей ПИОНТКОВСКИЙ www.svpressa.ru 7 декабря 2012 года)

Чуть не забыли – сегодня ж День Конституции! (А.Б. ФОРУМ.мск 12.12.2012)

Все на защиту Конституции! (www.av-buh.ru 12.12.2012)

Постатейное умерщвление Конституции РФ (2004 – 2012 годы) (По материалам статьи «Изнасилованная Конституция» («Богатей», №43 (601) от 15 декабря 2011 года))

Федот, да не тот (Виктория САТЧЕНКО)

«ВСЕ ДОМА» учат считать жильцов и УК (Межрегиональная общественная организация «ВСЕ ДОМА»)

Как закаляется сталь (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Банкротство гражданина «в законе» (Министерство экономического развития и торговли области (по материалам министерства экономического развития России))

Основные правила вклада (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Непреодолимый антагонизм, или Почему Александр Павлович не может понять Сергея Сергеевича (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

С вымиранием нас! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

«Ежик и Елка»: от эскиза до сцены (Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселева)

«По дорогам доброты» (Cаратовское отделение Всероссийского театрального общества «Союз театральных деятелей Российской Федерации»)

«Один день Ивана Денисовича» через 50 лет (Министерство культуры Саратовской области)

Синтез искусств в музее К.А. Федина (Государственный музей К.А. Федина)

СГУ призывает поддержать ТЮЗ (Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселева)

Анекдоты про борьбу с коррупцией (www.anekdot.ru)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Из Жизни Вуза

Наши университеты: реформация или реанимация?

Виктория САТЧЕНКО

Страна готовится к очередной сокрушительной силы реформе. В ожидании судьбоносных перемен на сей раз застыла сфера образования. Но только не та, которая в большей степени на слуху у соотечественников и включает в себя средние образовательные учреждения, а та, за которую толком медвединско-путинские реформаторы еще и не брались, а именно – модель функционирования вузов.

Правда, их предлагается не столько преобразовать, сколько «полечить», используя для этого быструю, жесткую и вроде бы эффективную методу. Речь об этом шла в понедельник, 10 декабря, в одном из корпусов ПИУ имени Столыпина на расширенном совещании по вопросам реформирования системы высшего образования в регионах ПФО.

В преддверии этого грандиозного в масштабах страны события Саратов посетили полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Мероприятие с участием губернатора области Валерия Радаева, депутатов Госдумы РФ, ректоров поволжских вузов и прочих важных гостей длилось несколько часов.

Представителям СМИ удалось поприсутствовать лишь на его первой, протокольно-официальной части, из которой журналисты, по итогам трех выступлений, выхватили общую информацию о сути готовящихся преобразований, а операторы телевизионных компаний – нужную им «картинку». После этого прессу вежливо попросили не мешать и выставили за дверь, а, если точнее, – препроводили в пресс-центр, в котором оказался, хотя и внушительных размеров, но пустой и молчаливый монитор.

Чтобы соблюсти формальности, техслужба принесла свои извинения за отсутствующий звук, списав его на внезапно возникшие неполадки. Но, памятуя прозвучавшее из уст Михаила Бабича еще в начале совещания предупреждение о том, что представителям СМИ предстоит покинуть зал, дабы «разговор состоялся предельно откровенным» и «предельно профессиональным», никто из журналистов не обиделся. Пусть себе откровенничают, лишь бы на благе нации это отразилось лучше, чем как всегда…

«Каждый гражданин, в соответствии с Конституцией, имеет право на получение высшего образования на конкурсной основе, – сообщил министр Ливанов. – Мы понимаем это так, что каждый студент, вне зависимости от того, учится ли он в государственном вузе или в негосударственном, должен быть уверен, что получает качественное, востребованное, конкурентоспособное знание и становится в результате обучения профессионалом, который востребован рынком труда. На это нацелены те действия, которые мы сегодня ведем в плане изменений в системе высшего образования».

Министр особенно подчеркнул обстоятельство, на которое указал проведенный осенью этого года мониторинг вузов и филиалов Приволжского федерального округа, а именно – что ситуация в этой сфере «в целом, не плохая». Хотя, по всей видимости, могла быть и лучше, в противном случае под оптимизацию не подпала бы целая сеть нежизнеспособных учебных заведений с низким кадровым и интеллектуальным потенциалом – в основном, существующие при вузах филиалы.

Как отметил Ливанов, административные решения по оказавшимся в списках неблагополучных вузам будут приняты в кратчайший срок. Тем не менее, уже начиная с лета будущего года набор абитуриентов в такие учебные заведения высшего звена производиться не будет. «Ответственность за студентов, которые уже учатся в этих филиалах, лежит на вузах, которые их создали», – заявил министр. И заверил, что, независимо от конечной судьбы того или иного филиала, все учащиеся должны завершить свое образование на тех же условиях и по той же программе, на основании которых изначально были приняты на обучение.

Ежегодные мониторинги университетов и их структурных придатков, если верить Ливанову, в дальнейшем станут явлением весьма частым. Другое дело, что эксперты в своих оценках предпочтут руководствоваться такими объективными данными по деятельности вузов, как сведения из налоговой инспекции, служб по трудоустройству и баз данных по публикации научных трудов.

Значительные изменения коснутся и привычных сфер жизнедеятельности российских вузов. Например, будет существенным образом видоизменен принцип формирования контрольных цифр приема учащихся. Отныне количество свободных мест в вузах будет определять, в первую очередь, потребность в тех или иных специалистах на рынке труда. Что касается бюджетных мест, то их планируется распределять как внутри регионов, так и на федеральном уровне – последнее предполагает участие вузов в своего рода конкурсной системе.

Модернизации подвергнется и существующая система аспирантур. Последние, по словам министра, имеются примерно в шестистах вузах по всей стране, однако, как показывают данные все того же проведенного мониторинга, сотрудники только трети из них публикуют «сколько-нибудь значительные» научные работы. «Примерно в трехстах из них зафиксированы отличные от нулевого уровни затрат на проведение научных работ, – заявил Ливанов. – Если то или иное высшее учебное заведение не финансирует научные исследования, если преподаватели или сотрудники не публикуют научных статей, то в этом учебном заведении аспирантуры быть не должно, и этот подход будет реализован уже начиная с 2013 года». Высвободившиеся тем самым государственные деньги на поддержку сети аспирантур не пропадут – их просто распределят между оставшимися университетами.

Примерно по тому же принципу будут сиквестированы и диссертационные советы. Сокращения, как пообещал Ливанов, в большей степени коснутся советов при тех специализациях, которые на сегодняшний день принято считать «критическими». К этой категории министр отнес экономические, социологические и педагогические науки. «Уровень диссертационных работ», представляемых по этим дисциплинам многими вузами, по мнению министра, «не соответствует минимальным требованиям с точки зрения качества». «Это девальвирует научные степени, – подытожил министр, – Мы занимаемся тем, что воспроизводим то, что к науке не имеет никакого отношения».

Но особенно животрепещущей получилась часть выступления министра, связанная с перспективой увеличения жалованья сотрудникам университетов. «В последние годы эта категория работников жила в очень серьезных условиях недофинансирования», – пояснил оратор. «Отдавать накопленные за эти годы долги» государство намерено, в первую очередь, исходя из качества работы преподавательского состава. Тем не менее, как выяснилось, в намерения «должника» входит довести оплату труда научных сотрудников вуза до величины средней заработной платы населения по каждому конкретному региону. К примеру, для Саратовской области эта цифра, по мнению министра, должна составлять 18–21 тысячу рублей. Принципиальным новшеством в системе оплате труда вузовских работников должно стать наличие в структуре заработной платы гарантированного работодателем жалованья в размере 70–75 процентов. Ливанов заверил присутствующих в том, что «необходимые ресурсы на повышение заработной платы преподавателям в федеральном бюджете запланированы», а само улучшение материальных условий вузовского персонала произойдет уже через несколько месяцев. «Наша задача – привести систему образования к тому виду, когда мы сможем ею гордиться», – подытожил свое более чем насыщенное выступление Дмитрий Ливанов.

Последним аккордом для СМИ прозвучала речь губернатора Радаева. Вернее, могла бы прозвучать, если бы первое лицо области, наконец, овладело искусством внятно и слаженно говорить, а еще лучше – излагать вслух свои мысли, а не с выражением читать по бумажке. С другой стороны, в качестве заставки для телекамер даже то выступление, которое было продемонстрировано, смотрелось неплохо. Благо, и сам доклад был мирным и позитивным, рассказывал о широченном научном потенциале области, о достойном фонде оплаты труда в региональной вузовской сфере и отнюдь не касался моделей современных речевых методик.

По окончании встречи гости из Москвы совершили познавательную экскурсию по корпусам ПИУ (Поволжского института управления).

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |