Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 11 (341) от 30.03.2006 г.

 

Депутаты выбрали главу (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Скандал в Заводском районе (Александр СВЕШНИКОВ)

Тот самый Мирошин (Александр СВЕШНИКОВ)

Война на «Рефлекторе» (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Суды объединяются (Александр КРУТОВ)

Ипотека подняла цены (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Почва для избрания (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Конфликт из-за прибавки (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Как Тимохина «медведей» в тупик загнала (Александр КРУТОВ)

Постановление об изменении правил (Сергей ЛЮБИМОВ)

Ипатов результатами доволен (Александр КРУТОВ)

Водная напасть (Александр КРУТОВ)

Новое лицо туберкулёза (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Формула Лема (Владимир ГОРБАЧЁВ)

О «двойном юбилее» 13-й школы (Михаил КОЖЕВНИКОВ, выпускник математического класса (одноклассник Л.Ю. Коссовича), радиофизик, практический радиоинженер из радиолюбителей)

Комментарий к предыдущей статье (Ирина КАБАНОВА)

Фолк на фоне странствий (Ирина КАБАНОВА)

Точки над i (В.Н. Семенов, председатель саратовского историко-краеведческого общества, кандидат наук)

Проснись и пой (Штатный Зритель)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Что текло по усам

Штатный Гурман

Все знают, чем кончаются русские сказки: был пир, на том пиру я был, мед-пиво пил, по усам текло… И если про пиво все более-менее ясно, то вкус питьевого меда, или медовухи, для современных людей, как правило, остается в секрете. Как утверждают некоторые историки кулинарии, мед как напиток упоминается с IX века, и предполагается, что его рецепт завезли варяги, поскольку его пили при дворе короля Артура еще в V веке. В те времена его готовили примерно так: в дубовой бочке смешивали треть объема меда и две трети ягодного сока, ждали, пока смесь не начнет пузыриться, снимали пену, переливали несколько раз, а потом бочонок запечатывали, смолили и закапывали лет на 10-15 (а то и на дольше) в землю. Из-за того что в меде преобладает фруктоза, а не сахароза, процесс брожения затягивался. Где-то в XII-XIII веках наши предки открыли, что хмель ускоряет брожение. Весь процесс стал занимать всего лишь несколько лет, и напиток стал называться хмельным. Следующий этап в совершенствовании технологии заключался в том, что в напиток стали добавлять воду, пряности, и его кипятили. Примерно с этого времени мед и стал народным напитком. В частности, его давали молодоженам, потому что считалось, что он способствует зачатию мальчика. Расцвет медовухи наступил в XVI веке, а уже во второй половине XVII начался закат, поскольку был открыт процесс дистилляции, и более дешевая водка стала завоевывать нишу народного алкоголя. Правда, перед этим был изобретен сбитень – напиток на меду, который не оставляли бродить, а просто смешивали мед с соком и пряностями и употребляли горячим. Но к концу XIX века был забыт и он, не выдержав конкуренции с чаем и кофе.

Приготовить питьевой мед в домашних условиях вполне реально. Займет этот процесс несколько месяцев, и в результате получится оригинальный шипучий напиток. Например, если начать прямо сейчас, можно успеть к Новому году. Мед должен быть качественным, не из магазина. Можно взять засахаренный – это не является противопоказанием. Его надо развести водой в пропорции: 1 часть веса меда на 4 части воды. Если можете раздобыть хмель, то его вместе с чистым камушком (чтобы не всплывал) лучше завернуть в полотняный мешочек. А вот пряности и сок могут быть самыми разными. Вместо или вместе с хмелем можно использовать дрожжи, но лучше, если они будут винными – их вводят в теплое сусло, а не варят. Дрожжевую медовуху в период брожения надо постоянно переливать, аккуратно удаляя осадок. Брожение при комнатной температуре должно длиться несколько недель, пока напиток не станет более светлым и пузырьки не исчезнут. Впрочем, это происходит не всегда. После этого мед разливается по бутылкам, где он дображивает, поэтому бутылки должны быть из толстого стекла, например из-под шампанского, а пробки - хорошо закреплены. Чтобы мед созрел, его нужно минимум полгода хранить на холоде, например в холодильнике, при 2-5 градусах Цельсия. Только открывать бутылки надо с особой осторожностью.

Малиновый мёд

Необходимые продукты: 450 г меда, 3 л воды, 15 г хмеля, 0,5 ст. л. обычных дрожжей или пакетик винных, стакан малинового сока, изюм.

Мед полностью размешать в теплой воде, снять всплывший воск и медленно кипятить около полутора часов. Добавить хмель и кипятить еще час. Процедить, остудить, добавить ломоть батона, густо намазанный дрожжами, и малиновый сок. Дать перебродить, процедить через несколько слоев ткани в другую емкость, опустить туда в марлевом мешочке корень фиалки и поставить в холодильник на месяц. После этого медовуху разлить по бутылям, в каждую добавить по 2 изюмины, закупорить - и в холодильник на хранение.

Медовуха клюквенная

Необходимые продукты: 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, чайная ложка ванильного сахара, 5 л воды.

Мед размешать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор вновь вскипятить и держать на огне, пока не станет выкипать. Пену следует снимать шумовкой. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Остудить, процедить. Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить по бутылкам и хранить в холодном месте, лучше всего в погребе, в ящиках с песком. Мед набирает полную крепость через три месяца.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |