Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 43 (373) от 9.11.2006

 

Красные дни (Александр СВЕШНИКОВ)

«Почтовый террорист» оказался шизофреником (Александр СВЕШНИКОВ)

Иск Караулова (Александр КРУТОВ)

Ипатов простил долг Мирошина (Александр КРУТОВ)

Косолапый демарш (Наталья МАУС)

О стекольщике и эвтаназии (Андрей ЗЕМАНИН)

Наш герой — на «РБК» (Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Мелкорозничное кидалово (Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Черная дыра городского бюджета (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Общежутие (Александр КРУТОВ)

Как МУ ДЕЗ Шойгу перехитрил (Андрей ЗЕМАНИН)

Милицейские страсти вокруг «Садко» (Илья МАКСИМОВ)

УГАРные темпы (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Надёжность в проводах (Ольга СТЕПАНОВА)

Свидетельства времени по-боголюбовски (Ирина КАБАНОВА)

Шагая к цели (Вопросы задавала Ирина КАБАНОВА)

Женские слабости Татьяны Москвиной (Анна САФРОНОВА)

Швыдкой о ТЮЗе, и не только (Записал Александр РОССИЙСКИЙ)

Седьмая «Ночь...» в Саратове (Александр СОРОКИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Вкус Жизни

Если вам хочется эдакого…

Вопросы задавала Наталья ЛЕВЕНЕЦ

Кандидат физико-математических наук Александр Павлович Креницкий -- очень важный для государства человек. И дело, которым он занимается, -- тоже настолько важное, что говорить о нем лучше шепотом, а еще лучше не говорить, а помалкивать, потому что это имеет прямое отношение к обороноспособности страны. Изделия Центрального НИИ измерительной аппаратуры, которым командует наш собеседник, дважды удостаивались Государственной премии в области ОПК, а еще в стенах этого института была создана первая советская ЭВМ. Но, на наш обывательский взгляд, еще удивительнее то, что командир легендарной «десятки» вовсе не какой-нибудь двуногий арифмометр, а вполне живой и даже очень интересный человек.

— Мое влечение к гастрономии внезапно пробудилось в десятом классе, когда я решил, что нет ничего интереснее профессии официанта. Я раздобыл учебник для профтехучилищ, написанный старейшим официантом гостиницы «Советская», уперся в раздел «Сервировка стола». Тщательно его изучил и до сих пор могу правильно любое количество вилочек на банкетном столе разложить. Вторым интереснейшим для меня разделом было «Составление коктейлей». Я понял, что такое разные смеси: можно одни и те же ингредиенты по-разному смешать, и будет совершенно разный вкус. Вот помню коктейль «Морской закат»: сначала шартрез, это такой ликер зеленого цвета, на него опускается яичный желток, аккуратно, чтобы сверху плавал, а сверху доливается коньяк, лучше темный, самый качественный. Когда смотришь на просвет, такое ощущение, что шарик солнца болтается между морем и багровым небом.

— Красиво?

— Красиво, но вкус на самом деле сомнительный, потому что коньяк запивать ликером -- это странно как-то. Потом уже в студенчестве, когда праздновали Новый год, коктейли всегда были моей обязанностью. Это было в середине 70-х годов, встречали Новый год мы обычно в Москве, и можно было купить хорошие вина. Интересны коктейли, которые идут слоями, а вообще, вкус коктейля зависит от ингредиентов: хороший алкоголь, правильно приготовленный сахарный сироп, лимон. Коктейль -- как парфюм, все дело в нюансах, в маленьких добавках. Если коктейль вкусный, он не должен быть крепким; если крепкий -- то должен быть терпкого вкуса, с хорошим ароматом. Важна последовательность вкусов и гармония, как в музыке. Коктейль -- как мелодия, должен заканчиваться чем-то приятным. Правильно приготовленные коктейли не погружают в сон, наоборот, освежают неожиданными вкусами. Помню, мы как-то всю новогоднюю ночь провели за дегустацией, потом интересно нам стало, сколько же времени. Раздвинули шторы -- а там яркий свет. Оказывается, полдесятого утра!

— Экзотику какую-нибудь делали своими руками?

— Не делал, но ел не раз. Были командировки в страны Юго-Восточной Азии, там ели и сырых червей, и змей сам лично варил, и жареную саранчу кушал, и крокодила. Вареная змея похожа на куриную грудку, только нежнее. Мясо крокодила по вкусу напоминает цыпленка. А вот еще я торт однажды делал: поспорил с женой, что за полчаса испеку торт «Наполеон», а это двадцать с лишним коржей. Тут ничего невозможного нет, просто надо подойти к процессу с инженерной точки зрения. Тесто было уже готово, я прикинул, сколько времени выпекается корж, сколько времени раскатывается, а дальше нужно наладить непрерывный процесс, чтобы попасть в ритм. Раскатываешь корж с мукой, берешь две одинаковые сковородки. Одной сковородкой -- шлеп, и получается круг. Его бросаешь на другую сковородку. Только бросать надо на разогретую, перевернутую сковороду, поставленную кверху днищем. Вот на днище бросаешь -- и сразу в духовку. На корже появляются пузырьки, достаешь его, промазываешь. А пока он доходит в духовке, раскатываешь следующий, снова отрезаешь его сковородой. Когда вынул первый, бросаешь на днище второй. Все очень быстро, в ритме, без перерывов -- практически конвейер. Моя задача -- раскатывать быстро, но не суетиться. И я в эти полчаса вписался точно!

— Я чувствую, вам нравится что-нибудь эдакое: «Наполеон», коктейли, змеиное мясо…

— На самом деле я уже несколько лет подряд на завтрак ем гречневую кашу с двумя сосисками и вполне доволен. Без мяса, в принципе, вообще могу спокойно жить, предпочитаю рыбу. На мой взгляд, самая вкусная рыба -- та, в которую как можно меньше чего-нибудь добавлено. Берете мороженую форель в магазине, уже очищенную, кладете пару рыбок на тарелку, ставите в СВЧ-печку, на подставочку повыше гриля. Рыба запекается 10-15 минут с одной стороны и столько же с другой. И все. Я вкуснее такой рыбы ничего не ел: она не соприкасается со сковородой, не теряет вкуса и сока. Но если вам хочется чего-нибудь эдакого, могу предложить блюдо из червей, которым нас потчевали на приеме, организованном корпорацией «DAWOO» в Сеуле.

Корейское блюдо из дождевых червей

Дождевые черви собираются после дождя в цветниках, запускаются в емкость с водой, выстаиваются в течение 2 суток. Воду нужно регулярно менять. Когда червяки становятся совсем чистыми, в воду добавляют лимонный сок, от этого черви становятся очень нежными и перестают шевелиться, их шкурка как бы маринуется. Затем их опрокидывают на дуршлаг, в эту массу крошится свежий лук и добавляется сырое яйцо. Все перемешать, подать на стол. По вкусу это блюдо напоминает нежный котлетный фарш.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |