Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 46 (376) от 30.11.2006

 

Ласлиc, или Кризис медвежьего жанра (Соб. инф)

Большие страсти вокруг маленькой газеты (Александр КРУТОВ)

«Справедливая Россия» отстояла прежний налог (Александр СВЕШНИКОВ)

Клады и кладоискатели (Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Капитал-шоу нафталинных чудес (Александр КРУТОВ)

Игры пожилых и вечно рьяных (Александр СВЕШНИКОВ)

Руины «России» вернули городу (Александр СВЕШНИКОВ)

Дом на крови (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Известный конкурс на неизвестной улице (Ирина КАБАНОВА)

Большой книге — большая премия (Анна САФРОНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Открытое письмо

Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»

В связи с планами внедрения в школах области в качестве регионального компонента «Основ православной культуры»

Министерство образования Саратовской области

Министру И.Р. Плеве

410002, г. Саратов,

ул. Соляная, 32

Уважаемый Игорь Рудольфович!

В последнее годы видные российские политики все чаще публично рассуждают о некой самобытности российского общества, об особом духовном пути России, о неприемлемости у нас европейских культурных ценностей, о приемлемости для России только некой суверенной формы демократии.

В связи с этим усилилось стремление расширить влияние русской православной церкви на все сферы общества. С целью поднять духовность нашего российского общества усиливаются попытки ввести в общеобразовательной школе новый предмет — «Основы православной культуры». Наша Саратовская область последовательно, с 2002 года, идет по этому пути. Так, 16 апреля 2004 года вами был подписан Договор о сотрудничестве министерства образования Саратовской области и Саратовской епархии РПЦ, согласно которому представители православной церкви уже осуществляют в области экспертизы духовно-просветительских программ, проектов, учебной литературы. При вашем личном участии создана и работает Ассоциация православных педагогов.

Теперь вами готовится решение о начале преподавания в школах «Основ православной культуры» как регионального компонента в системе образования.

У меня нет сомнения в том, что все это делается вами искренне и с огромной заботой о будущем молодых россиян, проживающих на территории Саратовской области, в рамках борьбы с бездуховностью и упадком нравственности. Но, прежде чем вы примите окончательное решение, мне хочется обратить ваше внимание на следующие негативные последствия этого шага, которые проявятся вне зависимости от вашего желания.

Внедрением в школу нового предмета — «Основы православной культуры» — вы фактически однозначно признаете, что существующее в области светское образование не в состоянии готовить в рамках имеющихся гуманитарных предметов культурного, духовно полноценного человека; что для исправления возникшего пробела в светском духовном образовании необходимо в школах постепенно внедрять религиозное обучение.

Возможно, вы думаете, что школа справляется со своей задачей, но внедрение религиозного обучения поднимет качество этой духовной подготовки. Это решение принимается вами в тот момент, когда отдельные представители православной церкви (правда, не только они) повсеместно и громогласно заявляют о бездуховности, царящей в наших школах.

Я надеюсь, что вы отдаете себе отчет, какую духовность готова принести в нашу светскую школу Русская православная церковь. Я не затрагиваю и не оспариваю догматическое учение православной церкви о спасении. Я пишу только о взаимоотношениях православного христианина и светского общества.

Перед российским обществом в настоящее время стоит множество вызовов, на которые необходимо адекватно отвечать, если мы, россияне, хотим сохранить свою культуру и свое государство.

Следовательно, в наших школах необходимо светское обучение школьников высокой гражданской ответственности, любви к свободе и демократии, уважению человеческого достоинства, прав и свобод человека, а также стремлению к личному успеху и общественному процветанию, высокой конкурентоспособности и активной жизненной позиции.

А теперь задайте себе вопрос: «Будет ли способствовать этим потребностям обучение школьников “Основам православной культуры”?».

Русская православная церковь очень гордится тем, что она незыблемо несет церковные традиции и предания в течение 17 веков, с III века нашей эры, и этические ценности поведения человека и гражданина в обществе или, как церковь выражается, в миру, нашим русским православием также не пересматривались ни разу. Имеющиеся этические нормы поведения верующего в миру нашей Русской православной церковью сегодня, как и семнадцать веков назад, сводятся, по мнению специалистов, к следующему:

а) мирская жизнь греховна, от активной мирской жизни надо убегать;

б) человек рожден для страданий, забота о насущных потребностях не ведет к спасению души;

в) стремление к личному успеху есть гордыня и стяжательство, а нищета, смирение и терпение в мирской жизни угодно.

Всего сто лет назад все население России изучало «Закон Божий», который был основным, главным предметом в русских школах, поскольку самодержавие считало православие одним из столпов общества. Но преподавание русскими православными священниками средневековых этических ценностей поведения христианина в миру настолько не соответствовало потребности начала XX века, что не только не находило отзвука в душах россиян, а вызывало внутренний протест и отторжение. Последствия такого отторжения и протеста нам хорошо известны.

В подтверждение своих мыслей я мог бы сослаться на многие выдающиеся русские авторитеты. Но я позволю себе сослаться на авторитет философа и публициста В.В. Розанова. Наше православное духовенство, писал он, «сумело приучить весь русский народ до одного человека к строжайшему соблюдению постов; но оно ни малейше не приучило, а следовательно, и не старалось приучить русских темных людей к исполнительности и аккуратности в работе, к исполнению семейных и общественных обязанностей, к добросовестности в денежных расчетах, к правдивости со старшими и сильными, к трезвости. Вообще не приучило народ, деревни и села, упорядоченной и трезвой жизни» (В.В. Розанов. «Религия и культура». М., 1990, с. 359).

П.Я. Чаадаев всю жизнь мучился над вопросом: «Почему в Европе христианство вело к свободе, а у нас русское православие — к рабству, к крепостничеству?» (П.Я. Чаадаев. Сочинения. М., 1989, с. 40).

Я обращаю ваше внимание, что Русская православная церковь не изменилась; новой, модернизированной, концепции поведения христианина в миру не выработала и, насколько известно, реформироваться не собирается. Достаточно вспомнить противопоставление Русской православной церковью «Всеобщей Декларации прав человека», принятой 10 декабря 1948 года ООН, своей православной «Декларации о правах и достоинстве человека», принятой 6 апреля 2006 года Х Всемирным русским народным собором и написанной под большим влиянием средневековых ценностей.

Введение в школьное обучение нового регионального предмета — «Основы православной культуры» — не поднимет духовности саратовского школьника.

Не повторяйте исторической ошибки. Цена такой ошибки может быть трагической. Откажитесь от включения в школьную программу этого вредного для нашего общественного самосознания предмета.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |