Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 36 (594) от 27.10.2011

 

Я пишу вам письмо из Саратова («vadim7969» www.YouTube.ru 20 сентября 2011 г)

Допрос с пристрастием (Виктория САТЧЕНКО)

«Темные улицы – рай для бандитов!» (СРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»)

Саратовские вандалы с молотком и баллончиком (Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»)

С налетом экзотики (Ксения БАТУЗОВА По материалам пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области)

Таможня подвела итоги (Пресс-служба Саратовской таможни)

«Тупиковых проблем» губернатору не видно (Виктория САТЧЕНКО)

Ветеранское побоище (В.Е. ПЕТРОВ, ветеран военной службы, полковник в отставке)

Главе МО «Город Саратов» Грищенко О.В. (А.П. ЖУРБИН, председатель СООУ «Щит потребителя»)

Нововведения в медицине работают для людей (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Чиновники хамят, а народ – терпит. Доколе? (Ольга БЕРЕГОВСКАЯ)

В минтрансе обсудили «закон о такси» (Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области)

Наследование накопительной части пенсии (Н.М. КОСОВ, начальник УПФР в Ленинском районе г. Саратова)

ЖКХ, или Живи Как Хочешь (Александр ЕРМОЛАЕВ, Саратовская область, г. Ртищево)

Тюрьма на колесиках гастролирует в Марксе (Пресс-служба регионального отделения партии Справедливая Россия в Саратовской области)

Роль партий в формировании идеологии (Артем РЫСЕНКОВ, руководитель общественного проекта «Новая философия»)

В глас народу! (Наташа ЕРОФЕЕВА)

Принцесса и зампред в клетке (Анатолий СВЕТИКОВ)

«Чудеса в решете» (Пресс-служба Ассоциации саратовских писателей)

Бах и компания (Светлана ТЕНЕТКО)

Юрий Пашкин. Материализация пространства (Александр ДАВИДЕНКО (из рабочих материалов к книге о Ю. Пашкине «Материализация пространства»))

Шекспировский фестиваль в Саратове (Пресс-служба Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева)

Руины – ценность горожанина (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

День исторического беспамятства

 Иллюстрация

А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»

Когда известный правозащитник Кронид Любарский впервые в 1974 году предложил политзаключенным, отбывающим уголовные сроки за свободомыслие в мордовских и пермских лагерях, всем одновременно 30 октября заявить протест против бесчеловечных условий, в которых содержались, то едва ли он сознавал, что эта дата приобретет особое значение и станет ежегодно отмечаться всеми политзаключенными и просто честными людьми.

О наметившемся выступлении политзаключенных стало известно на воле. Был даже подготовлен специальный выпуск информационного бюллетеня «Хроника текущих событий», посвященный этой акции протеста. Члены Инициативной группы защиты прав человека провели на квартире А.Д. Сахарова пресс-конференцию. Иностранным корреспондентам были переданы письма заключенных, специально приуроченные к 30 октября. Было оглашено открытое письмо А.Д. Сахарова Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с требованием гуманизации режима в лагерях.

Как бы там ни было, но именно 30 октября 1974 года впервые в истории после хрущевской оттепели политзаключенные СССР коллективно протестовали и объявляли голодовки с требованиями, которые в разных вариантах сводились к следующему:

– официально признать статус политзаключенных;

– содержать их отдельно от военных преступников и уголовников;

– отменить принудительный труд и ограничения в переписке, передачах и свиданиях с родственниками и друзьями;

– обеспечить возможность творческой работы;

– разрешить регистрацию браков;

– предоставить возможность говорить на родном языке в лагере и на свиданиях.

30 октября 1976 года в большинстве лагерей и тюрьмах, где содержались политзаключенные, были проведены теперь уже традиционные голодовки, в которых участвовали более 60 человек. В Москве Инициативная и Хельсинкская группы провели пресс-конференцию. Политзаключенным были посланы телеграммы со словами: «В этот день с вами».

30 октября 1987 года впервые День советского политзаключенного отмечен не только коллективными голодовками в лагерях, но и уличными демонстрациями. Многие их участники были арестованы возле своих домов или уже во время демонстраций (у Казанского собора в Ленинграде и у памятника Ф. Энгельсу в Москве). Несколько человек провели индивидуальные демонстрации в других местах.

30 октября 1990 года на Лубянской площади (тогда еще не переименованной) открыт памятник советским политзаключенным – Соловецкий камень, а в городе Саратове впервые бывшие диссиденты и демократически настроенные граждане, среди которых был П.С. Мещерин, В.С. Бердников и некоторые другие, с плакатами и свечами вышли к зданию КГБ на улице Дзержинской.

30 октября 1991 года по инициативе историко-просветительского общества «Мемориал» (Москва) Верховный Совет РСФСР официально признал 30 октября (неофициальный День советского политзаключенного) Днем памяти жертв политических репрессий.

Отмечая в очередной раз эту трагическую дату, есть смысл оценить ситуацию в России с точки зрения осознания исторического опыта, усвоения народом горьких уроков истории, цены тирании и великодержавных амбиций.

Истина в том, что Россия так и осталась территорией несвободы и исторического беспамятства. Существует английская поговорка: «Умные учатся на чужих ошибках, нормальные люди – на своих, а дураки ничему не учатся». По этой причине можно с горечью констатировать, что 30 октября из Дня памяти жертв политических репрессий превращается в День общенародного холуяжа.

Архивные документы, связанные с политическими репрессиями, практически недоступны. Рассекречена лишь незначительная их часть. В результате невозможны серьезные исследования, в частности, работа над списками жертв и поиск мест захоронений.

Места массовых захоронений расстрелянных установлены только на 20–30 %, в подавляющем большинстве неизвестны места лагерных кладбищ. В местных исторических и краеведческих музеях почти нет разделов, посвященных теме репрессий и ГУЛАГа. В школьных учебниках история по-прежнему мифологизирована и к реальным событиям имеет мало отношения; например, история ленинско-сталинского террора занимает ничтожное место, а в некоторых из них отсутствует даже упоминание о массовых политических репрессиях.

Публикация списков жертв террора, предусмотренная законом, практически полностью во всех регионах свернута. Это относится и к нашей Саратовской области. Вопрос об установлении на Театральной площади г. Саратова на месте памятного камня, заложенного в августе 1990 года, памятника (знака) жертвам «красного» террора не получил даже подходов к его разрешению.

Наши депутаты Саратовской городской думы, получившие в большинстве своем мандаты в ходе более чем сомнительных выборов (кстати сказать, упорно и систематически отказывающиеся даже публиковать полный и подробный отчет об исполнении годовых бюджетов, исключающий возможность сокрытия воровства и нецелевого использования средств, закладываемых в бюджет, ничего не делающие для реальной прозрачности городской власти и становления гражданского контроля над ней), упорно делают вид, что не замечают указанной проблемы. Им не до памятника жертвам. Они сыты и довольны, их личные доходы разбухают, как на дрожжах. И совесть их не мучает. Они вместе с чиновниками превращаются в новое дворянство, обрастая феодальными привилегиями и льготами.

Нельзя не замечать и другой проблемы. В России снова появились политические заключенные. Следовательно, снова требует своего разрешения вопрос о придании особого статуса в местах лишения свободы лицам, которые совершают преступления не потому, что они – составная часть уголовного мира, презирают общественную нравственность и не уважают закон. Речь идет о тех, которые совершают преступления потому, что иначе понимают интересы общественного развития и выбирают неправовые средства и нецивилизованные методы защиты общественных интересов. Ими совершаются и тяжкие и даже особо тяжкие преступления, например, подготовка и проведение террористических актов, незаконное хранение оружия и ряд других опасных преступлений. Этих людей необходимо разоблачать и привлекать к уголовной ответственности и наказывать по всей строгости закона в зависимости от тяжести последствий. Однако считать их простыми уголовниками и содержать совместно с обычными уголовниками, насильниками и убийцами все-таки недопустимо.

И на мой взгляд, в общественных условиях, когда власть покрыта коррупцией, как коростой, когда нет честных выборов, когда, по существу, власть у народа просто воруется, когда нет политической и экономической конкуренции, когда нет даже справедливого и законного суда, появление политических заключенных неизбежно. В таких условиях всеобщего общественного нравственного загнивания есть смысл напомнить и властям и обществу слова брата Владимира Ульянова-Ленина, террориста Александра Ульянова, сказанные им еще в 1887 году на суде: «При отношении правительства к умственной жизни, которое у нас существует, невозможна не только социалистическая пропаганда, но даже общекультурная; даже научная разработка вопросов в высшей степени затруднительна. Правительство настолько могущественно, а интеллигенция настолько слаба и сгруппирована только в некоторых центрах, что правительство может отнять у нее единственную возможность – последний остаток свободного слова... Для интеллигентного человека право свободно мыслить и делиться мыслями с теми, которые ниже его по развитию, есть не только неотъемлемое право, но даже потребность и обязанность... Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

Печально, что наши депутаты Государственной Думы этой проблемы не замечают.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |